Владимир Иванов: почему «искусственная кома» латвийского спорта летом становится уже неактуальной

Острое спортивное голодание, с подачи Министерства здравоохранения еще в марте 2020 года правилами Кабинета министров накрывшее Латвию, моментально «отправило в кому» всю индустрию развлечений. К счастью, кома была на самом деле искусственной, и сейчас «пациент» постепенно приходит в себя. Пусть и с определенными ограничениями, но все-таки спортивные мероприятия возвращаются в реальность. Правда, пока без зрителей — но это, кажется, лишь вопрос времени. Во всяком случае, летняя программа с захватом еще и сентября обещает болельщикам много чего интересного.

Итак, на что может рассчитывать в ближайшее время латвийский болельщик, которого в июле на аренах страны пока не ждут, но рано или поздно и ему будет дан зеленый свет для прохода на трибуны? При всей, на первый взгляд, скудости календаря можно все-таки рассчитывать на полноценную спортивную жизнь уже летом этого года. И в Риге, и за пределами нашей столицы. Начать нужно с футбола хотя бы потому, что во всю уже идет чемпионат Латвии среди команд высшей лиги. К стандартной географии — Рига с Юрмалой и Елгава, Валмиера и Даугавпилс, Вентспилс и Лиепая — в этом припозднившемся сезоне добавился Тукумс. Вместо середины марта «Вирслига» запустилась только в июне с условием — вместо четырех кругов будет три в максимально сжатые сроки. Эдакий спринт выходит. Разумеется, без зрителей. Во всяком случае, в первых трех турах все команды строго соблюдали многостраничный протокол, разработанный Латвийской федерацией футбола. После четвертого тура, который пройдет через неделю, руководство «Вирслиги» обещает подумать о допуске болельщиков на стадионы, когда станет возможным проводить мероприятия на открытом воздухе с участием до 500 человек.

Посещаемость матчей латвийского первенства, не секрет, такая, которая спокойно укладывается в рамки этого требования. Дежурная цифра для внутренних матчей — максимум 300-400 зрителей. Так что тут никаких перекосов быть не должно. Другое дело — матчи еврокубков. Но это другая история,

которая будет датироваться уже серединой августа — «Рига» выступит в матчах отборочного раунда Лиги чемпионов, а «Валмиера», РФШ и «Вентспилс» — Лиги Европы.

Примерно в эти же сроки в Курземе седьмой год подряд пройдет Ралли Лиепаи как один из этапов чемпионата Европы (ERC). Увы, буквально вчера были еще надежды, что одновременно Ралли Лиепаи станет и этапом мирового первенства, став гонкой WRC (World Rally Championship), но, по последней информации, переговоры латвийской стороны с руководством Международной федерации автоспорта пока приостановлены. А это значит, что с 14 по 16 августа сильнейшие раллисты планеты будут гоняться рядом, в Эстонии, а вот в Лиепаю, увы, они не заглянут. Впрочем, организаторы Ралли Лиепаи через пару месяцев все равно рассчитывают на наплыв зрителей со всей Европы. После соответствующих консультаций со специалистами, скорее всего, будет найдено компромиссное решение как правильно разметить их на всей протяженности 50-километровой трассы. А

еще через месяц (19 и 20 сентября) все внимание вновь будет приковано к трассе в Бикерниеки, когда Рига будет принимать сразу два этапа чемпионата мира по ралли-кроссу. Так что жителям Межциемса вновь придется все выходные «наслаждаться» таким пьянящим ревом мощных моторов.

Технические виды спорта в июле-августе — это фишка спортивного лета в Латвии. Пусть и без травмированного Паулса Йонаса, но в Кегумсе должен будет пройти трижды перенесенный этап чемпионата мира по мотокроссу. Ориентировочная дата — 9 августа. Спидвейный «Локомотив», ура, допущен к выступлению в первой польской лиге, а значит начиная с конца июля в Даугавпилсе регулярно будут проводиться гонки этой серии.

Одни из самых первых международных стартов на территории Латвии пройдут уже в ближайшие выходные дни — это будет парусные гонки Gulf of Riga Regatta. В этой регате примут участие почти 40 яхт с экипажами из пяти стран, не считая латвийских. Место дислокации — от Вентспилса, через Колку и до Рои, финиш — в Салацгриве. Среди участников — яхтсмены из соседних Литвы и Эстонии, Швеции и Финляндии, а также Польши, победители чемпионатов мира и Европы в их числе.

Правда, только во время парада участников 28-го числа в Вентспилсе можно будет вблизи увидеть яхты и самих спортсменов. В оставшиеся дни это будут только белые паруса где-то на горизонте, далеко-далеко от берега.

Сентябрьская спортивная эпопея — это не только ралли-кросс в Бикерниеки, но и, гипотетически, чемпионат Европы по пляжному волейболу в Юрмале. Да, именно так напролом решили действовать руководители Латвийской федерации волейбола (ЛФВ), у которых из-за пандемии коронавируса этим летом отняли право принять этап Мирового тура. Раз так — получите дерзкую заявку на проведение чемпионата Европы-2020, на организацию которого Нидерланды не дают гарантий даже осенью. Член правления ЛФВ Каспар Тиммерманис поспешил рассказать о наполеоновских планах провести столь масштабные соревнования в первой половине сентября (9-13 сентября). Разумеется, сама федерация в одиночку такой проект не потянет, вот почему письмо с просьбой о финансовой помощи уже отправлено в соответствующие государственные инстанции. Цена вопроса — 350 000 евро, еще 200 тысяч добавит Европейская конфедерация волейбола, плюс что-то подкинут спонсоры. И смета готова, бюджет собран! Кстати, в прошлый раз, когда Юрмала принимала чемпионат Европы по пляжному волейболу, а это было ровно три года назад, организаторы уложились в 850 000 евро.

А что у нас с хоккеем? Пока что здесь полная неясность и, я бы добавил, неразбериха.

Вроде как руководство Континентальной хоккейной лиги давно объявило о старте очередного, 13-го по счету регулярного сезона. «Час икс» пробьет 2 сентября. Правда, непонятно — с рижским «Динамо» или все же без.

С одной стороны — границы. То есть непонятно, как будет в сентябре организовано перемещение нашей иностранной команды по России. С другой — до сих пор в «Динамо» нет ни тренера, ни подписанных игроков. Нет главного — бюджета. В «Газпромэкспорте» — спонсоре нашего коллектива, с ответом тянут. А все сроки уже проходят. Обычно в начале июля игроки команд КХЛ начинают проходить медицинские осмотры, в середине июля официально открываются тренировочные лагеря. В случае с рижанами это пока все неактуально. Нет обещанных российских денег, нет пока ничего. Так что сегодня остается только спекулировать на эту тему и ждать. Понятно — чего, непонятно — когда. Да-да, сегодня вопрос надо ставить ребром — а будет ли вообще в КХЛ выступать рижское «Динамо»?  И это никакие не шутки. Хоккейный болельщик в Латвии, конечно, может жить ожиданием в Риге чемпионата мира. Но когда это будет - в конце мая 2021-го. А ведь хочется красивого хоккея уже сейчас.

Действительно, в ближайшие два-три месяца вырисовывается вполне себе приличный и насыщенный для Латвии спортивный календарь. Но

вишенкой на торте, несомненно, мог бы стать финальный поединок второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе с участием нашего Майриса Бриедиса и кубинца Юньера Дортикоса.

В марте, как известно, финалу так и не суждено было состояться, не приняла его «Арена Рига» и в мае при переносе. Может быть, третья попытка при повторном переносе станет счастливой при условии, что промоутер серии Калле Зауэрланд все же не отбросил мысль провести этот бой в Риге? Уверяю вас, аншлаг был бы гарантирован, ажиотаж был бы сумасшедшим, как и само качество финального боя. В WBSS нужно просто определиться и не смотреть больше в сторону арабских шейхов.

Про остальные спортивные мероприятия, которые по традиции в эти сроки проводились в Латвии, пока что нужно забыть. Скорее всего, Рижский марафон так и останется в октябре виртуальным, не будет в этом году и традиционной велогонки «Виенибас». Все из-за того, что число участников здесь — не сотни человек, а десятки тысяч. Слишком мало времени остается на урегулирование всех организаторских вопросов при том, что статус ивентов остается международным, что накладывает дополнительные обязательства. Июльский турнир WTA (Женская теннисная ассоциация) на кортах Лиелупе — тоже уже утопия. По словам генерального секретаря Латвийского теннисного союза Карлиса Лейниекса, этот турнир будет актуальным разве что в 2021 году.

Так что, господа болельщики, печалиться все равно не стоит. Что-то да перепадет нам уже в ближайшие месяцы. Будут и международные старты, и выступления местных звезд. На худой конец в августе по телевизору можно оторваться баскетбольными матчами в парке атракционов DisneyWorld — в Орландо сыграют и Кристап Порзиньгис, и Родион Куруц. Чемпионат НБА, в конце концов, никто не отменял.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно