Владимир Иванов: «Динамо» на пороге больших перемен, или «Welcome to the USSR»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Совсем скоро, 24 февраля, пройдут последние матчи регулярного чемпионата КХЛ. После чего все внимание болельщиков будет приковано к самому интересному в нынешнем сезоне — плей-офф, или Кубку Гагарина. Впрочем, это не относится к латвийцам. Для рижского «Динамо» даже последний вагон уже недосягаем.

Ничего не изменят и заключительные четыре матча, которые подопечные Артиса Аболса проведут на следующей неделе в Братиславе, Загребе, Минске и Мытищах. На момент написания материала, от зоны плей-офф нас отделяют уже 10 очков (71 против 81). И это при том, что делящие 7-8-е места «Сочи» и нижегородское «Торпедо» имеют игру в запасе. На самом деле такой расклад — это не приступ пессимизма, а реальный расчет. Даже если рижане выиграют все оставшиеся встречи в основное время и наберут максимально возможные 12 баллов, это их не спасет. А так как в этом году Кубок Надежды — «турнир для неудачников» — по экономическим соображением решено не проводить, уже через неделю игроки рижского «Динамо» перейдут на исключительно тренировочный режим (лишь несколько хоккеистов, отправленных в фарм-клуб, и заявленных за «Лиепаю» в чемпионате Латвии, будут иметь игровую практику).

Правда, к чести динамовцев, даже после последнего поражения в Санкт-Петербурге от СКА, они не пали духом,

и как мантру повторяют, что, мол, еще ничего не потеряно, что «будут сражаться до последнего патрона», «умираем, но не сдаемся», и все в том же духе.

«Сейчас нам не стоит заглядывать в таблицу. Мы должны побеждать в каждом оставшемся матче, а там уже посмотрим. Да, у «Динамо» не такие высокие шансы на попадание в восьмерку, но постараемся сделать все что в наших силах, потом увидим, к чему это приведет», — заявляет чешский голкипер рижан Якуб Седлачек.

«Терять нам особо нечего, так что будем биться до самого последнего матча и использовать все шансы, чтобы играть в играх навылет. Теоретические возможности у нас остаются — будем цепляться за них», — рассуждает защитник «Динамо» Александр Ерофеев.

Вторит ему и шведский нападающий нашей команды Линус Виделль: «До тех пор, пока остается возможность попасть в плей-офф, у нас есть шанс. Шансы небольшие, но нам надо выигрывать свои оставшиеся матчи и надеяться на то, что «Сочи» и другие клубы будут проигрывать. Со стороны это выглядит трудновыполнимой задачей, но в оставшихся матчах нам надо постараться показать все, на что мы способны».

Впрочем, это только слова и ничего более. Прямые конкуренты не проигрывают, а, наоборот, регулярно набирают очки.

Так что безо всяких иллюзий, ребята, но ваш сезон катится ко всем чертям. Обидно? Не то слово!

А уж как обидно было тем 10 тысячам болельщикам, которые пришли на последнюю домашнюю игру Динамо, когда рижане сдались суровым челябинским мужикам из «Трактора» — 2:4!

Не нужно быть великим специалистам, чтобы понимать очевидное — не в конце января 2015-го рижане упустили свой шанс побороться за место в первой восьмерке. Своей результативной игрой в начале года они лишь породили надежду на то, что чудо возможно: около недели латвийский клуб занимал восьмую позицию. А последовавшие затем три домашних поражения от «Медвешчака» (1:2), «Автомобилиста» (1:3) и «Трактора» (2:4) просто опустили нашу команду на землю. Только и всего. Так вот, шанс стать участником Кубка Гагарина...

Давайте вернемся к осени 2014-го. Именно тогда все и определилось. Тогда наша команда третий месяц сидела без зарплаты, тогда мы проигрывали всем подряд, тогда были аутсайдером Западной конференции. Именно в ту осеннюю пору все было предрешено. Что происходит сейчас — это лишь отголоски. Вот почему слова Юриса Савицкиса, главы правления «Динамо», произнесенные им в раздевалке сразу после челябинского поражения — что, якобы, многие должны задуматься о своем будущем в команде, обращенные и к игрокам, и к тренерам, некорректны.

Ответственность за провал должны взять не только «низы», но и «верхи». Тот же Савицкис вместе со своими соратниками Гунтисом Улманисом и Айгаром Калвитисом, как не обеспечившие своевременно стабильное финансирование команды. Их вина в неудачах «Динамо» не меньшая, чем у остальных.

Держа в уме финиш сезона 24 февраля, я все же призываю обратить внимание на другую дату. Через три дня после завершения «регулярки», 27 февраля, пройдет заседание Совета директоров КХЛ. Эту информацию уже подтвердили в лиге: «Совет директоров состоится 27 февраля в Санкт-Петербурге. В ходе заседания будут рассмотрены основные вопросы деятельности лиги: календарь чемпионата, потолок зарплат, взаимодействие со штабом сборной России, организация вертикали российского хоккея и другие вопросы».

Это будет уже второе заседание правления КХЛ, после сочинского 24 января, под руководством нового президента Дмитрия Чернышенко. Кстати, предложения по развитию лиги, согласованные членами правления, представлены на утверждение совету директоров. Что нас должно волновать? С нашим небольшим бюджетом уж точно не потолок зарплат, какой-то там календарь или вся эта возня вокруг скрытой аренды игроков. Не исключено, что на берегах Невы будет поднят вопрос о составе лиги на ближайшие годы. В свете этой глобальной для нас проблемы все эти поражение  и не попадание в плей-офф покажутся мелкой возней.

Останется Рига в КХЛ или нет — вот в чем вопрос, вот о чем надо волноваться. При этом надо понимать: спортивный принцип тут не играет никакой роли.

Вспомните пражский «Лев». Без российских спонсоров он все равно пошел ко дну — даже несмотря на то, что играл в финале Кубка Гагарина.

На все будет политическая воля. Сигнал из Кремля? Не без этого.

Тем более, что знающие люди в курсе — кто такой Чернышенко и откуда он появился. Сами понимаете, случайные люди оргкомитет Олимпийских игр в Сочи не возглавляют.

Судя по последней информации, судьба команд из Словакии и Хорватии вроде как предрешена. И чтобы не пойти вслед «Словану» и «Медвешчаку»,

Юрису Савицкису придется приложить максимум усилий, чтобы уговорить, убедить, и так далее.

Новая метла Чернышенко метет круто. Нет спонсоров, достаточного бюджета — до свиданья. Место для московского «Спартака» в конце концов тоже надо расчищать. Плюс сигнал SOS подают «Атлант» и «Югра». Какая там Европа... Новый курс — развитие только российского хоккея.  Кстати, судьба МХЛ — Молодежной хоккейной лиги, тоже неоднозначна. По новому предложению руководства лиги, в МХЛ останется только 23-25 команд вместо 60 нынешних как юниорские составы больших клубов. Так что если перед рижским «Динамо» в КХЛ включат красный свет, расформировывать придется и «Ригу». Час от часу не легче...

Кстати, символично, что нынешний регулярный сезон выиграл ЦСКА, между прочим, 32-кратный чемпион СССР. Случилось это впервые в семилетней истории КХЛ. Победив накануне «Медвешчак» (5:2), армейцы досрочно завоевал золотые медали чемпионата России (в этом сезоне медали чемпионата России вручаются по итогам регулярного чемпионата КХЛ, и только в следующем сезоне будет возвращена практика вручения медалей чемпионата России по итогам плей-офф Кубка Гагарина).

Так что — «Добро пожаловать в СССР!».

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное