Владимир Иванов: как рижское «Динамо» из теплицы превращается в террариум

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

До старта 13-го сезона чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) остается совсем чуть-чуть. Уже 3 сентября на льду «Арена Рига» динамовцы под руководством Петериса Скудры проведут домашний матч против «Барыса» из Астаны, за которым с трибун будут воочию следить не более тысячи человек. Таковы сегодня порядки. А уже потом в Ригу, в строгости соблюдая весь этот коронавирусный протокол, к нам пожалуют «Йокерит», «Витязь» и «Нефтехимик». И понеслось! Куда помчится «Динамо» — пока непонятно. Но ясно одно — еще один сезон, выброшенный на свалку, никому не нужен: ни руководству клуба, ни самим игрокам, ни болельщикам. Вот почему сегодня на состав нашей команды без удивления и не взглянешь.

Начать надо с того, что еще летом этого года в «Динамо» было нескучно. Ведь до самого последнего момента не было ясности — будут ли перечислены из Москвы миллионы, каким образом будет наполняться бюджет и вообще — ждут ли нас в КХЛ. И когда стало понятно, что и в 2020 году команда продолжит свое приключение под названием «чемпионат КХЛ», многие выдохнули. И это несмотря на то, что босс команды Юрис Савицкис тут же отметил, что, якобы, финансирование клуба «Газпромэкспортом» по сравнению с прошлым сезоном сократилось на четверть.

Тем удивительнее было наблюдать за тем, кого стал подписывать Петерис Скудра.

Латвийский специалист, съевший не один пуд соли в Новосибирске и Череповце, Нижнем Новгороде и Челябинске, а еще будучи игроком понюхавший пороху в НХЛ, не стал разочаровывать тех, кто видел в нем железную руку. Совместив два пост — главного тренера команды и генерального менеджера, он быстро вооружился новой метлой, с помощью которой за месяц сформировал новый состав. Фактически, команду под себя, в которой, и в это трудно пока поверить, большинство игроков — легионеры.

Именно сей факт на сегодня самый удивительный и для некоторых необъяснимый.

Если взглянуть на состав команды, на тех, с кем уже подписаны договоры, то мы видим необычную картину — 13 иностранцев против 12 местных. Когда такое было? Никогда!

Плохо это или хорошо — вопрос некорректный и не отражает главного. А главное, как известно, это результат. Шесть последних сезонов динамовцы красиво и не очень пролетали мимо плей-офф, Кубок Гагарина для многих стал настолько неосуществимой мечтой, что даже шутить на эту тему стало как-то неприлично. Для того, чтобы перезагрузить команду, нужны были кардинальные меры. И Скудра это прекрасно понял, недвусмысленно своей селекционной политикой дав понять, что с ребятами, у которых латвийские паспорта, далеко не уедешь, что с ними в лучшем случае придется вновь вести борьбу за то, чтобы не остаться в Западной конференции на последнем месте.

За чей счет банкет — спросите вы, глядя на имена легионеров из России и Канады, США и Австрии, когда Савицкис не раз и не два повторял, что и так скромный бюджет вновь сократился? Ответ лежит на поверхности — чтобы освободить платежную ведомость под иностранный легион, латвийским игрокам, а среди них есть и многолетние лидеры сборной Латвии, пришлось согласиться на уменьшение зарплаты.

Потеряли все — Дарзиньш, Редлих, Мейя, Сотниекс, вернувшийся из небытия Майоне и из Москвы Индрашис. То есть изначально было понятно — либо вы соглашаетесь на урезание зарплаты, которая в этом сезоне, есть такая информация, 15 000 евро в месяц максимальная, либо ищите себе другое место работы. В итоге, в большинстве своем, латвийские игроки не стали ломаться и быстро сказали — «да», что развязало руке Скудре, который получил возможность пригласить в Ригу в основном тех ребят, которых он хорошо знал по работе в предыдущих своих командах КХЛ.

Да, если проводить параллели, такого засилья иностранных игроков в Риге никогда не было. Но теперь будет, и с этим надо считаться. И не спешите возмущаться.

Будет так, как это было все последние годы в минском «Динамо», где и бюджет был побольше, но результат, правда, такой же тухлый. Это единственное, что настораживает (о втором тревожном моменте — чуть ниже). Впрочем, хочется верить, что Скудра знает, на кого делает ставку, знает тех хоккеистов, которым верит. А то, что наших стало меньше — не беда. Лучше меньше да лучше, так ведь? Во всяком случае в новом сезоне у нас больше не будет разговоров о балласте, о ребятах из третьего и четвертого звеньев, которые на протяжении всего сезона будто забыли снять с головы шапку-невидимку (Маренис и Батня, Павлов и Елисеев, Липсбергс и Скворцов и другие). Вроде как, нам намекают, больше таких в команде больше не будет. Если ты местный — все равно давай результат, а не отбывай номер (будем следить за статистикой!). Или по вратарям — только в этой позиции в прошлом сезоне в рижском «Динамо» было задействовано шесть голкиперов. Вот такая получается текучка кадров.

На кого из местных сделал ставку Скудра? С вратарями ситуация никудышная в этом плане — ни одного местного. Скудра как-то заметил, что хотел бы оставить в команде Яниса Вориса, но тот не стал ждать у моря погоды и подмахнул контракт в Дании.

Среди защитников из Латвии — проверенные ценности и не очень: Кристап Зиле, Роберт Мамчиц, Кристап Сотниекс и Янис Якс, нападающие — Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлих, Гинтс Мейя и Микс Индрашис, Даниэлс Берзиньш и Мартиньш Дзиеркалс, Эмилс Гегерис и Ренарс Крастенбергс. Почему Скудра не позвал свободных от обязательств опытнейших Артура Кулду, Оскара Бартулиса или Мартиньша Карсумса — это большой вопрос. Хотя, не исключено, что здесь виной не только размер предложенной «Динамо» зарплаты. У Скудры свое видение, свой взгляд на многие вещи, включая просто критерий — «подходит не подходит». Всего 12 местных против 13 не наших — нонсенс? Не думаю. Просто «Динамо» эволюционирует, меняется. На этот раз решили поменять кое-что из принципов формирования состава.

Нынешний селекционный принцип, правда, четко дает понять — «Динамо» никаким боком больше не является базовым клубом сборной Латвии. Этот тезис, на самом деле, и раньше был очень сомнительный, а сейчас так и подавно.

Это раньше можно было говорить о том, что латвийский клуб КХЛ для многих местных ребят — теплица, в которой наличие латвийского паспорта пусть минимально, но все же гарантирует время на льду и какие-то небольшие преференции. Сейчас «Динамо» больше похоже на террариум, в котором выживет только сильнейший. Такие вот правила игры Скудры, когда национальность или отношения с тренерским штабом не играют никакой роли: когда все измеряется только конечным результатом, когда

наконец-то в команде намечается хоть какая-то конкуренция. Именно ее отсутствие в основном и губило все хорошие начинания Гирта Анкипанса или его предшественников. С 2014 года латвийский клуб превращался в КХЛ в посмешище,

он считался отличным донором для остальных и примерным поставщиком очков. Все эти стенания и отговорки про маленький бюджет, если честно, порядком надоели. Надо было что-то не просто менять, но и ломать (ребрендинг клуба — из этой же серии). Кажется, в руководстве клуба это стали понимать, так что первые шаги Скудры надо только приветствовать. А что будет дальше — скоро увидим.

А еще надо привыкать латвийскому болельщику к тому, что в новой форме рижского «Динамо» в основном будут не просто новые лица, а легионеры. Вратарская линия — это два опытных российских голкипера Илья Проскуряков и Станислав Галимов, среди защитников —  канадцы Морган Эллис и Мэтью Майоне, Эндрю О`Брайен и Риз Скарлетт, а еще чех Онджей Витасек, нападающие есть и из Северной Америки — Мэтт Уайт, Зак Митчелл и Джейзи Липон, и из Европы, как, например, австриец Константин Комарек или же россияне Денис Паршин и Павел Чернов. Такой вот у нас легион, в котором, если честно, смущает одна вещь — речь идет о возрасте. Нет, никому не хочу заглядывать в паспорт, но если все-таки присмотреться повнимательнее, то у многих он за 30.

Скудра делает ставку на опыт —  в нынешнем составе «Динамо» четвертый десяток пошел у девяти игроков (еще трем — 29 лет). Выдержат ли они, сезон то ведь намечается полновесным, как минимум до марта 2021-го?

В преддверии нового сезона рижские динамовцы, по понятным причинам (covid-19), на контрольные матчи в Россию не летали, к себе домой на традиционный Кубок Латвийской железной дороги никого не приглашали, ограничившись только одним зарубежным тренировочным сбором в Финляндии. В четырех матчах наша команда потерпела три поражения при том, что в трех случаях спарринг-партнерами были коллективы из низших лиг Суоми. А в единственном матче с равным себе соперником «Йокеритом» рижане влетели — 1:4. Так что пока о «Динамо» нового формата ничего конкретного сказать нельзя, слишком мало прошло времени.

Опираться приходится разве что на слова главного тренера, которому пока что веришь: «Вижу перспективы рижского «Динамо». Болельщикам надоело, что команда постоянно находится на последних местах. Пришло время исправлять эту ситуацию. Мы хотим добиваться результата. Выход в плей-офф — задача-минимум. Мы должны быть кубковой командой. Если займем место в первой восьмерке Запада, то будем стараться пробиваться дальше. Все настроены очень серьезно».

Давайте, запомним эти слова 47-летнего тренера по фамилии Скудра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное