Почему в Бельгии самая высокая в мире смертность от Covid-19

Маленькая Бельгия занимает первое в мире место по числу смертей от Covid-19 на душу населения. При высоком уровне медицины и жестких карантинных мерах это кажется странным. Бельгийские специалисты и чиновники объясняют этот феномен прозрачной и точной системой учета летальных исходов.

Смертность от Covid-19 в Бельгии составляет 15,6% (число смертей, поделенное на число выявленных случаев). По этому показателю Бельгия опережает не только своих европейских соседей — сильно пострадавших от эпидемии Испанию и Италию, но и все другие страны мира.

Дело в том, что, в отличие от многих других стран, Бельгия заносит в статистику смертности и скончавшихся за пределами больниц. Так, по состоянию на 20 апреля, 47% всех летальных исходов были зарегистрированы в больницах, 53% — в домах престарелых. Из последних лишь 4% были официально подтверждены анализами, остальные отнесены к категории «подозреваемых».

Часть бельгийских вирусологов считают такой подсчет не слишком рациональным. Некоторые политики обеспокоены тем, что такая статистика портит репутацию страны. Однако Национальный институт исследований и общественного здравоохранения Sciensano поддерживает эту практику, пишет портал The Brussels Times.

«Нужно учитывать как подтвержденные, так и подозрительные случаи. Это хорошая стандартная практика», — считает пресс-атташе федерального кризисного центра Covid-19 Стивен Ван Гухт.

«В Европе все страны считают смертность по-разному. Наш метод позволяет считать точно и подробно», — соглашается с ним федеральный министр здравоохранения Мэгги Де Блок.

Коронавирус в Бельгию завезли с карнавалов

Первый выявленный в Бельгии новый коронавирус был привезен прямо из Уханя — анализ вернувшегося из поездки по Китаю бельгийца 4 февраля показал положительный результат. В начале марта, после возвращения бельгийцев с итальянских карнавалов, началось массовое и быстрое внутреннее распространение болезни.

По состоянию на 30 апреля бельгийские власти сообщают о 48 519 подтвержденных случаях заболевания. С начала эпидемии Covid-19 стал причиной 7594 смертей, 11 576 выздоровели. В настоящее время 4050 пациентов с Covid-19 все еще находятся в больнице, в том числе 797 в отделениях интенсивной терапии.

С 10 марта правительство начало вводить ограничения, которые приходилось ужесточать каждую неделю, так как коронавирус не отступал. Строгие меры социального дистанцирования были введены с 17 марта — закрыты почти все магазины, кроме продуктовых, запрещены собрания, бельгийцам рекомендовалось не выходить на улицу по несущественным поводам. С 20 марта границы страны закрыли.

Пик прироста новых случаев страна пережила 9 апреля (2321 за сутки). К концу месяца распространение болезни удалось замедлить, ежедневный прирост снизился в среднем до 500 случаев. Власти приняли решение о пошаговом смягчении карантинных ограничений с 4 мая.

Следствие ведут «коронадетективы»

Вероятность нового роста заболеваемости при смягчении ограничений весьма высока, что указывалось в том числе и в «дорожной карте» ЕС по отмене карантинов (Rus.LSM.lv писал об этих рекомендациях).

Поэтому бельгийские власти, в качестве упреждающей меры, нанимают 2000 сотрудников кол-центров для выявления случаев повышенного риска заражения коронавирусом. Операторы будут звонить людям с подтвержденным Covid-19 и выяснять, с кем они контактировали в последнее время. Все выявленные подозреваемые будут отправляться на тестирование, в случае положительных результатов им предпишут двухнедельный карантин, сообщает портал De Tijd.

Команда операторов, которых в СМИ уже именуют «коронаследователями», будет разделена между регионами страны — 200 из них будут работать в Брюсселе, 600 в Валлонии и 1200 во Фландрии. За обучение этих специалистов ответственность несут местные власти. Правительство также разрабатывает правовые нормы, которые позволят использовать мобильные приложения для выявления потенциальных зараженных. На программу отслеживания контактов инфицированных коронавирусом Брюссель выделяет 10 млн. евро.

Дать передышку медикам

Число госпитализируемых с Covid-19 пациентов сокращается, поэтому сейчас самое время дать отдых врачам и медсестрам, для которых последние полтора месяца были крайне тяжелыми, считает врач-инфекционист, официальный представитель федерального кризисного центра Ив Ван Лэтхем.

По его словам, не надо забывать, что в конце года может пойти новая волна эпидемии, а многие медработники уже морально истощены и страдают от посттравматического стресса. «Нас очень тревожит наличие больничных коек и аппаратов ИВЛ, но нужно заботиться и о состоянии здоровья сотрудников больниц. Многим медработникам, которые в течение полутора месяцев были свидетелями человеческих страданий и смертей, крайне необходимы несколько недель относительного покоя», — уверен Лэтхем.

Первыми откроются магазины тканей

Одними из первых в Бельгии вновь откроются магазины тканей — предполагается, что это поможет бельгийцам соблюдать новые правила, обязывающие всех жителей в возрасте от 12 лет и старше носить тканевые или иные защитные маски в общественном транспорте, на вокзалах и остановках. Федеральное министерство здравоохранения совместно с частными компаниями начало инициативу «Национальная швейная акция», получившую одобрение вирусологов. В рамках кампании жителей призывают шить маски самостоятельно и делиться излишками с другими. Инструкции по пошиву можно скачать на сайте.

С 18 мая откроются бельгийские школы, но классах нельзя размещать более 10 учеников. В этот же день планируется открыть музеи, в которых будут соблюдаться строгие правила социального дистанцирования. Максимум 50 человек в час смогут посещать выставки, следуя заранее определенному маршруту со стрелками на полу. Билеты будут продаваться в Интернете. Одноразовые маски можно будет купить на месте за 1 евро.

Кафе, рестораны, ночные клубы будут закрыты до 8 июня. Возобновят работу крупные компании, в которых нет прямых контактов с клиентами. В этом году 1 мая станет первым «виртуальным» днем ​​труда в Бельгии. Традиционные парады и демонстрации отменены. Профсоюзы и политические партии организуют первомайские выступления и концерты в Интернете.

При этом власти готовы вернуться к ограничительным мерам, если ситуация будет ухудшаться, предупредила сограждан премьер-министр страны Софи Вильмес. «Мы бежим марафон, а не стометровку», — напоминает врач Ив Ван Лэтхем, ставший свидетелем многих трагедий в брюссельской больнице Сен-Пьер за полтора месяца эпидемии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно