Nedzirdīgajiem

Ielas garumā. Kauguri. Raiņa, Tallinas un Nometņu ielas

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Точкu над i

Будущая коалиция в Риге — переговоры забуксовали из-за методологии распределения мест

Политики продолжают переговоры о создании коалиции в Рижской думе, но до их окончательного заверешения еще далеко. Известны лишь участники – это четыре списка, которые по итогам выборов могут сформировать коалицию, имеющую 39 голосов из 60. Представители политических сил, ведущие соответствующие переговоры, признали в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7, что сейчас процесс немного застрял, поскольку одна из сторон недовольна методологией распределения мест в коалиции.

Всего будущей коалиции, которую договорились создать объединение «Развитие/За»-«Прогрессивные» (A/Par!-Pro), объединение Нацблока и Латвийского объединения регионов, «Новое Единство» и Новая консервативная партия, предстоит разделить 11 ключевых постов в Рижской думе. Это должности мэра и двух вице-мэров, а также председатели восьми комитетов.

На данный момент стороны договорились, что в качестве кандидата в мэры города будет выдвинут представитель (A/Par!-Pro) Мартиньш Стакис. Этой же партии достанется и управление финансовым комитетом, что предусмотрено и законом, подтвердила во время дискуссии представитель A/Par!-Pro Антонина Ненашева.

При этом пока стороны обсуждают возможность распределения постов пропорционально полученным мандатам. Они предусматривают, что A/Par!-Pro могло бы получить пять постов, «Новое Единство» – три, Национальное объединение и Латвийское объединение регионов – два, а Новая консервативная партия – один пост.

Однако в эфире LTV7 участники дискуссии признали, что переговоры несколько забуксовали, поскольку одна из партий потенциальной коалиции не согласна с методологией распределения должностей.

На вопрос, кто именно является противником предложенной формулы распределения мест, Антонина Ненашева отметила, что «есть профессора в математике, которые интерпретируют по-разному». «Разговор движется вперед. Возможно, ждали более быстрого продвижения. Но ничего критического, ничего не затормозилось. Просто с кем-то продвинулись дальше, с кем-то – меньше. Переговоры еще продолжатся», - отметила Ненашева.

На возможность различных методов составления пропорции указал представитель «Нового Единства» Вилнис Кирсис, отметив, что исходные данные можно взять разные. Это может быть и количество голосов, и количество «плюсиков». «Конечно, коллеги выбрали метод, который для них наиболее выгоден. Но можно подискутировать и о других», - отметил Кирсис.

Представитель единого списка Нацблока и Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс же отметил, что на всю ситуацию смотрит иначе, а продвигаться вперед следует по шагам. По его словам, первый уже сделан, и четыре партии «примерно договорились» о создании коалиции на 39 мест. «Следующий шаг – какой принцип в распределении сфер ответственности. Чтобы потом не возникло горечи, что партнеры не смогли сделать что-то из обещанного. И мы на этом застряли. Мы понимаем, что логично, если ответственность делится пропорционально числу мандатов. (..) И мы принимаем это предложение A/Par!-Pro», - заявил Смилтенс.

Второй номер в списке Новой консервативной партии Янис Озолс, в свою очередь, заявил, что «мы не идем говорить о конкретных должностях, мы идем договариваться о том, что нужно сделать».

«Очень хорошо, что в начале переговоров есть система, должности. Но необходимо создавать комиссии для выполнения специальных задач, которые необходимо решить быстро», - отметил Озолс.

При этом Озолс положительно ответил на вопрос ведущего Алексея Дунды, что Новая консервативная партия хотела бы возглавить транспортный комитет Рижской думы. «Это выглядит логичным, если транспортный комитет возглавила бы партия, у которой есть соответствующий министр в правительстве. Это уникальная возможность сотрудничать через партии с правительством и Сеймом», - заявил Янис Озолс, добавив, что его партия, с учетом предыдущего опыта, готова работать в любой отрасли.

По итогам внеочередных выборов Рижскую думу проходят семь политических сил, и победители — объединение «Развитие/ЗА!» и «Прогрессивные» (за их единый список отдано 26,16%  голосов) — могут получить 18 мандатов.

Глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что в Риге у власти теперь будут партии правящей на национальном уровне коалиции, и это позволит наладить лучшее сотрудничество между рижским самоуправлением и государством.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, из-за внеочередных выборов срок полномочий новой Рижской думы вместо привычных четырех лет составит почти пять лет — это предусмотрено принятыми в феврале с.г. поправками к закону о выборах дум в городах республиканского значения и краевых дум.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно