Между прочим, снимаю шляпу не только перед нашим штангистом Артуром Плесниексом, который в Токио принял эстафету у одного из своих тренеров Виктора Щербатых, взяв «бронзу» (сам Щербатых дважды был призером Игр: в 2004-м в Афинах и 2008-м в Пекине). Восхищения достойны и остальные. Так, благодаря дебютанту этих соревнований Кристапу Неретниексу и его мерину Валюру как-то иначе в эти дни я взглянул на конный спорт и на конкур в частности. Хотя и выездка — это просто праздник для глаз: настолько все выглядит красиво и грациозно. Посмотрите — не пожалеете! А вот Настю Григорьеву хочется пожалеть, хотя она не любит, когда ее жалеют — лидеру сборной Латвии по спортивной борьбе не хватило самой малости, чтобы завоевать вожделенную бронзу. Очень уверенно на гребном канале смотрелся накануне байдарочник из Талси Роберт Акменс. Его выход в полуфинал был просто бесподобен: все было очень мощно и как-то залихватски. Я уже не заикаюсь о наших мастерах пляжного волейбола, от которых все ждут в парке Шиоказе медалей. Не важно — какого достоинства будут эти награды, не важно кому повезет больше - нашей женской команде или мужской. Главное — оба латвийских дуэта добрались до полуфинала, а как там карта ляжет — никто не знает. В любом случае четверг, 5 августа — это их день, и кому-то, мне хочется верить, обязательно повезет с выходом в финал.
Ну куда же без ложки дегтя... Разочарование в Токио номер один — наши копьеметатели. А ведь эта дисциплина легкой атлетики у нас всегда был в фаворе, именно метатели копья — будь то Айнар Ковалс в Пекине или Вадим Василевский чуть ранее в Афинах, баловали нас фантастическими бросками и были законодателями мод. Вот и сейчас теплилась надежда, что кто-то из квартета непременно выстрелит. Выстрел был, но, по большому счету — холостой.
Только рекордсменка страны Мадара Паламейка сумела со скрипом пробраться в финал как последняя, 12-я. Все остальные — Лина Музе, Анете Коциня и Гатис Чакшс, разочаровали. Так что тут есть о чем подумать наследникам легендарных Инесе Яунземе и Яниса Лусиса.
Возвращаясь к 29-летнему уроженцу Добеле Плесниексу и его третьему месту в весовой категории до 109 кг (рекорд Латвии в последней попытке в толчке — 230 кг и третья сумма — 410 кг)... Больше всего меня поражает в этой истории не тот факт, что в последние годы спортсмен не раз подумывал заканчивать карьеру, особенно после того, когда после операции он на несколько месяцев выбыл из строя и вообще перестал тренироваться (ему вырезали аппендицит). И даже не то, что на него вообще никто не рассчитывал (даже его тренеры остались бы довольны, попади их ученик просто в топ-6). А то, что этот парень сумел собраться в самый нужный момент. То, чего, кстати, так не хватает остальным нашим олимпийцам на этих Играх. Характер? Может быть, но и еще кое-что.
Доподлинно известно: чтобы использовать свой шанс, возможно — последний, надо быть к нему готовым (пока что с трудом верю, что Плесниекс будет продолжать карьеру ради следующей Олимпиады в Париже в 2024-м). Так вот: еще до вылета в Токио Щербатых всех огорошил громким заявлением, что он с главным тренером Эдуардом Андрушкевичем категорически запретил Плесниексу и Ритвару Сухареву, который в Японии стал шестым, вакцинироваться. После выступления — да, перед — ни в коем случае, так как этого грозило бы плохим самочувствием и пропуском нескольких тренировок. И план сработал, как все мы теперь понимаем.
Но и это еще не все. Вот на что указал Виктор Щербатых, оценивая «бронзу» Плесниекса.
— Это может прозвучать странно, но на самом деле медаль стала возможна потому, что мы не соблюдали ограничительные правила, установленные в Латвии. Да-да, надо признаться в том, что мы занимались с нарушениями — без дистанции, в помещении, когда это было запрещено. Но, поймите, по другому нам никак было нельзя. Мы же профессиональные спортсмены со своей спецификой! Разумеется, нарушать — это неправильно, но так оно и было. Мы рисковали заболеть, был такой вариант, но мы пошли на риск, и он оправдался. Остальные, кто действовал по правилам, остались в проигрыше. В Вентспилсе все правила соблюдали — и где эти спортсмены? Я нисколько не бравирую, просто эти правила должны быть более гибкими. И для спортсменов, которые готовились к Олимпиаде, они ну никак не подходили.
Вот так поворот! Мораль в данном случае проста: чтобы стать призером Олимпийских игр, необходимо было отложить вакцинацию. Но это лишь во-вторых. А во-первых — наплевать на все правила. Только тогда, выходит, был шанс подняться на пьедестал почета. И это сработало! Впрочем, победителей не судят. А Плесниекс и вся сборная Латвии по тяжелой атлетике — точно победители, которые принесли Латвии на этих Играх вторую медаль. Надеюсь, не последнюю.