На зарплаты учителей потребуется больше денег — из-за реформы образования

Школьная реформа предполагает, что педагогам нужно будет проводить больше времени, готовясь к урокам, поэтому совместно потребуется решить, где взять на это деньги, заявила в эфире LTV Зане Олиня, глава проекта введения нового содержания образования Skola 2030.

Она отметила, что в идеальном случае контактные часы могли бы занимать только половину рабочего времени учителя, чтобы остальное он мог провести, готовясь к урокам и взаимодействуя с коллегами.

«Из исследований известно, что в школах, где больше доверия, успехи детей в итоге выше», — указала Олиня.

Она добавила, что учителя могли бы регулярно следить, чему и как учит школа, наблюдать за развитием каждого ученика, думать, как ему помочь.

На вопрос об объеме финансирования, которое потребуется на зарплаты учителей, Олиня ответить не смогла и адресовала это министру образования и науки Карлису Шадурскису.

Олиня добавила: дискутировать о реформе — как возвращаться на несколько лет назад, поскольку документы, которые предполагают нововведения, уже приняты и в Сейме, и в Кабмине.

Она признала, что авторы нового содержания образования могли бы успешнее взаимодействовать с обществом, однако отметила, что в рамках общественного обсуждения получили около 900 предложений от 14 тысяч учителей — значит, участвовала примерно четверть всех педагогов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, несмотря на разногласия, возникшие в конце мая, партии правящей коалиции условились все же продолжить реформу образования. Все поправки, необходимые для продвижения реформы, политики попытаются принять еще до Лиго.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно