Подкасты
ТЧК-подкаст: разговор о сексе, которого не надо стесняться
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в эфире программе «ТЧК» ведет дискуссию о сексе. Табу ли секс для латвийцев по-прежнему? По крайней мере, социологические опросы на это указывают. Люди стесняются говорить, стыдятся своих желаний и не знают, как рассказать о сексе своим детям. Значит ли это, что мы закомплексованные, зажатые и несовременные? Или у нас особое воспитание и мораль? 
Скачать
ТЧК-подкаст: Интервью с Владимиром Ашурковым, директором «фонда Навального».
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в эфире программе «ТЧК» расспрашивает Владимира Ашуркова, ближайшего соратника российского оппозиционера Алексея Навального. Сам Навальный уже год находится в российской тюрьме, его Фонд борьбы с коррупцией и штабы признаны экстремистскими организациями, члены его команды покинули страну, опасаясь уголовного преследования. По сути, главная тема интервью Владимира Ашуркова Rus.LSM.lv — что значит быть оппозиционером в России. Но, разумеется, речь идет и о настоящем, и о будущем этой огромной страны — и, в том числе, о ее отношениях с соседями.
Скачать
ТЧК-подкаст: безопасность в Сети
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» ведет обсуждение проблематики кибербезопасности — и киберпреступности. В феврале отмечается Всемирный день безопасного Интернета. С распространением пандемии по всему миру Сеть приобрела особое значение. Однако множество моментов остаются в тени: сомнительные знакомства, мошенничество, нелегальная работа, кража и перепродажа личных данных и т. д.
Скачать
ТЧК-подкаст: Значит, бьёт, а не любит
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в эфире программы «ТЧК» беседует с Ириной Мазурикой, социальным работником и руководителем команды специалистов центра Marta, и Ксенией Кудлаевой, представителем Госполиции. Речь о домашнем насилии: за время пандемии число регистрируемых случаев выросло в полтора раза. Кризисный центр Marta ежегодно оказывает помощь примерно 300 людям. С 2017 года он работает не только с женщинами и детьми, но и с мужчинами. Что делать, если партнер применяет физическое насилие? Как не стать жертвой? И может ли помочь полиция?
Скачать
ТЧК-подкаст: возьмитесь за сердце!
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» беседует с Иветой Минтале, кардиологом, профессор Латвийского университета, заведующей амбулаторно-диагностическим отделением Латвийского центра кардиологии и послом движения Go Red For Women в Латвии. Речь о болезнях сердца у женщин. К сожалению, большинство страдающих ими не знают, что ощущаемые ими симптомы указывают на сердечно-сосудистое заболевание. Как укрепить один из самых главных органов человека? Какие существуют факторы риска? И какой самый верный способ вовремя распознать «тихого убийцу»?
Скачать
ТЧК-подкаст: На старт! Внимание! Олимпиада!
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в эфире программы «ТЧК»  предлагает обсудить только что открывшуюся Зимнюю Олимпиаду. К нему присоединился и Владимир Иванов, спортивный обозреватель Rus.LSM.lv, а также Александр Ниживий, тренер хоккейного клуба Dinamo Riga, участник трех Олимпиад, саночница Анна Орлова, выступавшая за сборную Латвии с 1991 года по 2011-й, участница шести Олимпийских игр, а также спортивный журналист Анатолий Крейпанс. Главные вопросы — в каких видах спорта Латвия может рассчитывать на призовые места? Чем эта Олимпиада отличается от предыдущих? Какие правила придется соблюдать и спортсменам, и зрителям?
Скачать
ТЧК-подкаст: умеем ли мы спасать жизнь
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» говорит о спасении жизни: по статистике, в Латвии каждые сутки происходит как минимум два случая остановки сердца. Большинство в общественных местах — магазинах, остановках транспорта, на работе… Спасти удается менее, чем каждого десятого. Сейм сейчас рассматривает законопроект, предусматривающий с 1 января 2024 года разместить в общественных заведениях страны дефибрилляторы. Как это будет работать и сколько стоить? Умеем ли мы в целом оказывать первую медицинскую помощь? 
Скачать
ТЧК-подкаст: рижский Центральный рынок — что с ним уже сделали и что еще хотят сделать
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда выясняет, что же происходит с рижским Центральным рынком сегодня и что его ждет завтра. Когда-то краса и гордость. Сегодня — печаль и уныние. Когда-то флагман торговли. Сегодня — пережиток 90-х. Когда-то точка притяжения туристов. Сегодня — просто точка. В студии программы «ТЧК» на вопросы отвечают — и спорят друг с другом — Агра Лангуша, нынешняя председатель правления принадлежащего Риге SIA Rīgas Centrāltirgus и Александр Шунин, бывший глава отдела маркетинга и коммуникаций этого предприятия.
Скачать
ТЧК-подкаст: время собирать бутылки и время сдавать их
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» обсуждает только что состоявшийся запуск системы депозита тары. Как это работает? Какие бутылки и куда сдавать? И сколько это стоит? В дискуссии участвуют Микc Стуритис, глава компании Depozīta Iepakojuma Operators, и Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев.
Скачать
ТЧК-подкаст: Интервью с генпрокурором Латвии Юрисом Стукансом
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда пригласил на интервью в эфире программы «ТЧК» генерального прокурора Юриса Стуканса. Заступая на должность, Стуканс обещал реформы. Что удалось сделать за полтора года? Почему обвинение проигрывает в одном громком деле за другим? И как долго могут тянуться суды в Латвии?
Скачать
ТЧК-подкаст: выставок и конференций нет — а центры есть, и пытаются выжить
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» говорит о выживании — на этот раз выставочных и конференц-центров. Как такие предприятия, чей бизнес заключается в организации встреч большого числа людей, существуют, когда людям не дают встречаться из-за эпидемии? Остается ли Рига является центром притяжения в Балтии? Приедут ли к нам деловые туристы, когда это всё кончится? Ответы на вопросы ищут Надиа Игнасе, гендиректор конференц-центра ATTA CENTRE, и Янис Звирбулис, директор международного выставочного центра на Кипсале.
Скачать
ТЧК-подкаст: космос становится ближе к Латвии
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в эфире программы «ТЧК» обсуждает Паулом Ирбинсом, президентом Латвийской ассоциации космической индустрии, открывающиеся перед страной перспективы — ведь космическая конкуренция исключительно между великими державами осталась в прошлом. Сегодня космос становится все более коммерческим, и в исследованиях начинают лидировать частные компании. Расширяются и международные проекты — например, Европейского космического агентства. И в них охотно включаются небольшие страны — в том числе и Латвия.
Скачать
ТЧК-подкаст: Вторжение России в Украину. Блеф или реальность?
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в эфире программы «ТЧК» ведет дискуссию об очередным обострением конфликта России и Украины. Что происходит на границе двух стран — и к чему происходящее может привести? 
Скачать
ТЧК-подкаст: Не забывайте про детей! Советы педиатров
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» беседует с Илзе Гропе, президентом Латвийской ассоциации педиатров и инфектологом, и Полиной Попейко, педиатром-резидентом. В Латвии 26 января состоится международная научная конференция, на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с влиянием Covid-19 на детей. Они и обсуждаются в этом выпуске «ТЧК»: гости рассказывают о лечении Covid-19 и других инфекционных заболеваний у детей, вакцинации, а также делятся советами по питанию, уходу за детьми и их воспитанию.
Скачать
ТЧК-подкаст: лучше предотвратить, чем лечить. Почему нужна профилактика
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» беседует Аллой Шклевской, врачом-терапевтом и алгологом (специалистом по снятию боли). Тема разговора — профилактика. Врачи настаивают на регулярной проверке здоровья — она помогает своевременно диагностировать болезнь и предотвратить ее развитие. Что выбрать — идти к врачу, когда есть реальная причина, или проявить инициативу и проходить регулярные обследования, стоимость которых — не для каждого кошелька?
Скачать
ТЧК-подкаст: кому в Латвии нужна наука
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в эфире программы «ТЧК» обсуждает с Иваром Калвиньшем, президентом Латвийской академии наук и «автором» знаменитого милдроната, состояние, перспективы и роль науки в стране. Кому она нужна, наука? Что могут сделать ученые для развития Латвии? Превращается ли Академия наук в «клуб стариков»? Как выживают молодые ученые? Обсудим эти и другие вопросы в программе «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст: рижским котлам — труба. Будущее столичного отопления
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в эфире программы «ТЧК» расспрашивает представителей рижского самоуправления о планах запретить установку новых газовых котлов уже через три года. Это один из пунктов «Программы действий по улучшению качества воздуха до 2025 года» в Риге. Предусмотрены и другие меры — и о них тоже идет речь.
Скачать
ТЧК-подкаст: что делать с пьяными за рулем
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» ищет ответ на вопросы — что делать с пьяными водителями? Как предотвратить их появление на дорогах? И, если предотвратить невозможно, как наказывать? Обсуждение именно этой проблемы именно сейчас стало необходимым после недавнего трагического случая в рижском микрорайоне Плявниеки. Маленькая девочка, ее бабушка и мама пересекали проезжую часть на переходе и на зеленый свет. И жертвами наезда пьяного водителя. Девочка погибла, бабушка до сих пор в больнице.
Скачать
«Представьте — у тебя погиб ребенок. И ты видишь его убийцу...» — отец девочки, убитой пьяным водителем
«Представьте: у тебя погиб ребенок. Ты видишь вот этого… его убийцу... И когда этот убийца стоит пьяный, от него идет перегар, и ты видишь улыбку, мини-улыбку такую, издевательскую… ты понимаешь, что это не человек. Это — не человек». Угис, отец девочки, погибшей на пешеходном переходе в рижском микрорайоне Плявниеки, согласился на интервью для программы Rus.LSM.lv «ТЧК».
Скачать
ТЧК-подкаст: Что ждет Ригу в эпоху «после ковида»
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в эфире программы «ТЧК» обсуждает будущее Риги в эру «после пандемии» — с Александрой Полещук,  журналистом со степенью магистра экономики по специальности экономика городского и регионального развития.
Скачать
ТЧК-подкаст: Как (обязательно) привить от ковида тех, кто старше 60 лет
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в эфире программы «ТЧК» обсуждает, как убедить еще не привитых сениоров все-таки вакцинироваться от ковида. Сейчас в Латвии таких более 100 тысяч человек — хотя охват первичной вакцинацией в старших возрастных группах, по официальным данным, превысил 80%. В дискуссии участвуют и действующие политики, и не связанные с политикой эксперты.
Скачать
ТЧК-подкаст: Интервью с Илзе Винькеле, экс-министром здравоохранения
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» расспрашивает экс-министра здравоохранения Илзе Винькеле, отправленную премьером в отставку ровно год назад. Чем сейчас занимается бывший министр? Планирует ли возвращаться в большую политику и о чем сожалеет?
Скачать
ТЧК-подкаст: С новым мусором! Что меняется в переработке бытовых отходов
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова с гостями программы «ТЧК» ищет ответы на совсем не бросовые вопросы. Готовы ли жители Латвии собирать мусор раздельно? Станет ли такая сортировка обязательной? Если да, то когда? Почему сегодня «разделенные» отходы иногда обходятся дороже? И что из выброшенного реально перерабатывается?
Скачать
ТЧК-подкаст: компенсируемые медикаменты — чем болеет система
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» обсуждает и давно накопившиеся, и недавно проявившиеся в сфере компенсируемых государством медикаментов проблеме. В разговоре участвуют Вадим Брижань, фармацевт года — 2021, член Латвийского общества фармацевтов, Андрис Бауманис, семейный врач и Байба Зиемеле, глава Латвийского альянса редких болезней. Речь идет и о порядке выписывания компенсируемых лекарств, и о т.н. «дженериках», и о резко возросшем числе жалоб на побочные эффекты.
Скачать
ТЧК-подкаст: налоги-22 — что ждет людей и бизнес
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» расспрашивает о налоговой системе и «новогодних» изменениях в ней Лилиту Бекере, заместителя председателя правления Латвийской ассоциации бухгалтеров и члена Латвийской ассоциации налоговых консультантов, и предпринимателя Андрей Мякоткина.
Скачать
ТЧК-подкаст: Интервью с министром благосостояния Гатисом Эглитисом
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» расспрашивает министра благосостояния Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия) о социальной политике — минимальных зарплатах, пенсиях, пособиях и прожиточном минимуме.
Скачать
ТЧК-подкаст: почему люди стали злыми — и как им стать добрее
На православное Рождество журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда пригласил в студии программы «ТЧК» беседует с психологом и руководителем центра «Ресурс» Вадимом Левикиным и кинологом и канистерапевтом Владиславой Акимовой. Пандемия разделила общество на группы и обострила наши чувства. Намного чаще стала проявляться агрессия. Почему мы так озлобились? Или мы всегда такими были, просто больше не стесняемся в своих выражениях? Что поможет человеку и обществу стать добрее?
Скачать
ТЧК-подкаст: что на самом деле происходит в Казахстане
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда пригласил к участию программы «ТЧК» директора Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса, а также Даниила Кислова, журналиста, специализирующегося на Центральной Азии, и политолога Дмитрия Орешкина. Тема дискуссии — события в Казахстане.
Скачать
ТЧК-подкаст: ирония судьбы — как можно меньше пить?
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» обсуждает посленовогоднюю (и не только) проблему — употребление алкоголя и последствия этого. Какой вид горячительного наиболее опасен для организма, можно ли опохмеляться и что в целом может помочь в борьбе с алкоголизмом в масштабе всей страны? И, кстати, как продвигается государственный план сокращения потребления спиртного? В обсуждении участвуют психиатр и нарколог Юлия Лице и представитель Минздрава Санита Лаздиня.
Скачать
ТЧК-подкаст: Ситуация чрезвычайная. Что дальше?
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» выясняет, как выглядит сейчас и как развивается эпидемиологическая ситуация в Латвии. Его собеседники —  Никита Зрелов, научный ассистент Латвийского научно-исследовательского Центра биомедицины, эпидемиолог Никита Троянский и Алексей Моргунов, провизор и ведущий передачи о медицине из Эстонии.
Скачать
ТЧК-подкаст: Рижский порт в ожидании загрузки
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда в студии программы «ТЧК» расспрашивает председателя правления Рижского Свободного порта Виестура Зепса («Для развития Латвии») об итогах года, падающем грузообороте и перспективах — в частности, о том, чем можно заменить уходящие нефть и уголь.
Скачать
ТЧК-подкаст: Животное — не подарок
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» обсуждает с зоопсихологом Альбертом Чипуштановым и главой приюта Ķepu ķepā Гундегой Бидере наше отношение к животным — и наши отношения с ними. Правильно ли дарить животное на праздник? И, если дарить — то брать из приюта или покупать? Бывают ли у питомцев психические расстройства? И если да, то как их распознать? В разговоре участвуют также владельцы животных Диана и Валерия Востряковы.
Скачать
ТЧК-подкаст: кто берет и кто дает взятки в Латвии
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» расспрашивает Инету Цируле, заместителя начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) — о серьезности проблемы коррупции в Латвии, возможностях эффективной борьбы с ней и громких делах.
Скачать
ТЧК-подкаст: почему растут цены на продукты — и что будет дальше
Журналист Rus.LSM.lv Алена Борисова в студии программы «ТЧК» беседует с представителями крупнейших торговых сетей Латвии. Предмет обсуждения — рост цен на продовольствие: их рост в ноябре был самым быстрым с 2017 года. Для некоторых товаров за год они выросли более, чем вдвое. И конца пока не видно. 
Скачать
ТЧК-подкаст: госдолг растет — и как с ним дальше жить
Журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда пригласил в студию программы «ТЧК» Нила Сакса, директора департамента финансовой политики Минфина,  и Евгению Яловецку, директор департамента финансовых ресурсов Госкассы. Дело в том, что общий государственный долг Латвии в 2022 году превысит половину ВВП — а это примерно по 8,5 тысяч евро на каждого жителя, включая стариков и младенцев. Когда придет время, отдавать эти взятые взаймы деньги придется из налогов, а до того — платить проценты. Почему так получилось, ведь всего 2 года назад эти суммы были на треть меньше? Как вообще возникает госдолг, что влияет на его размер и, главное, как с ним жить дальше? 
Скачать
Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить