Детям нужны системные знания – родители о школьной реформе

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Латвия реформирует содержание образования, преподавание в школах  будет базироваться на компетентностном подходе. Как заявили в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» родители школьников, реформа, несомненно, нужна – но возникают вопросы, каким именно образом дети достигнут тех самых компетенций, которые в них предполагается развить. 

Мать троих детей Юлия Кузнецова, по ее собственному признанию, все годы с тех пор, как начал учиться старший, вынужденно занималась самообразованием, и теперь ей несложно сформулировать свои пожелания к государству и проводимой им школьной реформе.

«У меня трое детей. Старший заканчивает школу, он сейчас в 12-м классе. Средний в 6-м, и младшая только собирается в школу, и я решаю, отдавать ли ее с 6,5 или 7,5 лет. То есть под новую реформу у меня попадают по полной программе двое младших детей.

К системе дошкольного образования у меня претензий нет никаких! А вот в школе начинается самое веселое... Чего я как родитель жду от школьного образования на выходе? Чтобы оно отвечало определенным критериям – и чтобы ученики на любом этапе соответствовали четырем психологическим критериям, их деятельность в школе и деятельность по выходе из школы должна оцениваться по четырем критериям».

По мнению Кузнецовой, первый критерий – целенаправленность деятельности: то, насколько ребенок способен ставить перед собой цель и двигаться к ней, к ее достижению.

«Не просто хаотично угадывать, что он может сделать, жонглировать какими-то фактами, понятиями, тем, что он помнит наизусть – а целенаправленно идти туда, куда ему нужно».  

Второе – это обобщенность, системные знания:

«Когда его деятельность опирается не на его личное восприятие, не на то, что он сегодня видит – а на те теоретические понятия и знания, которые у человечества сформировались за тысячелетия до того, как этот ребенок жил».

Третий критерий – развернутость, когда ребенок в состоянии пояснить простыми словами любое свое действие:

«Когда он не просто как попугайчик выучил наизусть формулы или еще что-то – а он понимает, что за этим стоит». 

И четвертый очень важный, по убеждению Кузнецовой, показатель – это критичность мышления, когда ребенок понимает, верным он идет путем или ошибочным.

Виктория Ячминкина-Радченко в государственную школу свою дочь-первоклассницу не отдала – предпочла частную. Ей тоже хотелось бы видеть программу обучения другой. 

«Мы сделали такой выбор, потому что сыграл свою роль мой личный опыт: я оканчивала латышскую школу, дочку больше готовили в русскоязычную, но что меня как родителя смутило – это, во-первых,

большой перегруз информации. Очень много домашних заданий! В которые вовлечена всегда вся семья. Мамы не работают! Дети плачут, мамы кричат... И очень много этих заданий, это всё ведет к снижению эффективности знаний.

Очень много, я считаю, лишних предметов. Которые можно было бы отменить (на мой родительский взгляд!) и добавить вместо них, допустим, латышский язык, английский язык. Мне как родителю хотелось бы, чтобы ребенок из школы выходил со знаниями. В моем понимании это – языки и математика! Конечно, понятно, что есть и другие предметы, которые нужны, но в общем – мы теряем очень многое, уделяя внимание всяким мелочам.

Я очень часто от родителей слышу, как кто-то в 11 часов вечера лепит какие-то поделки, делает еще что-то – а на язык времени не хватает! Пролетает год, два, родители понимают: ребенок не знает латышского, английского – начинаются дополнительные курсы. Это опять родители возят...

Смысл того, что я отдала ребенка в частную школу, именно в немецкую систему – в том, что меня полностью устраивает их расписание, например, их грамотный подход – нет информационной перегрузки, ребенок адаптируется. У них нет оценок – у нас [в обычных школах] тоже в первом классе нет оценок, но я считаю, что вообще до 4-го класса нежелательно ставить ребенку оценки.

Потому что ребенок и так приходит в другой мир, ему надо дать шанс адаптироваться, чувствовать себя спокойно – и когда он уже полностью адаптировался в школе, тогда мы от него можем ждать свободного человека, который может нам предложить те самые свободные решения. Когда он знает, что его не обидят. Потому что очень многие дети реагируют на оценки очень личностно – они переживают! Думаю, со мной согласятся многие родители в том, что только к четвертому классу все дети как-то выравниваются по знаниям».

Как ранее сообщалось, латвийский парламент 20 сентября в третьем — окончательном — чтении одобрил поправки к Закону об образовании, необходимые для постепенного введения нового содержания образования — перехода к компетентностному подходу. А уже 11 октября Министерство образования представило новый стандарт обучения в основной школе, предусматривающий освоение учениками семи так называемых компетенций.

Знания и навыки учащихся, согласно стандарту Минобразования, предусмотрено развивать в следующих направлениях: 1) языки; 2) социальные и гражданские науки; 3) культура и самовыражение; 4) естествознание; 5) математика; 6) технологии: 7) здоровье и физическая культура.

Подробнее - в видеозаписи дискуссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное