Возможно, когда появится вакцина от коронавируса, тактильный контакт с окружающими будет представляться нам менее опасным. Но перспективы появления такой вакцины (и, главное, ее эффективности) пока неясны, поэтому пока что нам придется благоразумно сдерживать себя при общении с другими людьми — не распахивать объятия, не пожимать руки, не чмокать в щечку, пишет ВВС.
Чума не благоприятствует поцелуям
Вызванные пандемией перемены в общественной жизни часто называют «беспрецедентными». Например, в марте министр здравоохранения Франции посоветовал согражданам отказаться от традиционных приветственных поцелуев в щеку. Но прецеденты случались и раньше — например, в XV английский король Генрих VI запретил подданным целоваться при встрече, чтобы остановить распространение бубонной чумы.
Стремление избежать физического контакта с инфицированными людьми может быть иррациональным и неоправданным. Когда в 1980-х начал распространяться СПИД, зараженные часто подвергались стигматизации. Многие боялись, что заразятся даже от рукопожатия ВИЧ-носителя, хотя уже тогда было установлено, что эта инфекция передается главным образом при сексуальных контактах.
В 1987 году британская принцесса Диана сделала отважный и гуманный жест, пытаясь личным примером доказать, что больные ВИЧ не заразны. В лондонской больнице Диана перед камерой пожала руку пациентке, проходящей лечение от СПИДа. Со временем отношение к этим больным смягчилось, в том числе и благодаря кампаниям, опровергающим мифы. Возможно, нынешняя тактильная сдержанность, вызванная опасениями заразиться коронавирусом, тоже будет уменьшаться — особенно если появятся эффективные методы лечения и вакцины.
Поглаживания и эндорфины
Возможно ли в принципе привыкнуть к такой сдержанности — большой вопрос. Во-первых, этим давно установленным нормам поведения мы следуем всю жизнь. Вежливость или привязанность выражаются через прикосновения — мы обнимаем тех, кого любим, похлопываем по плечу в знак одобрения, крепко жмем руку, выражая уважение или приветствуя человека. Часто это происходит рефлекторно, и отказаться от этого будет сложно.
Во-вторых, удовольствие от телесного контакта заложено в нашей природе. Поглаживание кожи и волос приводит к повышению уровня эндорфинов в крови — нас охватывает ощущение тепла и радости. «Физический контакт является частью механизма, который используется для завязывания дружеских и интимных отношений, а также для выражения родственных чувств», — цитирует ВВС специалиста по эволюционной психологии, профессора Оксфордского университета Робина Данбара.
Поэтому, приспосабливаясь к новым нормам поведения, человек может испытывать растерянность и даже беспокойство. «Прикосновения, похлопывания, нашептывание на ушко — все эти распространенные формы телесного контакта, скорее всего, надолго исчезнут. Как следствие, общение между людьми станет более сложным и менее нюансированным. Люди могут неправильно истолковывать то, что вы им говорите, поскольку вы не будете дополнять их тактильными сигналами», — поясняет для ВВС психолог, профессор Манчестерской школы бизнеса Кэри Купер.
Никаких сближений, пока вирус не уйдет!
Мы уже начинаем понимать, как может функционировать наш «социально дистанцированный» мир. В телепередачах ведущие и участники сидят дальше друг от друга, чем было принято раньше. В супермаркетах у касс появилась разметка и постоянно повторяются объявления о необходимости соблюдать дистанцию. В открывающихся после карантина ресторанах, музеях и других общественных местах вводятся правила, позволяющие посетителям держаться друг от друга на безопасном расстоянии.
Например, в нидерландском городе Арнхем тестируется «вирусоустойчивая» модель «Макдональдса», в котором клиенты и персонал не приближаются друг к другу ближе, чем на полтора метра. В выставочных залах Бельгии, как уже рассказывал Rus.Lsm.lv, маршрут, позволяющий избежать контактов, нанесен стрелками на полу, билеты продаются в Интернете, а на входе предлагаются одноразовые маски.
Люди уже начинают воспринимаеть это как норму, а не как что-то из ряда вон выходящее. И наоборот — фотографии толп отдыхающих в парках или на пляжах, столпотворения в общественном транспорте, многолюдного шопинга в торговом центре, или репортажи, например, из Стокгольма, где люди в уличных кафе сидят близко друг к другу, могут вызвать у нас внутреннюю тревогу и отторжение. Наш мозг уже перепрограммируется на позитивное восприятие более дистанцированного поведения в общественных местах, замечает ВВС.
Сидящие в карантине жалуются на скуку, но для многих возвращение к нормам «доковидной» жизни представляется рискованным. По данным опроса общественного мнения Ipsos-Mori, только 7% британцев хотят, чтобы магазины и другие заведения открылись при существующей угрозе инфекции. Более 70% — категорически против. Такие же настроения царят и в других странах: 60% австралийцев и американцев, 70% канадцев, 50% французов и бразильцев и 40% китайцев не хотят, чтобы их страны снимали ограничения до полной победы над Covid-19.
Рукопожатие пятками
Из всех средств тактильной коммуникации рукопожатие — один из самых очевидных «кандидатов на вымирание». И с ним человечеству будет очень трудно расстаться. Психологи пока не могут представить, что может стать заменой пожатию рук при встрече или при желании подтвердить свое согласие.
Уже были опробованы несколько вариантов замены — в том числе во время официальных встреч, когда участники приветствовали друг друга, касаясь стоп или локтей друг друга. Но выглядит это очень смешно, и вряд ли такая практика приживется.
Полный переход человечества к бестактильному выражению приветствия, привязанности, одобрения и других эмоций и чувств пока трудно представить. «Для полноценной замены чего-то столь распространенного и важного, как приветственное объятие или поцелуй в щеку, потребуется какая-то совершенно новая хореография», — говорит театровед и историограф Эрика Хьюз из Университета Портсмута.
По ее прогнозу, в будущем мы можем разделить наши группы общения на две неравные части. Внутренний круг — друзья, родственники и близкие, те, про кого мы многое знаем, в том числе и в плане здоровья. С ними мы будем продолжать обниматься. С менее знакомыми людьми из внешнего круга мы будем вести себя куда более сдержанно.
Но, как обнадеживают ученые, у людей, как существ общественных, есть и иные способы, помимо прикосновений, повышения уровня эндорфинов. В отсутствие объятий и поцелуев никто не мешает нам по-прежнему рассказывать друг другу истории, петь, смеяться, сочувствовать и сострадать и — хоть и на безопасном отдалении, но все же быть вместе.