Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.06

Родителям о школах

Изменится не программа обучения, а фокус — родителям рассказали о школьной реформе

Что такое новое содержание образования, которое в Латвии планируется ввести с 2020 года? Об этом речь сегодня шла на форуме родителей в Юрмале, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Эдите Калниня руководит школьным советом Лиелупской средней школы — она стала инициатором и главным организатором форума родителей.

«Поговорив с родителями Юрмалы, мы поняли что мы очень мало знаем о том, какие перемены планируются в школах»,

— отметила она.

Калниня уверена, что сердцем школы должна быть библиотека, и дети не обязаны всё время сидеть за партами в классе, как это происходит сейчас.

«Как руководитель персонала, я вижу, что навыки языков очень плохие в среднем.

Если мы смотрим на выпускника хорошей школы, то там всё в порядке, но если мы смотрим на среднего, тогда навыки языков… и способность работать в группах, в мультикультурных группах»,

— добавила Калниня.

На форум приехали несколько десятков родителей со всех концов Латвии. Некоторые из них были членами или председателями школьных советов.

«От нового содержания самое важное, мне кажется, и для взрослых, которые учатся, — это понять, что ошибка — это не большая проблема. Если ошибку можно понять и можно понять, как это не делать, и в следующий раз это не делаешь уже, тогда это лучшее, что можно сделать в школе», — считает Санта Мейране, председатель школьного совета Лиелвардской средней школы.

Суть нового содержания образования родителям объясняла Зане Олиня, она руководит процессом введения нового подхода. Она отметила, что содержание и наполнение школьной программы по сути не изменится, а лишь сместится фокус: с сидения за партой — на практические занятия, с четко разграниченных уроков и расписанной по часам программы — на возможность учителям самим планировать время и выбирать методы обучения.

«Дети будут хорошо учиться, если родители будут каждый день спрашивать: «Чему ты научился в школе?» Если они действительно будут проявлять интерес, что дети изучают, чем они живут и будут интересоваться не оценками, а тем, что они учат»,

— подчеркнула Олиня.

Родители говорят, что очень ждут нового содержания. В том числе Сармис, отец троих детей, которые учатся в Валкской гимназии — одной из школ, которая в числе первых тестирует новый подход. В Валке это происходит довольно медленно, говорит Сармис. Не все учителя оказались готовы быстро и радикально менять свои методы преподавания.

«Я это очень хорошо понимаю, хоть судя по себе — в моем возрасте непросто что-то взять и поменять. Если ты всё время учился или работал в одном направлении и сейчас надо начать двигаться в другом, и там что-то совпадает, а что-то не очень, то так сразу начать наверняка не так уж и просто», — указал он.

Новое содержание образования должно быть окончательно одобрено в Сейме 21 июня. Депутаты настояли на том, что шестилетние дети не обязаны идти в школу и что введение новой реформы необходимо отложить на год — до 2020го. Из-за множества нерешенных вопросов и недопонимания между участниками системы образования.

Как уже писал Rus.lsm.lv, несмотря на разногласия, возникшие в конце мая, партии правящей коалиции условились все же продолжить реформу образования. Все поправки, необходимые для продвижения реформы, политики попытаются принять еще до Лиго.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно