Павел Широв: Ответ лорду Керзону

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Авиакомпания "Добролёт", дочернее предприятие "Аэрофлота", прекратила полёты и, фактически, своё существование. Из-за санкций, введённых в отношении России странами Евросоюза, компании пришлось вернуть, взятые в лизинг два самолёта Boeing 737. Единственный оставшийся в парке "Добролёта" лайнер российского производства Sukhoi Superjet 100, находится в нерабочем состоянии. К тому же, по действующим в России правилам, имея только один борт, авиакомпания не может осуществлять коммерческую деятельность. 

Казалось бы, в чём проблема, ну пришлось вернуть импортные лайнеры, так почему не приобрести или взять в лизинг отечественные? Ответ на этот вопрос очень простой. Отечественных просто не существует. Упомянутый выше Sukhoi Superjet 100, оказался неудачным, долгое время не мог пройти сертификацию, а когда наконец прошёл, большинство авиакомпаний отказалось его покупать. Серийное производство самолёта так и не началось, а те немногие экземпляры, которые успели сойти с конвейера, стоят на земле.

Но и Superjet полностью российским назвать трудно. Вся электронная начинка, как этой модели, так и последних серий советских лайнеров, импортного производства. Современной авионики в России делать не умеют. Да и много другого тоже. Попытка создать скоростной поезд закончилась провалом, составы закупили у Simens и Alstom. Практически все автомобили, выпускаемые в России, сконструированы за её пределами. По московским улицам бегают автобусы завода в Ликино-Дулёво, да только на самом деле это MAN, и троллейбусы завода "Тролза" с электродвигателями Škoda. Большинство московских трамваев – это всё те же, хорошо знакомые рижанам, Tatra T3 в различных модификациях.

Да и не в трамваях дело. Вся бухгалтерия, что в лавочке, торгующей кормом для попугаев, что в "Газпроме" ведётся на компьютерах (импортного производства), с помощью программ только адаптированных к русскому языку, но созданных в Silicon Valley. При этом в Кремле по-прежнему надеются на какое-то чудо и предпочитают на санкции отвечать в стиле советских ответов лорду Керзону.

Постановлением правительства с 6 августа в Россию запрещено ввозить продукцию сельского хозяйства и сырьё из стран, поддержавших санкции. Ситуация примерно такая же, как если бы некий покупатель, обидевшись на рыночных торговцев, вернулся домой, ничего не купив и оставив свою семью голодной.

Нет, не стоит подозревать обитателей Кремля в суицидальных наклонностях. По-видимому, они полагают, что возмущённые потерей российского рынка фермеры в странах ЕС, США и Канаде перегородят автобаны своими тракторами и заставят правительства отменить санкции. "Аграрное лобби на Западе очень мощное и наименее политизированное", - утверждает профессор Московского университета Виталий Третьяков. "Крестьяне заботятся о себе и своих доходах, а не об амбициях Обамы и галлюцинациях Меркель". Проблема, однако, в том, что этим самым крестьянам будет куда легче найти новый рынок сбыта, чем российскому потребителю найти замену импортным продуктам. 

Подконтрольная властям пресса (а другой в России почти не осталось) заверяет, что более 70% продовольственного рынка обеспечивают отечественные производители. Вот только специалисты, считают такую оценку слишком оптимистичной.  "Нет, конечно, речь не идет о приписках как в советское время. Формально посчитано все верно. Липа – это сами отечественные производители", пишет в своём блоге на сайте радио "Это Москвы" председатель общества по защите прав потребителей Михаил Аншаков.

"Происходит обычно так: в Турции, Польше, Индии или еще где закупается зеленый горошек, огурцы, помидоры и тому подобная снедь. Далее на китайском оборудовании в Подмосковье гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана фасуют товар в упаковку, завезенную из Германии или Голландии, наклеивают этикетку, напечатанную в Финляндии, и отправляют товар в "Перекресток" или "Дикси". На упаковке гордо значится: производитель – ООО "Золотая нива", село Раздольное, Ставропольский край, Российская Федерация..."

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, назвав западные санкции "выстрелом в ногу" (очевидно намекая на не смертельный, но достаточно серьёзный характер полученного ранения) тут же задаётся вопросом: почему только теперь в России задумались о необходимости развития собственного производства? В устах человека, уже который год отвечающего именно за промышленную политику, вопрос звучит весьма странно. Вот только, как бы то ни было, уже очевидно, что политика Кремля причинила самой России серьёзный ущерб, и причинит ещё больший, если не будет изменена. Москва ещё может избежать худшего, прекратив поддержку мятежников Донбасса, признав ответственность за трагедию малайского Боинга и начав переговоры с Украиной, в том числе и о будущем Крыма. Но никакого иного пути нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное