Владимир Иванов: лето — без большого тенниса, Остапенко и Севастова — без работы

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Ставшая противной фраза «пандемия коронавируса» внесла самые серьезные коррективы во все без исключения сферы жизни, и спорт тут точно не исключение. Индустрия развлечения на какое-то время была парализована и только сейчас, по шажку, начинает возвращаться там, где была застигнута врасплох. Повезло, если так можно выразиться, зимним видам спорта, а вот летним — наоборот. И как раз теннис стал тем видом, о которым пели панихиду всю весну, а о сильнейших теннисистках Латвии Алене Остапенко и Анастасии Севастовой не было слышно ровным счетом ничего. Как будто наши теннисные примы сквозь землю провалились...

Впрочем, все вполне объяснимо — Остапенко начала тренироваться несколько недель назад в Риге, когда это стало разрешено. По своему, примерно похожему плану, в Австрии работает Анастасия Севастова. К марту в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) они занимали 41-е и 43-е места соответственно. В этом году они толком даже и не разогнались, как и все остальные мастера большой ракетки будучи «подстрелянными» на взлете. А сейчас они вынуждены заставлять себя тренироваться, поддерживать минимальную форму и готовиться непонятно к чему.

Такая неопределенность угнетает больше всего и можно только предположить, в каком настроении они сейчас пребывают. Все из-за календаря, который зияет пустотами. По официальной информации, Международная федерация тенниса (ITF) решила не проводить соревнования вплоть до 31 июля 2020 года. В лучшем случае турниры будут возобновлены 3 августа. Но и это все еще вилами по воде писано: самые последние ограничения, которые будут отменены — это запрет на проведение массовых мероприятий, что и станет финальной точкой. Так что болельщиков просьба не беспокоиться: если сами соревнования мало-помалу и будут возобновляться, то без зрителей однозначно. О них, бедолагах, предметный разговор пойдет в самую последнюю очередь.

В общем, в теннисе большие турниры начнутся только осенью при самой благоприятной с коронавирусом ситуацией в мире. При этом никто еще не знает про вторую волну. Я напомню, что изначально сезон в теннисе был приостановлен на шесть недель, после чего пауза была продлена сначала до 7 июня, потом до 13 июля. «Это трудное и неутешительное решение, но здоровье и безопасность остаются нашей главной заботой. Мы тесно сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами, чтобы вместе пересмотреть календарь и принять правильные решения», — заявлял в свое время президент ITF Дэвида Хаггерти.

С аналогичным заявлением выступили также Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA). Это означает, что летние турниры в Гамбурге (Германия), Бостаде (Швеция), Ньюпорте (Великобритания), Лос-Кабосе (Мексика), Гштаде (Швейцария), Атланте (США), Кицбюэле (Австрия), Лозанне (Швейцария), Будапеште (Венгрия) и в нашей Юрмале не состоятся в запланированные сроки.

Обидно, что один из самых ярких турниров прошлого года в Лиелупе, который завершился тогда красивой и закономерной победой Севастовой, тоже, как говорится, попал под раздачу. А ведь это были поистине исторические соревнования — впервые в Латвии проводился турнир под эгидой WTA, который в этом году должен был стартовать 20 июля. Но не судьба Севастовой повторить успех в Лиелупе.

Между прочим, директор юрмальского турнира российский предприниматель Александр Островский настроен довольно пессимистично (именно он ранее проводил в Москве турнир International Moscow River Cup, который в 2019-м не только сменил название, но и переехал в Латвию). «У части организаторов турниров августовской американской серии есть желание провести соревнования даже без зрителей. Однако сейчас в одних странах ситуация с коронавирусом лучше, в других — хуже и обеспечить равные условия для всех спортсменов в плане перемещения по миру невозможно. Пока все идет к тому, что международные теннисные турниры начнутся едва ли не позднее всех спортивных соревнований.

С моей точки зрения, в этом году самый оптимистичный сценарий — проведение одного турнира «Большого шлема», например, «Ролан Гаррос», начало которого было перенесено на вторую половину сентября. Для этого может потребоваться заранее собрать всех игроков в Париже, чтобы они прошли двухнедельный карантин, одновременно поддерживая спортивную форму. В то же время многие функционеры и ведущие спортсмены склоняются к тому, что в этом году теннисный календарь возобновить вообще не удастся».

Что касается турниров серии «Большого шлема», то US Open пока стоит в календаре на своем прежнем месте. В Нью-Йорке он должен стартовать 31 августа. Открытый чемпионат Франции, а это главный грунтовый турнир в году, проведение которого было запланировано в Париже на период с 25 мая по 7 июня, перенесен на осень. Уже потом появилась информация, что его старт назначен на 27 сентября. Те самые соревнования, на которых в 2017 году победила наша Алена Остапенко (кстати, не так давно на канале «Евроспорт» можно было еще раз увидеть ее исторический финал трехлетней давности с румынкой Симоной Халеп).

С английским «Уимблдоном» история еще более грустная. 1 апреля Всеанглийский клуб лаун-тенниса объявил о его отмене («Уимблдон» должен был стартовать 29 июня). «Нами было принято решение, что в 2020 году турнир будет отменен в связи с эпидемией коронавируса. Вместо этого 134-й «Уимблдон» пройдет с 28 июня по 11 июля 2021 года», – говорится в заявлении турнира. Кстати, самый известный теннисный турнир не состоится впервые с 1945 года (если что, «Уимблдон» проводится с 1877 года).

Между прочим, теннис заставил говорить о себе и по другой причине — инициативы, которые озвучивались в это период простоя, были порой неожиданными и необычными для профессионального спорта. В основном они касались финансовых вопросов. Как помочь тем, кто теннисом зарабатывал себе на жизнь, но в одночасье стал безработным, а таких тысячи? В данном контексте, понятное дело, речь шла не о миллионерах из Топ-50, а о тех игроках, которые в основном тратят — на тренеров, переезды, гостиницы, медицину, аренду кортов и так далее. Причем этой проблемой озаботился по весне не какой-то профсоюз, а игрок номер один Новак Джокович, предложивший создать благотворительный фонд.

Действительно, за элиту, которая каждый год зарабатывает несколько миллионов долларов только призовыми, никто, естественно, не переживает. Все беспокойство о скромных трудягах тенниса, из которых в основном и состоит тур. По задумке Джоковича, в такой фонд солидарности вложились бы игроки топ-100 одиночки и топ-20 в паре. Предполагалось, что в зависимости от рейтинга они перечислят от 5 до 30 тысяч долларов, а полученную сумму потом распределят между теми, кто стоит между 100-й и 700-й строчками. В итоге эту идею не просто не поддержали, а разнесли в пух и прах. В чем-то ее противники правы — игроки будут помогать соперникам и конкурентам? Конечно, в идеальном мире взаимопомощь и солидарность — это основы спорта, но в реальности тур все-таки место жестокой борьбы.

Для справки в тему финансовой помощи: Остапенко в этом году смогла заработать чуть более 200 тысяч долларов призовых. При этом за один турнир, а речь идет о соревнованиях в американском Индиан-Уэллсе, она получила деньги за первый раунд, хоть и не участвовала в нем (турнир был отменен, однако организаторы пошли навстречу его участникам, невольно пострадавшим из-за такого решения). Севастова, которая собирается приехать домой в Лиепаю в конце месяца, успела пополнить свой банковский счет на 130 000 долларов.

Но это не спасает ситуацию для тех элитных спортсменов, которые привыкли своей игрой зарабатывать куда больше. При этом регулярно, поскольку их календарь выступлений расписан как минимум на год вперед. А тут такой локдаун! Так что можно понять ту депрессию, в которой сегодня находятся спортсменки — тут не до бодрых интервью (к первой ракетке Латвии Эрнесту Гулбису с его философским взглядом на жизнь, уверен, слово «депрессия» даже в этот кризисный период никак не подходит). В сложившейся ситуации им теперь только и остается, что ждать осени и надеется, что теннисная жизнь быстро и без проволочек вернется в прежнее русло и ритм. Однако, как и везде, никто никаких гарантий дать не может. Мяч круглый, но и коронавирус пока не побежден.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное