Владимир Иванов: дайте порулить в рижском «Динамо» Аболсу — хуже не будет

С каждым проигранным матчем рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ все чаще и чаще вспоминаются невзгоды нашей команды осенью 2017-го, когда в итоге полетела голова прославленного, но, увы, потерянного для латвийского хоккея Сандиса Озолиньша. До тех катаклизмов из 14 поражений кряду, разумеется, еще далеко — но шесть осечек команды Гирта Анкипанса подряд в сентябре-октябре тоже ничего хорошего не сулят. Как говорится, уже проходили... Вся надежда на двухочковую систему, которая позволяет сохранять интригу даже при таких неудачах, да гордость самих хоккеистов. Потому что половина команды, такое ощущение, просто занимается саботажем.

25 сентября «Динамо» в последний раз порадовало нас победой. Было это на льду «Арена Рига», нервный и непростой матч с финским «Йокеритом» и итоговый счет 2:1 после овертайма. Все, с тех пор — как отрезало. И даже благоприятный календарь нам пока что не помощник. Во всяком случае рижане безоговорочно проиграли даже худшей команде лиги «Сибири» (3:6). И даже не пикнули. Точнее, пикнули двое, к чему все мы уже привыкли. Но так получается, что у нас не просто «один в поле не воин», а даже два: Линус Виделль и Мэтью Майоне по-прежнему остаются главными локомотивами «Динамо», продолжая раз за разом спасать нашу команду от еще более крупных неприятностей. Во благо своей отличной статистики разумеется (оба занимают в списке бомбардиров КХЛ на данный момент места в топ-4: швед Виделль с 11 голами лучший снайпер первенства, а по системе «гол плюс пас» у него второй результат — 21 очко (11 голов и десять передач), тут же рядом расположился и длинноволосый то ли канадец, то ли итальянец Майоне — 20 баллов за результативную игру (4+16)). Даже главный тренер сборной Латвии и наставник одного из лидеров Востока омского «Авангарда» Боб Хартли не мог не обратить на это внимание: «Я действительно впечатлен выступлением Майоне. Думаю, он один из лучших атакующих защитников. Думаю, он отличная находка для рижского «Динамо». Он дает отличный пас из своей зоны, прекрасно смотрится и в равных составах, и в меньшинстве».

Пожалуй, это все, чем сегодня латвийский болельщик может гордиться: браво Линус, браво Мэтью! С этими двумя легионерами Анкипанс угадал. Ну и что дальше?

Казалось, еще недавно рижане уверенно шли в Западной конференции на третьем месте, а сегодня взгляд пытливого и расстроенного болельщика опускается по турнирной таблице все ниже и ниже. Латвийский клуб восьмой с 13 очками, а это шесть побед и уже десять поражений. Причем шансов больше опуститься еще глубже, нежели погнаться за седьмым местом. У подпирающих сзади московского «Динамо» Мика Индрашиса столько же очков - 13, по 12 набрали «Северсталь» Артура Кулды и братиславский «Слован». В общем, пора совершать какие-то действия, нацеливаться на рывок или прорыв, благо впереди нас ждут не самые сильные «Адмирал» и «Амур». Когда, если не сейчас брать очки и исправлять ситуацию?

Но, кажется, в тренерском штабе «Динамо» просто не знают, что делать. От безысходности, наверное, в команде вспомнили о 25-летнем Рихарде Маренисе, которого смотрели летом, но отказались подписывать контракт. Парень начинал сезон в «Мого», то есть в чемпионате страны. Но не прошло и месяца, его услуги динамовцам почему-то пригодились, хотя у нас куда более серьезные проблемы с защитой (28 пропущенных шайб в последних шести играх). Канадец Кэйд Фэйрчайлд уже отправлен домой, на очереди еще парочка не нужных игроков. В общем, пошли первые коррективы по составу. Хотя, будь моя воля, я бы начал с тренерского штаба. Потому что это он, прежде всего, не справляется со своей задачей. Как говорят в таких случаях — поплыл. Иначе как объяснить невнятные оправдания Анкипанса на пресс-конференциях: допускаем детские ошибки, находимся в тяжелом положении, проигрываем из-за маленьких вещей, главное — обрести уверенность и так далее. Такое ощущение, что эти тексты Анкипансу писал Нормунд Сейейс — еще один генеральный менеджер, который когда-то пытался стать тренером.

Когда транслируется матч рижан в «Арена Рига», и показывают скамейку запасных «Динамо», советую всем повнимательнее присмотреться к лицам наших тренеров. Там целая их пятерка, которая обычно стоит за спинами игроков. Возникает такое ощущение, глядя на их лица, что это... двоечники. Знаете, вот их вызвали к доске, а они, не выполнив домашнего задания, не знают, что отвечать преподавателю. Вот почему в их глазах полнейшая безысходность, пустота и какие-то жалкие эмоции. Их хочется пожалеть.

Тупик? Не исключено, хотя на поверхности лежит одна большая проблема — «Динамо» по-прежнему остается клубом своих друзей, закрытым клубом, куда чужим вход запрещен. Могу только предположить, по каким таким критериям в команде оказались на своих руководящих постах Гирт Анкипанс, который никогда не имел опыта самостоятельной работы в КХЛ, так как до этого помогал в Нижнем Новгороде Петерису Скудре. Но одно дело ассистент в «Торпедо», другое — главный в «Динамо». Опыта нет и у других его помощников — Эдгара Масальскиса, который только вчера поставил точку в своей вратарской карьере или Рональда Озолиньша. Ладно опыт, это дело наживное, но вот квалификация молодых ребят... Тут возникают большие вопросы. Ничего ведь просто так не бывает. И, скорее всего, нынешние беды «Динамо» — также следствие не самой высокой их компетентности.

На самом деле, господа, двоечники даже не те, кто находится на скамейке запасных, а те, кто наблюдает каждый домашний матч из одной ВИП-ложи. Это руководство клуба. Насколько надо быть недальновидным, чтобы год за годом допускать одни и те же ошибки. Все ведь повторяется на протяжении вот уже пяти лет. А значит, мечта наконец-то попасть в плей-офф, снова может остаться только мечтою. Был у нас и Нормунд Сейейс в качестве главного тренера с такой же репутацией, как у Анкипанса. Ну и что из этого вышло? Глава совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис когда-то защищал его — «Надо доверять своим, кто еще даст ему шанс, если не мы?». И чем все это завершилось? Очередным позорным сезоном и увольнением Сейейса. Потом была провокация против Сандиса Озолиньша. Да, настаиваю — провокация. Потому что только очень далекий от хоккея человек мог назначить его главным тренером. Но опять после громкого назначения последовал не менее громкий провал с отставкой. Сейчас все идет к тому, что Анкипанс повторит их судьбу. Да, молодой специалист не обделен амбициями, но, кажется, и он переоценил свои силы. И что прикажете делать в такой ситуации?

Неужели в «Динамо» настолько все слепые, чтобы не замечать одной очевидной вещи, одного очевидного персонажа — выход из положения вот он, рядом с Гиртом Анкипансом и Юрисом Клодансом, Рональдом Озолиньшем и Эдгаром Масальскисом. Да-да, Артис Аболс зовут этого тренера.

Когда он дал добро войти в тренерский штаб «Динамо» в августе этого года, уже тогда пошли разговоры о том, что он является частью плана В. И, действительно, было понятно — именно он, случись что, сменит Анкипанса. И вот это «случись что», по моему, уже настало, но Аболс по-прежнему только ассистент, не более того. А ведь это тот человек, при котором «Динамо» в последний раз участвовало в розыгрыше Кубка Гагарина. Неужели на улице Сканстес об этом уже забыли?

Выход из положения очевиден — дайте порулить Аболсу, хуже точно не будет. А вот шансы на то, что у нашего коллектива быстро получится выйти из пике, сразу же возрастут. Как и на то, что ему удастся «разбудить» латвийских хоккеистов, которые, судя по всему, слишком рано расслабились. Ну не идет игра у Лауриса Дарзиньша, Андриса Джериньша, Гинта Мейи и Микелиса Редлиха. Всех тех, кого мы привыкли называть лидерами. Лидеры у нас сейчас другие — парни из Канады и Швеции, Финляндии и России. Свои почему-то решили «замолчать» (у лучшего латвийского защитника Кристапа Сотниекса — гол и передача в 16 матчах, у лучшего нападающего Лауриса Дарзиньша — одна заброшенная шайба в 16 матчах).

Так вот,  Аболс не один сезон стоял у руля команды КХЛ — «Лады» из Тольятти, знает, что такое сплошные неудачи и как находить выходы из таких аховых положений. Если хотите — назовите его кризисным менеджером. А то, что у «Динамо» сейчас кризис, вам любой подтвердит. В противном случае серия из шести поражений скоро превратится в серию из десяти, и глазом не успеем моргнуть — после такой серии Сандис Озолиньш год назад «бежал» с динамовского корабля.

Время для исправления ситуация еще есть. Но медлить с решениями по тренерскому штабу больше нельзя. Иначе «Динамо» моментально окажется в болоте, на самом дне турнирной таблицы. Вот увидите — и месяца не пройдет, как случится то, что случалось на протяжении всех лет, начиная с 2014-го. Не хочется, да и надоело, после каждого проигранного матча произносить сакраментальную фразу — узнаю тебя, мое «Динамо».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно