Людмила Вессель: кролики, бабочки и ее величество

Кажется, впервые за семь лет существования Арт-центра имени Марка Ротко в нем поселились животные. Самые настоящие кролики – милые, ушастые и пушистые. Ясное дело, не просто так поселились, а с художественной целью – они являются своеобразной увертюрой к нерядовому событию – первой в странах Балтии выставке американского художника Ханта Слонема «Удивительный мир».

Испытав умиление (ах, какие чудесные зайчики!), посетитель попадает в яркое выставочное пространство, наполненное «портретами» кроликов, бабочек, экзотических птиц – преимущественно попугаев – и (тут слово портрет можно написать без кавычек) Авраама Линкольна с Елизаветой II, которая есть королева британская. Забрызганный краской художник прямо из своей мастерской записал видеоприветствие для Латвии: он, как и представляющий выставку известный галерист Серж Сорокко, собирался приехать в центр Ротко на открытие, но оба оказались «запертыми» в США из-за коронавирусных ограничений.

Экспозиция превосходно оформлена, к картинам добавлены предметы интерьера и голоса птиц; погружение в «удивительный мир» происходит полное и по-детски беззаботно-радостное. И никакого катарсиса, сплошной кайф. Без кайфа же нет лайфа, как заметил осенью прошлого года на открытии выставки британского классика абстракционизма Терри Фроста его сын Мэтью, выпускник МГУ. Так что приходите кайфовать и птичек слушать.

Хотя... У Слонема есть характерный прием: завершая картину, на влажных еще слоях краски, он краем кисти или специальными палочками процарапывает пересекающиеся линии. Образуются такие своеобразные решетки, и рождается вопрос – кто за ними: животные или зрители? Да и фразеологизм «небо в клеточку» как-то услужливо всплывает в сознании носителя во всяком случае русского культурного кода. Тотальная несвобода, разъединенность и прочие совсем нерадостные вещи приходят в голову… Но стоп – не будем. Договорились же о кайфе. И десяткам птиц, которые живут в клетках в огромной мастерской Слонема на Манхэттене, там хорошо. Наверное…

Напоследок – обширная цитата. «Когда рассматриваешь работы Ханта Слонема, ясно видишь, что он смелый живописец, который не боится ни цвета, ни экспрессии. Не ограничивая себя рамками, художник очень волен как при выборе сюжета и цвета, так и в постановке, казалось бы, хаотичной, но на самом деле продуманной композиции. Картины Слонема такие же, как и созданные им интерьеры, манера одеваться и скульптуры – во всём царят красочность и ориентация на орнамент. Комбинации кричащих цветов, в которых художник использует тонально сопоставимые, но контрастные краски – синюю и оранжевую, зеленую и красную, фиолетовую и бирюзово-синюю – изначально могут создать впечатление, что они не могут быть вместе, однако на самом деле хорошо срабатываются. Цвета начинают играть, с их помощью Слонем демонстрирует свою романтическую природу, внося в мир позитив и оптимизм. Меня радует факт, что художник признает свое стремление создавать позитивные эмоции, его работы искрятся радостью. Рассадив по холсту бабочек и птиц, которые, кажется, вот-вот улетят, Слонем создает аллюзии с нотным станом или хором, в которых образы расставлены так, чтобы созданный ансамбль звучал музыкой. Нужно лишь уметь присматриваться и прислушиваться, чтобы понять, что его картины звучат», - говорит о творчестве американского художника латвийский художник, профессор Академии художеств Алексей Наумов.

Выставка «Удивительный мир» открыта до 18 октября.

P. S. Руководитель Арт-центра имени Марка Ротко Марис Чачка на открытие надел белую рубашку с контуром кролика на груди – чтобы гармония была полной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно