Кино-логика Дм.Белова: Alibaba и сорок разведчиков

Новый фильм знаменитого тайваньского режиссёра Энга Ли называется «Близнец». Как бы ни щурил глаза хитрюга Энг, у нас и свои глаза на месте. В трейлере мы отчётливо видим, что никакие эти Уиллы Смиты не близнецы — один лет на двадцать старше другого. Так кто кому близнец? Что скрывает Ли и скрывает ли? Давайте разбираться.

ФИЛЬМ

Близнец (Gemini Man, 2019)

Помните Джона Рэмбо, без промаха бьющего в глаз бубновому валету с тридцати метров? Забудьте! Генри Броган, ветеран и патриот, попадает старику Валерию Дормову в шею с двух километров. А старик не простой — он не только едет (а вернее — ехал) в поезде со скоростью 238 километров в час, но ещё и русский террорист.

«Шесть дюймов вправо, — сокрушается Генри, — и я бы уложил не старика, а красивую маленькую девочку». Эйджизм и сексизм во всей красе! Киллеру-разведчику стукнуло 51, и груз из 72 трупов начинает давить на разбухающую совесть. Маслом в разгорающийся огонь рефлексий перетекает всплывшая информация: старик Дормов вовсе не террорист, а молекулярный биолог, работавший на проект Gemini. Генри всерьёз собирается на пенсию, босс Gemini Клэй Веррис всерьёз собирается убить Генри.

Парадоксальное ощущение: в этом фильме вроде бы что-то постоянно происходит, происходит, происходит, все куда-то бегут, едут и летят, на экране мелькают персонажи, зачем, зачем их столько, они запутывают иерархию и без того сомнительной организации, они очень много говорят, вообще не затыкаются  — а тебе кажется, что не происходит ничего.

Пролить свет на парадокс помогут примеры используемых героями фраз. «Если сядешь в лодку, ты оставишь позади всех, кого знала». «Если нажмёшь курок, сломаешь в себе то, что никогда не починишь». Уже чуть понятнее, правда? Пафос, банальность, назидательность и сентиментальность — четыре кита диалогов, поддерживающих плоский, как блин, сюжет, утыканный лишними, никому не нужными, отвлекающими ветками,  на которых висят недозрелые, ни что не влияющие второстепенные персонажи.

Если бы только диалоги! Уилл Смит толкает целую Речь, наставляя молодого себя на истинный путь. Мало того, что монолог занимает не меньше трёх минут (а это очень долго для фантастического боевика), он утомителен вдвойне из-за того, что Генри просто повторяет свою мантру о пробуждении совести, которой уже успел прожужжать уши всем вокруг.

Думаю, что именно Генри своим тупым нытьём убил слабые, хрупкие росточки остроумия, пробивавшиеся в речи Дэнни Закаревски, агентки под прикрытием лодочного проката. Свежей струёй ворвалась розовощёкая героиня Мэри Элизабет Уинстед в затхлый сценарий, но очень скоро и её поглотило Большое Ничего. Уже к середине фильма она покорно стоит на задних планах и, не моргая, слушает очередной тошнотно-мелодраматичный диалог. Видимо, сценаристы решили, что они выпустят Бенедикта Вонга, и он станет этаким мулановским Мушу, но его потуги в области комик-релиф — это какой-то китайско-испанский стыд.

Уилл Смит, прямо скажем, актёр не гениальный, но хорошо подходит для фантастических боевиков. Казалось бы — вот он, твой выход!

Но экшена в этом фильме — десять минут погони, пять минут драк да десять минут перестрелок, всё остальное — невразумительное болотце, в котором барахтается Драматический Уилл Смит.

Его хватает за ноги и тянет на дно второй Уилл Смит, льющий ассасиновые слёзы по приглаженному CGI лицу.

Сами экшен-сцены выполнены на хорошем, но не запредельном уровне — от создателя «Жизни Пи» мы вправе были ожидать чего-то покрасивее. Соблюдены стереотипные законы жанра, включающие задушевную беседу с антагонистом и неспособность лучшего снайпера в истории планеты попасть в противника, который должен дожить до финала. Остальных врагов он без промаха бьёт влёт, с обеих рук, с колена и из-за угла (да и случай с поездом показателен). Главный герой огребает по лицу передним и задним колесом мотоцикла, в корпус — всей мотоциклетной тушкой с разгону, но отделывается ссадинами. На нём ещё пахать и пахать, а ты ж гляди — на пенсию собрался.

Нельзя сказать, что в «Близнеце» нет ни одной светлой мысли. Кое-какие идеи есть, пусть они в конце концов и сводятся к «быть хорошим человеком хорошо, быть плохим человеком плохо, а нечеловеком лучше вообще не быть». Красная нить фантастична, но весьма любопытна: герой пытается изменить своё прошлое, а значит, и настоящее, через двойника; он отчаянно стремится прожить вовне вторую, более правильную жизнь и достигнуть психического равновесия через эмоционально точную симуляцию.

Но Энг Ли поместил эту неплохую идею в такую пресную, унылую и заезженную оболочку, что хочется покраснеть от тайваньского стыда

и закричать: «Позор тебе, Энг!», а потом добавить: «Твои золотые медведи и львы сейчас перевернулись в гробу!». И, что поразительно, этот фильм обошёлся студиям в 138 миллионов, это как настоящий блокбастер, как фильм-катастрофа, это как пять с половиной раз стереть усы с лица Супермена. Может, это торговая война между Тайванем и материком, ведь среди компаний-производителей замечены две китайских, может, хитрюга Энг просто развёл на бабки доверчивых континентальных бизнесменов? Но, знаете, одна из этих компаний — Alibaba Pictures.

Так что всё правильно: «Близнец» — это дорогой блокбастер, заказанный на Али-экспресс.

Новинки ближайшего уикенда

Подумать только, «Зомбиленду» уже 10 лет. Идём на продолжение, а можно и сюда:

Playmobil: Фильм (Playmobil: The Movie, 2019)

Что позволено LEGO, того хочет и Playmobil, а именно — фильм. А Марла всего лишь хочет найти своего брата Чарли, который ни с того ни с сего превратился в пластмассовую фигурку и затерялся в волшебном плеймобил-мире. Делать нечего — Марла тоже превращается в игрушку и отправляется на поиски, полные приключений и новых знакомств (раньше-то она не была лично знакома с пластмассовыми фигурками).

Они (Haunt, 2019)

Парочка сценаристов нашумевшего «Тихого места» сами снимают хоррор (разумеется, по своему сценарию). Если вы хотите нашуметь ещё раз, то «группа подростков идёт в дом с призраками» — слишком банально. Поэтому группа подростков идёт не в обычный, набивший оскомину, дом с призраками, а на аттракцион «Дом с призраками». А чтобы было ещё необычнее, под масками скрываются не наши привычные призраки, а что-то не от мира сего и даже не от мира того.

Куда ты пропала, Бернадетт? (Where'd you go Bernadette? 2019)

Комедия от замечательного рассказчика Ричарда Линклейтера — это история о том, как в один прекрасный момент, ни с того ни с сего талантливая и успешная архитектор Бернадетт Фокс (Кейт Бланшетт) ушла из дома. Прямо ни слова не сказав ни любящему мужу, ни дочери-школьнице. Ищут пожарные, ищет милиция, ищут родственники и соседки. Найдут ли? Узнаем, сходив в кино!

Кокаиновый барон (Running with the Devil, 2019)

Дебютный фильм режиссёра Джейсона Кэбелла позволит проследить путь кокаина от джунглей Колумбии прямо до вашего носа. Когда очередная партия наркотиков не достигает территории США, Босс посылает Повара (Николас Кейдж) и Мужика (Лоуренс Фишберн) разобраться с проблемой. Мы-то знаем, как проходят разборки этих наркоторговцев: сначала разбираются с полицией, а потом между собой — вообще не могут жить дружно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно