Владимир Иванов: реинкарнация рижского «Динамо» — из КХЛ прямиком в чемпионат Латвии

Если кто думает, что с выходом из российского проекта под названием Континентальная хоккейная лига (КХЛ) история рижского «Динамо» автоматически оборвалась, тот глубоко заблуждается. Да, динамовский офис сегодня — это пара кабинетов и работников раз-два и обчелся. По большому счету, всего один человек на хозяйстве — новоиспеченный председатель правления АО Dinamo Rīga Юрия Кузнецов. Но «Динамо» продолжает свою иную, сильно изменившуюся жизнь — в другом масштабе и, разумеется, турнире.

Чемпионат Латвии по хоккею только-только стартовал, и пока что сложно делать какие-то выводы. По самому турниру тоже есть много вопросов — вслед за «Курбадсом», который продолжает выступать в чемпионате Эстонии, больше нет у нас такой боевой единицы, как «Лиепая». И это грустно на самом деле — своего не бережем. Зато мы привадили литовцев — сразу три клуба из Вильнюса, Каунаса и Электреная (в свое время команда из Электреная была стабильным поставщиком очков для латвийских команд, зачастую уступая им с двузначным счетом). Тоже, знаете, так себе расширение (в новом сезоне чемпионат Латвии — это девять коллективов, только шесть из которых — местные). Пойдет ли оно на пользу латвийскому чемпионату — бабушка надвое сказала.

Уровень литовского хоккея — скромненький, а значит, это мы будем подтягивать наших соседей, а не они нас будут толкать вперед. И зачем, спрашивается, нам тогда надо такое подозрительное и рискованное во всех смыслах слияние?

Впрочем, эта уже головная боль Латвийской федерации хоккея, которая каждый раз с особой гордостью рассказывает о грядущем выступлении во второй финской лиге елгавского «Земгале», выдавая это за достижение. Уже предвижу массу проблем для нашего чемпиона, которому придется разрываться на несколько фронтов. И иметь два полноценных состава, иметь силы на все это — та еще задачка. Так что здесь я Артису Аболсу не завидую. Можно ведь погнаться за двумя зайцами и ни одного не поймать. Уже первая игра — домашняя против «Мого» — выявила у земгальцев уйму игровых проблем (поражение со счетом 0:3).

И все же настаиваю — давайте подождем первого месяца, тогда и прикинем — что да как в таком чемпионате Латвии, в котором, хотим ли мы этого или не хотим, все равно повышенное внимание будет привлекать именно «Динамо». Да-да, как юридическая единица «Динамо» по-прежнему существует, а как неюридическая — заявилась в национальном первенстве. Что это значит и к чему это может привести?

В кабинете Юрия Кузнецова на стене висит большая эмблема того самого рижского «Динамо» времен КХЛ, в углу стоят две клюшки, как бы указывая, что до сих пор главным на этой территории является хоккей. Все скромно, без шика и монументальности, которые можно было наблюдать на месте прежнего базирования «Динамо» на улице Сканстес в кабинете главы Itera Latvia и совета «Динамо Рига» Юриса Савицкиса. Сегодня Савицкис связан с этим «Динамо» только как мажоритарный акционер этого клуба, и его деятельность заметно сократилась. Это уже другие взаимоотношения. «Добро» на продолжение истории получил именно Юрий Кузнецов, который сегодня, по сути, и является боссом команды, заявившейся в чемпионате Латвии:

«Конечно, сегодня нашему клубу очень сложно. Не секрет, что многие партнеры прекратили с нами сотрудничество. Кстати, на эту ситуацию больше повлияли даже не геополитические события в мире, а пандемия коронавируса. Партнеры есть, но их все равно недостаточно, чтобы покрыть все расходы. А это и аренды льда, и контракты игроков, и масса других вопросов — тренировки, поездки, питание и проживание, тренажерный зал, инвентарь и форма, которые необходимо решать. Лето получилось бурным, работали в авральном режиме. Вроде как успели, и даже состав набрали. В основном это те ребята, которые играли в прошлом сезоне в составе «Олимпа». От них и отталкивались. Что было вчера с “Динамо” и что сегодня — вещи несопоставимые, но мы работаем дальше».

Если о составе — то, действительно, с рижским «Динамо» времен КХЛ нет ничего общего. Вся команда образца 2021-2022 годов разъехалась кто куда, в основном в Европу. Главное — все задолженности были закрыты. Так что Алексей Широков, Марис Ясс, Георгий Пуяц и, возможно, Микелис Редлих — чисто символическая связь сквозь годы. Если удастся все же уговорить Лауриса Дарзиньша, то и он в ближайшее время присоединится к этому «Динамо». Процесс запущен, игра продолжается…

В действительности, вопрос — играем дальше или нет, перед руководством клуба в свое время стоял ребром. Было понятно, что «Газпромбанк», как генеральный спонсор, «закрывает вентиль» после ухода команды из КХЛ, денег от российского монополиста больше не будет, а речь шла о более чем десяти миллионах евро в сезоне.

И что теперь делать? Ждать, когда ситуация в Европе нормализуется — бессмысленно: война в Украине сегодня-завтра, увы, не закончится, да и после нее business as usual, видимо, не возобновится.

Тогда в чем смысл сохранения такого коллектива? И все же в самый последний момент было решено продолжать, хотя сам Савицкис не горел желанием.

Один из главных вопросов касался старшего тренера. Неожиданно быстро с ним в «Динамо» определились. Человек с большим опытом, специалист, который поработал в КХЛ, свой, местный. Команду в итоге возглавил 64-летний Леонид Береснев.

«Скажу прямо — для меня это интересный поворот в жизни. Да и над предложением возглавить “Динамо” я долго не размышлял по одной причине — мне это интересно. Я люблю работу тренера и не раз заявлял: не важно, кем ты работаешь, главное — оставаться в хоккейном процессе. Разумеется, я отдаю себе отчет, что нынешнее рижское “Динамо”, по сути, это прошлогодний “Олимп”, это игроки другого качества и профессионалами, в полном смысле этого слова, их не назовешь. Но к этому надо стремиться. Надо просто создавать такие условия, чтобы у нас были профессиональные команды, — признается Леонид Береснев, который в свое время работал не только в чемпионате КХЛ в “Сочи”, но также в чемпионате Латвии, возглавляя и лиепайский “Металлург”, и “Ригу-2000”. — Важным фактором для меня было и то, что перед “Динамо” стоит конкретная задача — занять первое место. Для этого все вместе мы и собрались. Будем бороться и это будет нелегко. Не у нас одних такие мысли и такие задачи. В конце сезона хоккей всех расставит по своим местам, в том числе и “Динамо” будем там, где заслужили».

На самом деле, за таким «Динамо», которое пережило процесс реинкарнации, будет очень интересно наблюдать

— за работой Береснева, за игрой ребят, которые сегодня выходят на лед в майках с буквой D на груди. Для всех них это будет непростой сезон, полный проблем и запутанных ребусов. Понимают это и болельщики, те самые, которые поддерживали команду в чемпионате КХЛ (на первом проверочном матче в Пиньки минувшей субботой против «Каунаса», динамовцев поддерживал человек 20 из старого фан-клуба). В «Арена Рига» пока что заезжать рановато — тут вам виной, например, энергетический кризис с сумасшедшими ценами, когда заливать лед становится дорогим удовольствием. Но в планах «Динамо» есть пункт о проведении там некоторых игр, например, финальной серии, до которой, правда, надо еще дожить. И таких условностей у нынешнего «Динамо» еще море. И еще один момент — как пообещал Юрий Кузнецов, домашние матчи рижского «Динамо» в первый месяц точно будут бесплатными для посещения.

Оптимизм Кузнецова поражает — и его желание продлить динамовскую жизнь во что бы то ни стало. Ему интересно, он горит этой идеей, а значит перспективы у такого «Динамо» вполне радужные. По его собственному признанию, невозможно разом перечеркнуть все то, что было связано с этой командой с 2008 года, с той поры, когда и строился бренд «Динамо». Это было бы неправильно, потому что, если бы этот бренд ушел, восстановить было бы его невозможно. Просто

надо понимать одну вещь — КХЛовские бюджеты, размеры, составы, масштабы, амбиции и стремления — все в прошлом. Чемпионат Латвии — это жесткое приземление. Но, как известно, даже после таких «аварийных посадок» порой все остаются целыми и невредимыми.

Вывод здесь можно сделать только один: для такого хоккейного первенства Латвии 2022-2023 годов присутствие «Динамо» — это бонус и дополнительный интерес, это как добавленная стоимость кто бы что не говорил, кивая на название и намекая на наследие. Можно подумать, загребское «Динамо» в чемпионате Хорватии по футболу или «Динамо» из Хьюстона в североамериканском чемпионате MLS, это какие-то изгои.

Кстати, уже в среду, 7 сентября, за дебютом «Динамо» в чемпионате Латвии можно будет проследить в Елгаве в матче против действующего чемпиона страны «Земгале». По иронии судьбы, оппонентом Береснева в тот вечер станет Артис Аболс, который сам когда-то работал в «Динамо» и был последним, кто выводил нашу команду в плей-офф чемпионата КХЛ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное