Павел Широв: Старый, добрый «Новичок»

Итак, Алексей Навальный был отравлен тем же веществом, от которого в марте 2018 года едва не погиб бывший сотрудник российской разведки, получивший убежище в Великобритании, Сергей Скрипаль. Так сказано в официальном заявлении, размещенном в среду на сайте федерального правительства Германии.

«По инициативе Charité - Universitätsmedizin Berlin специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. По итогам были предоставлены однозначные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок»», - говорится в заявлении.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед журналистами вскоре после публикации этого заявления, особо подчеркнула, что результаты экспертизы «не вызывают никаких сомнений». «Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», - заявила г-жа Меркель. Она также отметила, что в этой связи «возникают вопросы с очень тяжелыми последствиями, на которые может и обязано дать ответ только российское правительство». С подобными заявлениями выступили также официальный спикер Совета национальной безопасности США Джон Уллиот, британский премьер Борис Джонсон, представители ряда других государств.

Ответ из Москвы последовал уже вскоре, вообще-то, вполне предсказуемый. Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что не видит «никаких поводов для обвинения российского государства». «Не думаю вообще, что кому-то это могло быть выгодно. Если просто трезво смотреть на происходящее… Все-таки обвинений нет и нет никакого повода для обвинений российского государства», особо выделяет агентство «Интерфакс» слова кремлевского пресс-секретаря. По сути это примерно то же самое, что сам Владимир Путин сказал об Анне Политковской, которая «своей смертью принесла больше вреда, чем при жизни». Как-то примерно так говорил Путин осенью уже далекого 2006-го года, когда Д.Песков еще не был его пресс-секретарем.

Само собой разумеется, существует презумпция невиновности. Один из основополагающих принципов судопроизводства. Невиновен, пока не доказано обратное. В России принято считать, и не только на официальном уровне, среди телезрителей тоже, что ни российская власть вообще, ни Главное разведывательное управление Генерального штаба, сокращенно – ГРУ, в частности, не имеют отношения к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей, которых спасли буквально чудом, и урожденной гражданки Соединенного Королевства Дон Стерджес, которую спасти не успели.

Телезрители искренне верят, что

боевое отравляющее вещество, известное под названием «Новичок», любой желающий может свободно купить в магазине. Наверное, в том же, где донецкие шахтеры оптом и в розницу закупали автоматы «Калашникова», бронетранспортеры и зенитно-ракетные установки «Бук».

Для всего остального мира доказательства, можно считать, лежат на поверхности. Как и доказательства, по крайней мере причастности, российской власти к убийству Александра Литвиненко, вот уж действительно своей смертью причинившего Кремлю куда больше вреда, чем при жизни. Вот только возникает одна, но весьма серьезная проблема. Если в случае Литвиненко, как и в случае Скрипалей, еще можно было бы списать на самодеятельность, даже не спецслужб как таковых, отдельных подразделений внутри спецслужб,

в случае Навального так не получится.

Спецслужбы во всем мире, за редким исключением, живут по своим, внутренним законам и правилам. В спецслужбах всего мира внутренние разборки, пусть не часто, и не в такой форме, но случаются. И Сергей Скрипаль, и Александр Литвиненко сами некогда были частью этих самых спецслужб. Своими действиями они нарушили не только писаные законы, но и неписаные, внутренние, корпоративные, если хотите, правила поведения, за что, вполне возможно, по мысли своих бывших коллег, должны были понести наказание. Алексей Навальный к спецслужбам никого отношения не имел. Никаких внутрикорпоративных правил не нарушал, потому что не принадлежал ни к какой корпорации, в упомянутом выше смысле этого слова. Навальный был оппонентом действующей российской власти, и только этой власти выгодно его исчезновение, по крайней мере, с политической сцены.  

При таком раскладе, российская власть, если уж и правда считает себя невиновной, не просто должна, обязана начать собственное расследование. Провести его максимально гласно. Возможно, даже при участии иностранных наблюдателей. Опубликовать результаты и наказать виновных. Только так можно избежать тех самых «тяжелых последствий», на которые весьма прозрачно намекала Ангела Меркель.

Такое расследование было бы действительно выгодно Кремлю, если уж там считают устранение Навального для себя невыгодным.

Вместо этого российская власть уходит, как принято говорить, в глухую несознанку. Устами неназванного «источника» сообщает, что «доследственная проверка не выявила признаков умышленного отравления». В качестве довеска даже выпустили Александра Лукашенко, заявившего в четверг, по ходу встречи с российским премьером Михаилом Мишустиным, о якобы перехваченном белорусскими спецслужбами телефонном разговоре, из которого следует, что «никакого отравления Навльного не было».

Понятное дело, Лукашенко сейчас готов сказать что угодно, лишь бы добиться от Москвы спасательного круга, без которого ему уже не выплыть.

По иронии судьбы, он вполне может оказаться прав. Случившееся с Навальным действительно может быть непосредственно связано с событиями, происходящими в Белоруссии. Событиями, без сомнения и очень сильно напугавшими Кремль. Вынудившими пойти на крайние меры, только чтобы хоть как-то нейтрализовать, на самом деле, еще только возможного лидера протестного движения. И это тоже можно считать следом, который ведет на самый верх российского политического Олимпа. Потому, сколько бы там ни отрицали очевидное, сколько бы ни пытались замять дело или переложить ответственность на некие внешние силы, отмыться от следов «Новичка» на своих руках им будет очень трудно, если вообще возможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно