Павел Широв: Им не встретиться никак

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Слухи о том, что долгожданная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина не просто состоится, но состоится уже в первой половине следующего месяца, перестали быть слухами. Предстоящий на днях визит в Россию советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона не только пресса, но и официальные круги, как в Вашингтоне, так и в Москве, не просто связывают с подготовкой встречи глав государств. Об этой встрече говорят как о деле, уже решенном. Не ясно лишь, состоится она до очередного саммита НАТО в Брюсселе 11–12 июля и давно ожидавшегося, но несколько раз откладываемого визита Трампа в Великобританию, теперь назначенного на 13-е, или уже после, а также где встреча может произойти.

Некоторые называют Австрию, российские источники упоминают Финляндию, Словению и Исландию, что, в принципе, не так уж и важно. Разве только в последнем случае появится повод для сравнения с исторической встречей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике в октябре 1986 года, которую принято считать первым шагом к завершению эпохи «холодной войны». Сравнение в данном случае не совсем уместное.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами сейчас переживают не лучшие времена.

Некоторые называют их состояние новой «холодной войной», что отчасти справедливо, но только отчасти.

В отличие от 80-х годов прошлого века, ни о каком глобальном противостоянии двух стран не может быть и речи. Вес, если так можно выразиться, современной России в современном мире с весом Советского Союза той эпохи не стоит даже сравнивать. И если уж проводить параллели, тут скорее подойдет Китай, с которым у Трампа действительно проблемы. С Китаем у него торговая война, на фоне которой говорить о торговой войне с Россией и язык не повернется. Масштабы не те. Наконец, встреча советского и американского лидеров в 1986-м действительно стала началом долгого, порой сложного, но содержательного диалога. Сейчас о продолжении говорить преждевременно, поскольку и сам разговор вполне может не состояться. Говорить, по сути, не о чем.

Что не может не обращать на себя внимание, так это непоследовательность, с какой Трамп действует на российском направлении.

Только-только призвал вернуть Россию в Большую семерку, снова превратив в восьмерку, как тут же, чуть ли не на следующий день, министерство финансов США расширило санкционный список российских компаний и частных лиц. Странная ситуация. Если собираешься договариваться, санкции вводить вряд ли стоит, а лучше сказать, совсем не стоит. Так и разговора может не получиться, не то что договора. Готовясь к встрече с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, американский президент, напротив, решил отложить введение нового пакета санкций в отношении этой страны.

Это при том, что Трампу встреча с Путиным сейчас даже нужнее, чем Путину — встреча с Трампом. В ноябре промежуточные выборы в Конгресс, на которых избирателям просто необходимо представить нечто, способное рассматриваться как достижение. В том числе в области внешней политики. Одно такое достижение уже имеется: упомянутый выше «Саммит века» в Сингапуре, об историческом значении которого говорить преждевременно, поскольку еще не ясно, будет ли он иметь вообще хоть какое-то значение. Но для предвыборной кампании Республиканской партии вполне сгодится. Встреча с Путиным из той же серии.

Надежды, которые возлагают в Москве на эту встречу, выглядят совершенно неоправданными.

Путину от Трампа нужно сейчас совсем не то, что тот в состоянии предоставить.

Прежде всего, это касается экономических санкций, которые Трамп, судя по всему, считает достаточно действенным методом, иначе не стал бы разбрасываться ими в отношении не только тех, кого считает противниками, но и естественных союзников. К тому же имидж президента, ставшего таковым в результате стороннего вмешательства, Трампу совершенно ни к чему. И по этой причине отменять санкции до ноябрьских выборов было бы безрассудством, на которое даже такой человек, как Трамп, не пойдет. А если вдруг решится, найдутся умные люди, чтобы отговорить. Лучшего подарка соперникам и придумать трудно, а ноябре 2018-го уже самое время подумать о ноябре 2020-го. Терять большинство в Конгрессе за два года до собственных перевыборов уж точно не стоит. Эдак можно лишиться поддержки и партии, которая и без того далеко не единодушна.

Со своей стороны, Путин, очевидно, не готов к тому, чего хотел бы от него Трамп.

И тут следует учитывать, что речь идет вовсе не о Крыме и Украине. Однако сдавать одного из немногих оставшихся друзей по имени Башар Асад, отказываться от сотрудничества с Ираном, тем более — помогать в торговых войнах с Китаем, для российского лидера совершенно неприемлемо. Это ставило бы его в подчиненное положение, в котором Путин не может себя даже представить. Так что и тут рассчитывать стоит лишь на краткосрочный эффект от самого факта встречи, впрочем, также совсем небесполезный.

Штатные и внештатные пропагандисты на федеральных телеканалах смогут пару месяцев рассказывать телезрителям, как Путин снова всех развел и всех нагнул, даже если в действительности никто не повелся и не нагнулся.

Зато позволит отвлечь внимание от внутренних проблем, которые продолжают нарастать.

Предстоящая пенсионная реформа уже сказалась на настроениях граждан России и будет сказываться в дальнейшем. А ведь еще анонсировано повышение налогов, без которого, впрочем, стране грозит финансовая яма, но оно совсем не способствует популярности правительства. Как бы ни дистанцировался Путин от того и от другого, вопросы вроде «А правительство-то кто назначил?» мало помалу начинают задавать не только оппозиционные Интернет-издания.

Иными словами, никакого выхода России из изоляции и тому подобных прорывов ожидать не следует. Если, конечно, не считать, что любой разговор, даже бессодержательный, все-таки лучше драки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное