Кира Савченко: лондонцы подыскивают оружие

Первая мысль после новостей о третьей террористической атаке на Британию меньше, чем за три месяца, была одинаковой у всех, кого я знаю:  «Нет, только не снова!». В том числе и потому, что в этом популярном месте в районе London Bridge лондонцы бывают очень часто: такое чувство, что опасность становится ближе.

И, наверное, впервые в жизни мне действительно стало страшно.  Так что лично для меня террористы уже достигли своей цели (как бы мне ни не хотелось это признавать). До сих пор рада, что мы с мужем были вместе, когда узнали об атаке, иначе бы за эти секунды, пока соединяется звонок, я бы от беспокойства сошла с ума. Я живу на востоке в районе Canary Wharf и каждый день езжу на работу на север через весь центр, постоянно встречаюсь с друзьями именно у London Bridge, поэтому муж за меня переживает. Он сказал мне: «Смотри за фургонами (так лондонцы называют грузовые микроавтобусы наподобие того, что совершил вчера атаку. - Прим. Rus.lsm.lv). Если видишь, то лучше отойди».

Это так странно: жить в 2017 году в одной из столиц мира и… шарахаться от фургонов. Простых фургонов. Сюр.

Сегодня мы должны были встречаться с подругой из Риги: она написала в 3 ночи, что всё ещё не может заснуть. «С 3 до 4 утра я говорила с мамой, она меня успокаивала. Ещё нужно было в университет, но решила всё отменить, потому что страшно так далеко ехать. Пила валерьянку, чтобы заснуть», рассказала Катя (19 лет), студентка.

Другие подходят к ситуации более прагматично: мой приятель, который переехал в Лондон из Афин 3 года назад, Теодоре  (38 лет, работает в сфере логистики), уже подыскивает себе оружие, на которое не требуется лицензия:

«Я сейчас гуглю, что лучше - газовый баллончик, перечный спрей и еще что-то. Ведь мы совершенно беззащитны перед ними – если что-то случится, я не хочу оказаться без оружия и шанса выжить».

Когда Тео и его жена Эльвира узнали о случившемся, они потратили несколько часов на звонки и сообщения друзьям: «Большинство лондонцев – иммигранты, у нас нет здесь семьи. Поэтому мы все одна большая семья и должны друг за другом приглядывать. Мы обзвонили всех, кто в ту ночь пошел в бар или паб», - сказала Эльвира (31 год, работает в рекламном агентстве).

Сами они не собираются менять образ жизни и отказываться от походов на концерты и встречи с друзьями в ресторанах, в каком бы районе они ни находились.

Мне самой в ближайшее время будет страшно находиться в местах с большим скоплением людей. И то, что террористы, согласно свидетелям , кричали: «За Аллаха!», а в Британии проживает более 3 миллионов мусульман (около 40% из них – в Лондоне), совсем не помогает. Да, мусульманин – конечно же, не значит террорист, и главные газеты и новостные порталы сейчас делают всё, чтобы не вспыхнули этнические конфликты. Но чего можно ждать от жителей страны, где две недели назад радикалами, прикрывающимися этой религией, было убито 22 человека, вчера – ещё 7, а число раненых перевалило за сотню?

«Если бы теракт прошел под эгидой христианства, то, я уверен, Папа Римский сделал бы заявление и извинился перед всеми. Я не слышал ничего подобного от лица мусульманских лидеров.  Мне кажется, это необходимо», - говорит Тео. (На момент написания этого материала (14 часов по латвийскому времени) лидеры британской мусульманской общины еще не выступили с осуждением теракта.)

И мне сложно с ним не согласиться. Я не знаю, сколько должно пройти времени, прежде чем я невольно перестану вздрагивать при виде группы людей восточной наружности или смогу спокойно прогуляться по любимому London Bridge.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно