Covid-19: как сделать эффективное приложение для отслеживания контактов

Бурный интерес к мобильным аппликациям, позволяющим отслеживать контакты инфицированных коронавирусом, за летние месяцы существенно снизился. Однако пример как минимум двух стран доказывает, что такие программы могут быть эффективными и, с учетом возможности второй волны пандемии осенью, вполне полезными.

Если оценивать отношение к приложениям для отслеживания контактов согласно модели «цикла хайпа» Гартнера, то на данный момент они явно провалились во «впадину разочарования», пройдя весной «пик чрезмерных ожиданий». (Hype cycle – широко используемое понятие, введенное в 1995 году американской консалтинговой компанией Gartner для объяснения тенденций, связанных с появлением новой технологии.) Однако, по той же модели, после преодоления «пологой горки» недостатков и возвращения интереса, технология может выйти на «плато продуктивности».

Первоначальный ажиотаж по поводу таких программ и надежды на то, что они могут стать важной частью арсенала борьбы с Сovid-19, сменились сомнениями в их эффективности, несмотря на большие вложения денег и времени в их разработки. Во многих странах их использование сокращается, а Норвегия и Великобритания вообще от них отказались, сообщает портал Массачусетского технологического института.

Учиться на ошибках и успехах

США сильно запоздали с такими разработками, отмечает автор материала, опубликованного на портале MIT Technology Review. Сингапур запустил свое приложение TraceTogether еще в марте, а Швейцария в мае стала первой страной в мире, выпустившей приложение с использованием совместной системы уведомлений Google и Apple (латвийское приложение Apturi Covid было запущено практически одновременно со швейцарским) .

И только на прошлой неделе Вирджиния стала первым штатом США, запустившим такое приложение с использованием системы Apple-Google. Общенациональное приложение в США, возможно, не появится вообще — из-за отсутствия скоординированного федерального ответа на пандемию. Но еще как минимум три штата планируют запустить аналогичный сервис. Однако опоздание может дать одно важное преимущество: возможность учиться на неудачах других — и на их успехах, выражает надежду автор.

Группа экспертов портала побеседовала с разработчиками приложений в Ирландии и Германии, которые получили высокие оценки в MIT Technology Review's Covid Tracing Tracker — проекте по мониторингу разработки и внедрения приложений для отслеживания контактов инфицированных Сovid-19.

У ирландского продукта один из лучших показателей внедрения в мире — 37% населения скачали приложение в первую неделю после запуска ( в Латвии в конце июля Apturi Covid было скачано чуть более 105 тысяч раз; 13 августа Google Play сообщал о «более чем 50 тыс. инсталляций») . В Германии приложение скачали более 20% граждан, и оно признано весьма эффективным. Какие советы могут дать их создатели?

1. Важен каждый случай предотвращения заражения. Прежде всего необходимо развеять миф о том, что эти приложения действенны только тогда, когда их скачивает большинство населения. Все или ничего – это неправильный подход. Приложения эффективны и при низкой «интенсивности проникновения».

«Если вы разорвете хотя бы несколько цепочек передачи, это уже успех. Предотвращение даже одного заражения потенциально может спасти чью-то жизнь», — уверен Колм Харт, технический директор ирландской компании NearForm, один из разработчиков приложения.

2. Регулируйте ожидания. В начале пандемии люди возлагали большие надежды на эту технологию. Но никто не утверждал, что коронавирус можно победить только с помощью приложений. Питер Лоренц, один из руководителей проекта по разработке германского Corona-Warn-App, считает, что крайне важно обозначить роль, которую может сыграть этот продукт, и не обещать чудес.

«Правительство Германии четко заявило, что мы будем использовать все доступные инструменты для борьбы с пандемией, включая традиционные методы, такие, как тестирование, социальное дистанцирование, использование масок и отслеживание контактов «вручную» (то есть без помощи цифровых программ), но мы совместили это с технологиями», — поясняет Лоренц.

В ирландии цифровое отслеживание контактов тоже эффективно сочетается с «ручным», что очень важно для сдерживания распространения инфекции. «Если результат теста на с Сovid-19 положительный, группа по отслеживанию контактов поинтересуется, пользуетесь ли вы приложением, и если да, то они попросят вас сообщить ключи, чтобы они могли предупреждать близко контактирующих с вами людей через приложение», — рассказывает Колм Харт.

Такой подход очень эффективен. При отслеживании «вручную» можно найти знакомых инфицированного, например, если они были вместе на вечеринке. Приложение способно находить совершенно незнакомых людей, например, тех, кто в течение длительного времени ехал с зараженным в одном вагоне поезда.

3. Действуйте открыто (иначе вы не завоюете доверие общества). И Ирландия, и Германия сделали исходный код своих приложений открытым для всех. «Мы сделали это с самого начала, чтобы отзывы людей были учтены до того, как оно будет запущено», — говорит Томас Клингбейл, разрабатывавший архитектуру приложения Corona-Warn-App.

Проблемы конфиденциальности и безопасности весьма серьезны для разработчиков таких программ. Немецкие программисты учли пример Норвегии, которой пришлось приостановить использование приложения после критики со стороны органов контроля за сохранением конфиденциальности данных.

Германия почти сразу перешла к созданию приложения на основе Apple-Google API. Ирландия сделала то же самое. Разработчики обеих стран с самого начала следовали принципу «собирать как можно меньше данных». Вся информация, собранная приложениями, остается на телефонах людей, а не отправляется на центральные серверы. Данные зашифрованы и автоматически удаляются через 14 дней.

Важно отметить, что команды сотрудничали с критиками, а не просто отвергали их замечания. «Необходимо вкладывать столько же времени и усилий в прозрачность и работу с общественностью, сколько в разработку технологии. Если люди не доверяют продукту, он ничего не стоит», — считает Питер Лоренц.

4. Установите правильные параметры. Создать приложение для отслеживания контактов сложно. Несмотря на то, что Apple и Google взяли на себя часть бремени разработки, правительства устанавливают свои правила и параметры. Сколько времени нужно провести рядом с инфицированным, чтобы заразиться самому? В Германии сочли, что для этого достаточно 10 минут. На каком расстоянии от зараженного нужно находиться? В одних странах это один метр, в других — два метра.

Это тем более сложные вопросы, если учесть, что точных ответов о механизме передачи инфекции пока еще нет. Если сделать правила слишком вольными, можно упустить из виду многих, которые, возможно, подвергались риску заражения. Если правила будут слишком строгими, приложение будет рассылать множество ненужных уведомлений. В итоге приложение будет сильно раздражать пользователей, и они могут просто его отключить.

Как раз поэтому Институт Роберта Коха (федеральное учреждение Германии по изучению инфекционных заболеваний) проводит тесты для моделирования таких сценариев, как коктейльные вечеринки или поездки на автобусе. Специалисты пытаются настроить параметры приложения так, чтобы максимально точно оценить риск заражения в конкретных случаях, чтобы избежать проблем, описанных выше.

5. Нужно больше времени для оценки эффективности. Пока рано судить, насколько действенными будут такие приложения, учитывая, что первое было запущено всего три месяца назад. Но в Ирландии и Германии разработчики уверены, что со временем их детища станут более эффективными в рамках общего подхода к борьбе с болезнью. «У нас не было приложений во время первой волны. Они будут иметь большое значение, когда придет вторая волна», — считает создатель германского приложения Питер Лоренц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно