Скорая смена швейцарского тренера фигуриста Васильева — вопрос времени

В эту субботу латвийским болельщикам, не пропускающим ни одну трансляцию из Южной Кореи, рассчитывать было не на кого. Нужно было настроиться на другой лад — просто получать удовольствие от того, как выступают наши спортсмены на Играх-2018 в Пхенчхане. Такой вот своеобразный релакс под конец недели без нервов и бурных переживаний, особенно в скелетоне. Благо, произвольная программа Дениса Васильева этому очень даже способствовала.

Латвийскому фигуристу пока что сложно тягаться с титанами мужского одиночного катания. Васильев вообще приехал в Корею с другой миссией — презентационной. Ведь фигурное катание Латвии не было представлено на белых Играх аж с 1994 года. Перед дебютантом из Даугавпилса и его тренером Стефаном Ламбьелем здесь стояли другие задачи — просто откататься красиво и чисто, в духе олимпизма: никакого стресса, никакой борьбы за судейские баллы и высокие места.

Цель - понравиться зрителям и со спокойной душой уехать домой, прихватив с собой килограммы плюшевых мишек от преданных поклонниц.

Неизменно лучезарный Васильев, который по итогам произвольной программы, несмотря на еще одно падение, поднялся на 19-е место (после короткой, где также один раз упал, он шел 21-м) и сейчас не изменил себе, направив на журналистов все свое обаяние.

- Меня переполняют эмоции, мне очень нравится здесь выступать, и, кажется, у меня получилось хорошо. Да и публика тепло встретила. На трибунах я заметил несколько флагов Латвии. Как оцениваю выступление? Об оценках я сильно не думал. Но прыжок, с которым я не справился в короткой программе, не получился у меня и сегодня. Так бывает... Может быть, немного нервничал. Но небольшой стресс мне даже нравится, для меня такой адреналин необходим.

Кстати, в 1994 году Андрей Влащенко на Играх-1994 в Альбервилле занял 21-е место. Васильеву, который на недавнем чемпионате Европы в Москве стал четвертым, удалось улучшить ситуацию на этой Олимпиаде — 19-е место. При этом в Пхенчхане среди европейцев он показал восьмой результат. В первой десятке — три американца, по два японца и россиянина, испанец, китаец и канадец.

У Васильева все впереди, и если все сложится удачно, его ждут еще как минимум три Олимпиады.

Пока что ему спасибо за те эмоции, что он подарил. Красиво кататься он точно умеет. Хотя до лидеров мирового фигурного катания ему еще далековато.

Для сравнения: сумма баллов у Васильева – 234,58. У теперь уже двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю из Японии — 317,85. А что творил в произвольной программе американец Нэтан Чен, ставший пятым? Впервые в истории сделал шесть (!) успешных четверных прыжков в одной программе. Благодаря этому он выиграл произвольную программу, но провал в короткой программе (17 место и 29 баллов отставания от лидера) не позволили ему подняться на пьедестал. Другой американец – Винсент Чжоу, которому всего 17 лет, нашпиговал программу пятью прыжками. Правда, исполнил чисто только три. Но он замкнул шестерку, хотя после короткой занимал 12-е место.

Сколько всего четверных прыжков сделали участники Олимпиады в произвольной программе? Победитель японец Юдзуру Ханю — четыре из четырех, его соотечественник Шома Уно — три из четырех, то же самое — китаец Боян Цзинь, еще пять фигуристов сделали чисто по два четверных прыжка.

Отставание Васильева по технической базе очевидно. Нужно догонять, потому что прогресс остановить невозможно.

Вот почему на фоне всей этой эйфории вокруг фигурного катания и латвийского прорыва (в женском одиночном катании от Латвии выступил здесь 17-летняя Диана Никитина), все равно, хотим мы этого или не хотим, возникает большой вопрос — оставаться ли Васильеву у Ламбьеля, либо уходить к другому тренеру и начинать погоню за азиатами и американцами. Потому как на одних вращениях и дорожках, пусть и очень впечатляющих, чем всегда выделялся на фоне остальных сам швейцарец, сегодня далеко не уедешь. Это факт. А догонять все равно придется.

Так что, на мой взгляд, смена тренера для Васильева — это вопрос времени. И его выступление в Южной Корее это только подтвердило.

Пытался сегодня догнать своих конкурентов по четвертьфинальному забегу на 1000 м шорт-трекист Роберто Пукитис — неудачно. От выхода в полуфинал его отделили какие-то сантиметры (Роберт Звейниекс тоже не прошел в следующий раунд). Зато крайне стабильная была наша скелетонистка Лелде Приедулена — седьмое место по сумме четырех попыток. Теперь наступает очередь бобслеистов. А это уже другие ставки...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное