Сергей Кузнецов: Путепровод, врожденная психотравма Даугавпилса

Даугавпилс, как и остальная Латвия, погружается в мир зимних праздников — ёлку поставили, гирлянды развесили и в эти выходные дадим официальный старт веселью и просмотру «Один дома». На этом фоне скромно держится главный монумент уходящей эпохи 2010-х: путепровод Смилшу — Смилтенес.

Со стороны кажется, что всё готово. Народ пешком гуляет по новенькому асфальту. На авто по виадуку пока запрещено. Рядом — разрешено. Ходим поверху, едем понизу — и думаем: ну когда же наступит день и час, когда позволят…

А Государственное бюро по контролю за строительством проверяет на прочность бумаги многотонной конструкции из железа и бетона. Уж не было ли недолива, усушки, утруски и посадок за пределами допусков (теоретически чреватых посадками настоящими)? Кроме того, надо отчитаться и перед бездной европейской бюрократии: денег-то дали те самые еврофонды.

К чему перечисление всех этих тягот и лишений? К тому, что руководство думы, объясняя тонкость момента — мост готов, но его нет — так и сказало: проверки — дело нужное. Поедем после проверок. А на них уйдёт пара месяцев.

Официального открытия хотят все. Это словно закрыть гештальт, который преследует тебя всю жизнь. Пытаешься найти первопричины, что же пошло не так. Ищешь самыми разными способами, а находишь неизменно этот самый путепровод. Городскую неизбывную психотравму.

Травма давняя, уже несколько поколений с ней живут: виадук-то в городском генплане был прописан ещё в конце 80-х.

Но вот показалось, что еще чуть-чуть — и освободимся. Врылись в землю, засверлили, застучали. Всеобщая радость — не придется торчать на железнодорожном переезде. Водители — только за. Остальные тоже — за. Процесс шел вперед, и строительство даже скандалами не сопровождалось. Вот уже и скелет конструкции прорисовался.

Но тут всплыла вся боль и грусть проекта — жители домов, оказавшиеся под мостом. Самый жёсткий период — весна-лето этого года. Опоры возведены, дорожное полотно протянуто, кругом леса. В общем, если вам не нравится сосед, в шесть утра воскресенья берущий в руки перфоратор, чтобы переставить розетку на своей стороне стены вашей спальни — успокойтесь и приезжайте к нам в Даугавпилс. Мы вас познакомим с жильцами этих самых домов под мостом. Они полгода прожили прямо на стройке, где перфораторы применялись редко по причине несерьезности.А тяжелая техника — часто. Вроде как пистолетики против установок «Град».

Власть оказывается в патовой ситуации. Или и вовсе в цугцванге: это когда

куда ни пойди — мат, только не тот, а который после шаха.

Стоит многомиллионная гордость, которую можно и нужно заприходовать в партийную карму, а рядом люди, которые ну никак не похожи на восторженный электорат.

Городские головы пообещали виновных найти, часть колесовать, часть четвертовать, часть прямо с моста повесить, а остальных — проперфорировать. Не нашли. Строители говорят: «Мы строим по проекту!» Проектировщики отвечают: «У нас всё по нормам Кабмина!»

В итоге город пообещал ночующим под мостом компенсации. Запрос от жильцов — 182 тысячи евро. Теперь дума считает, насколько обоснованы притязания  обитателей подмостного мира.

Сейчас в округе техники уже нет, всё убрано. Жильцы к полумраку уже привыкли и нервничают в ожидании дня, когда на мост пустят машины и какие в результате настанут перемены.

Света белого в прежнем объеме на прежнем месте жительства им, к сожалению, уже никогда не видать, но вот хотя бы в тишине они ещё пару месяцев пожить смогут.

А за светом пока что идём на площадь Виенибас. Там 7 декабря в 17.00 загорятся огни на городской елке. Желающие странного и необычного могут отправиться в мир Warhammer 40 000 — вам бесплатно расскажут и обучат этой настольной игре 11 декабря в 17.00 в ДК Старого Форштадта (ул. Видземес, 41). Но будьте готовы, что это только первый шаг: космодесант ждёт вас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно