Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе — радость в период карантина

А у нас в Даугавпилсе — праздник. Конечно, из-за эпидемии отметили скромно, в узком, так сказать, кругу, без излишеств, но пройти мимо никак нельзя. Это не просто праздник — это чудо! Спортзал польской гимназии отремонтировали  и сдали в эксплуатацию. Прошло три года, а про обещанное вы и так знаете.

Ремонт получился многоступенчатым. С переносами сроков и обещаний. Выросло целое поколение… ладно, преувеличиваю… всего-то три класса не в курсе, что в школе существует спортзал. Другая часть уже и забыла, что есть такое. Спортзал, как школьная легенда, о которой «старики поговаривают, что…»

И вот миф стал реальностью. Но другая реальность не позволяет насладиться всеми прелестями свежего паркета, отремонтированных раздевалок и других атрибутов школьной спортивной жизни. Когда школьники протестируют спортзал, неясно. Вероятно, что только в следующем учебном году.

Спортзал польской гимназии — это сериал покруче «Санта-Барбары». Осенью 2016 года решили ремонтировать, в срок не уложились: в 2017 оказалось, что надо переделывать проект крыши здания.

В 2018 году дума заключает с Modus Būve (победитель конкурса на ремонт) ещё один договор, на дополнительные работы. Апрель 2019 — срок, который обозначили строители, чтобы запустить детей в зал. Опять не срослось.

Договор с Modus Būve расторгают, компанию подозревают в махинациях. В итоге новый конкурс — новый строитель. На этот раз за дело взялась фирма BORG, которая к апрелю 2020 и довела дело до финальной стадии.

Параллельно со сроками росли суммы. На старте ремонт стоил 554 783 евро, в конечной точке — 1 449 529.

Три с половиной года дети занимались без зала и, всё это время учитель спорта Скайдрите Башко придумывала, как их занять — чтобы и им было интересно и безопасно, и одновременно программа выполнялась.

За это время сменили несколько локаций — актовый зал школы, внутренний двор гимназии, комната в центре неформального образования, но главная точка — стадион на улице Варшавас. Повезло, что зимы в это время не напрягали — как и родители. Это теперь самые «не сахарные» школьники в городе, они-то уж точно не растают: милостей от балтийской погоды не дождёшься.

Хочется поздравить польскую школу с благополучным финалом этой строительной трагикомедии.

Остаётся дождаться, когда эпидемии спадёт, чтобы ребята, наконец, почувствовали, что у них в школе есть классный спортзал. А мы порадуемся за них — и за себя, ведь карантин останется в прошлом для всех.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно