Сергей Кузнецов: Деревья! На первый-второй рассчитайся!

В Даугавпилсе пройдёт инвентаризация. Город проводит учёт деревьев в Центральном парке. А если быть предельно точным в терминах, то дендрологическое исследование. Над деревьями поработает арборист.

Не волнуйтесь. Это не шарлатан-астролог, а вполне уважемая и настоящая профессия. Это что-то вроде доктора для деревьев. Специалист осмотрит деревья, каждое растение получит личный номер, и каждый ствол внесут в план. Что город дальше будет делать с полученным результатом? Неведомо. Но по итогам исследования дадут рекомендации на будущее.

По такому случаю неплохо провести похожее исследование в старейшем парке Даугавпилса — это Дубровинский парк, там деревья пустили корни ещё в конце XIX века.

Городской голова Павел Фёдорович Дубровин, возглавлявший Даугавпилс, тогда Динабург с 1876 по 1890 годы, прикупил земли на свои деньги — около 3 гектаров — и разбил парк, а затем подарил его городу. Официально назвали Новый бульвар. Имя не прижилось, народ прозвал парк садом Дубровина. У Динабурга появилось своё общественное пространство для гуляний и увеселений.

Дубровин не только землю выкупил в 1882 году, но и контролировал все работы, в том числе выбор деревьев. Именно в этом главная фишка парка — древесное разнообразие. Больше десятка разных видов даруют жителям и гостям Даугавпилса приятную тень в знойный летний вечер. Многие растения не встречаются в местных широтах, но вполне прижились на латгальской земле.

Надо бы пересчитать дубровинское наследие, подумать, всё ли в порядке с клёнами, дубами, каштанами и другой древесной экзотикой. В течение последних 15-20 лет время и сильные ветра выкосили часть деревьев. Очередного «старичка» коммунальщики разделывали колюще-пилящими инструментами — и к праотцам, даже пенька не оставалось.

Нормально было бы на месте каждого ветерана, ушедшего в отставку, высадить аналогичный молодняк. Но, видать, технологии конца XIX века канули в Лету от революций, войн и смены властей, чтобы осилить такие действия.

Логичное продолжение телодвижениий с привлечением арбориста — это пробежаться по верхушкам Дубровинки, чтобы знать, где, что и как растёт. Эта коллекция побогаче будет.

Дубровинский же парк, названный в честь своего основателя, пока встречает осень. Девочки фотографируются в опавших листьях клёна, малышня, отработав свои часы в детсадах, хищно выискивает жёлуди и каштаны, распихивая их по карманам, мамы с колясками совершают ежедневный моцион в строго отведённые часы, и совершенно разные люди пытаются избавиться от килограммов в области талии, нарезая круг за кругом под ветвями деревьев, которым уже давно за сотню лет.

Осень в парке добросовестно отрабатывает оформление качественней любого ландшафтного дизайнера, а если вам хочется лесных красот и меньше городской суеты — то будете в нашей стороне, советую рвануть в Селию.

Выезжаете из Даугавпилса и смело идёте на Илуксте, потом на Бебрене, а оттуда до Акнисте. Красота! По дороге будет много поводов для остановок или для того, чтобы свернуть в какой-нибудь укромный уголок — старые поместья, другие развалины, пещеры, камни и дубы. Не получится на этих выходных, всегда есть следующие.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно