Пандемия Covid-19: как миру выйти из карантина и остаться в живых

Еврокомиссия обнародовала свои рекомендации по снятию карантинных мер в ЕС, некоторые страны Европы уже начали осторожно смягчать их. Однако из крупных государств такой опыт есть пока только у Китая, а в глобальном масштабе пандемия еще далека не только от завершения, но и от пика. Возвращение мира к нормальности зависит и от того, какие стратегии «открытия» будут применены, и насколько согласованными между государствами они будут.

Сегодня на пресс-конференции в Брюсселе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила «дорожную карту» по отмене в ЕС карантинных мер по сдерживанию пандемии Covid-19, и призвала страны альянса к «скординированному выходу из карантина», сообщает Euronews.

Вирус не признает границ

Коронавирус атаковал страны Евросоюза в разное время и с разной интенсивностью, поэтому в каждом отдельном государстве должен быть индивидуальный подход к снятию ограничений. Однако же перед тем, как правительства начнут это делать, должны быть выполнены несколько предварительных условий, заявила фон дер Ляйен.

Еврокомиссия рекомендует сделать отмену существующих ограничений «постепенной, консолидированной и скоординированной».

Фон дер Ляйен подчеркнула, что государствам-членам ЕС необходимо постоянно информировать друг друга о предпринятых шагах, поскольку «вирус не признает границ».

Критерии...

В «дорожной карте» даны три критерия для проверки готовности страны к ослаблению карантинных мер.

1. Эпидемиологический критерий показывает, что распространение болезни уменьшается и стабилизируется на протяжении достаточно длительного отрезка времени. На это могут указывать, например, значительное сокращение новых выявленных случаев инфицирования или уменьшение числа пацентов в отделениях интенсивной терапии. Правительства стран ЕС, опираясь на данные соответствующих служб, должны убедиться в том, что это происходит.

2. Достаточная пропускная способность системы здравоохранения. Необходимо удостовериться в том, что больницы страны располагают достаточным количеством коек, что в отделениях интенсивной терапии хватает мест, оборудования и запасов лекарственных средств, что уязвимые группы населения имеют доступ к медицинской помощи, что в системе здравоохранения достаточно квалифицированного персонала для обеспечения постгоспитального наблюдения за выписанными из больниц (в том числе для проведения контрольных тестов). Этот критерий крайне важен, так как показывает готовность системы здравоохранения справиться с всплеском заболеваемости Covid-19, возможным после отмены карантина. Медики также должны быть готовы возобновить лечение пациентов с другими диагнозами, приостановленное во многих странах на пике эпидемии.

3. Наличие адекватных мощностей для мониторинга, включая масштабное тестирование на Covid-19, отслеживание контактов инфицированных, возможность изолировать людей в случае повторных вспышек заболевания.

Необходимы проверки на наличие антител для Covid-19,

которые помогут составить представление о том, какая часть населения переболела и потенциально выработала иммунитет.

...и рекомендации

● Выход из карантина должен быть постепенным и пошаговым, и эти шаги должны разделять достаточные отрезки времени (например, один месяц).

● Общие ограничительные меры должны замещаться более целевыми. Например, уязвимые группы населения должны оставаться в самоизоляции дольше. Пациенты с диагнозом Covid-19 или слабыми симптомами должны соблюдать карантин и быть под наблюдением. Существующие запреты нужно замещать безопасными альтернативами, чтобы люди постепенно могли возвращаться к нормальному режиму работы (например, можно открывать доступ в места общего пользования, но необходимо регулярно проводить там дезинфекцию, чтобы обезопасить персонал и посетителей).

● Отмена карантина должна начинаться на местном уровне и постепенно распространяться по стране с учетом ее особенностей.

● Необходим поэтапный подход к открытию внутренних и внешних границ ЕС, что в конечном итоге восстановит нормальное функционирование Шенгенской зоны. В первую очередь должны согласованно открываться внутренние границы, во вторую очередь — внешние.

● Восстановление экономической деятельности тоже должно проходить поэтапно. Есть несколько моделей (работа по сменам, работа с низким уровнем контактирования, удаленная работа), но не следует сразу возвращать на рабочие места все население.

В первую очередь должны восстановиться сектора, важные для возобновления экономической активности страны (например, транспорт). На всех рабочих местах должны соблюдаться меры безопасности и гигиены, принятые во время пандемии.

● Скопления людей можно постепенно разрешать. Последовательность сфер, в которых будет отменяться этот запрет, может быть такова: школы и ВУЗы, магазины, места социальной активности (в том числе рестораны, кафе), массовые мероприятия (концерты и прочее).

● Меры по предотвращению повторных вспышек не должны свертываться. Сюда включается продолжение социального дистанцирования и информирование население о ситуации с пандемией. Стоит рассмотреть требование носить защитные маски в общественых местах с большим скоплением людей.

● Все эти шаги требуют постоянного мониторинга.

В глобальном масштабе

Глобальная стратегия выхода из карантина, по мнению авторов некоммерческой медийной организации Project Syndicate, объединяющей около пятисот СМИ из 154 стран мира, должна содержать следующие важные компоненты:

Массовое тестирование (как на инфекцию, так и на наличие иммунитета), чтобы здоровые люди могли вернуться к работе, а инфицированные — получить соответствующее лечение. Для этого странам потребуются адекватные запасы наборов для тестирования и защитного оборудования. Здесь крайне важно международное сотрудничество.

Эффективный надзор и контроль за заболеваниями. Многие страны не хотят вводить цифровую слежку по примеру Китая и Южной Кореи. Но поскольку отслеживание контактов инфицированных «вручную» занимает слишком много времени, трудно представить любую стратегию выхода без использования мобильных приложений для такого надзора.

Авторы ссылаются на исследование, проведенное оксфордскими учеными. Вывод: мобильные приложения цифрового надзора могут быть эффективными в снижении уровня заражения, даже когда их использует всего 60% населения. Поэтому

гражданам западных стран необходимо учиться на успехах Китая и Южной Кореи и попробовать противопоставить свои страхи по поводу усиления надзора со стороны властей ущербу, который приносит содержание людей в карантине.

Сомневающиеся в этичности этого пункта государства должны скооперироваться и разработать инструменты надзора, позволяющие максимально соблюдать права человека (Rus.LSM.lv уже писал о применении искусственного интеллекта для этих целей).

Авторы отмечают еще один очень важный момент: чем быстрее и эффективнее мы будем действовать, чтобы сдержать распространение вируса в самых бедных и густонаселенных странах мира, тем лучше мы сможем защитить весь мир в целом. Это направление требует срочных инвестиций и самого пристального внимания.

Глобальная стратегия выхода из карантина была бы наиболее безопасной при наличии эффективной вакцины против Covid-19.

Международное научное сотрудничество ускоряет ее создание. Ведущие вирусологи мира делятся результатами своих исследований на телефонных конференциях, организуемых ВОЗ, и публикуют их на научных порталах, таких как medRxiv и bioRxiv. Для глобального распространения вакцины также понадобится международное сотрудничество.

Стратегия выхода США из карантина

Вариант структурированной стратегии выхода из карантина предложил неправительственный Американский институт предпринимательства (American Enterprise Institute). Эксперты этого аналитического центра составили «дорожную карту» (.pdf) из трех основных этапов.

1. Остановить распространение вируса. Это особо актуально для больших стран, в которых эпидемия все еще на подъеме, в первую очередь для России и США.

Для этого нужно прежде всего наладить массовое и оперативное тестирование. Авторы считают, что в случае США речь идет как минимум о 750 тысячах тестов в неделю (сейчас в стране делают примерно 455 тысяч тестов в неделю).

Нарастить мощности системы здравоохранения США. Для этого нужно иметь пять-семь аппаратов ИВЛ на каждые десять тысяч человек (сейчас в США их три), а также пять-семь коек в реанимации на десять тысяч человек (сейчас всего 2,8). Во многих регионах России обеспеченность ИВЛ на 100 тысяч жителей намного лучше, чем в США, отмечают авторы.

Обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты, прежде всего — масками.

Развернуть широкомасштабное отслеживание контактов больных людей, наладить изоляцию потенциально заболевших. Для этого может понадобиться отслеживать тысячи случаев заражения каждый день и десятки тысяч контактов.

К следующему шагу можно переходить, когда в отдельном штате число новых случаев устойчиво сокращается в течение не менее 14 дней; когда больницы могут лечить всех пациентов, нуждающихся в госпитализации; когда в штате появится возможность протестировать всех людей с симптомами Covid-19; когда штат сможет мониторить все контакты всех пациентов с подтвержденным диагнозом.

2. Поочередно выводить из карантина каждый штат по отдельности. Можно открывать школы, магазины, но люди должны продолжать социальное дистанцирование. Массовые мероприятия останутся под запретом. При этом пожилые старше 60 лет и люди из групп риска должны будут ограничивать социальные контакты. Власти штата должны иметь возможность быстро реагировать на повторные вспышки и при необходимости немедленно вернуться к ограничениям.

3. Снимать все оставшиеся ограничения на социальные контакты. К третьему этапу можно переходить, когда в стране налажено массовое тестирование, система мониторинга хорошо работает, что дает возможность отслеживать инфицированных и помещать их в карантин; разработаны методы лечения, позволяющие сократить число случаев тяжелого течения этой болезни. Или если разработана и утверждена эффективная вакцина.

Не исключено, что этот шаг станет возможным только по прошествии полутора лет — именно такой срок часто называется как оценка времени, необходимого для разработки и испытаний вакцины против Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно