«Человек работал в офисе и вдруг едет играть в профессиональный футбол за границу» — история Ренаты Федотовой

Игрок сборной Латвии по футболу Рената Федотова (25 лет) минувший сезон провела в итальянской серии B за клуб «Пинк Бари». Сейчас даугавпилчанка думает продолжать карьеру в Италии и вместе с агентом ищет варианты, а ещё полтора года назад Рената работала в офисе, в свободное время играла в футбол, не думая, что любимым делом можно зарабатывать.

Первый иностранный опыт Ренаты Федотовой - это высшая лига Австрии ФК «Вакер» (Инсбрук).  К этому решению девушка шла долго. Многие вокруг говорили ей, что нужно попробовать. «Я работала в офисе и ходила на футбольные тренировки почти 20 лет - это моё хобби. Днём работа, вечером тренировка. Тут девчонки с 2020 года начали уезжать и пробовать себя в профессиональных клубах. Они возвращались и говорили, что это лучшее, что есть. Ходишь на тренировки, занимаешься тем, что любишь и ещё зарабатываешь. Мне говорили, что у меня есть все возможности, но я сомневалась», - рассказала она.

В итоге в январе 2021 года Рената решилась и написала футбольному агенту Джульете Тамсоне, которая работает с латвийскими футболистками, что даёт зелёный свет на поиск клуба. «Были варианты из России, Италии и Австрии. Остановились на Австрии. В феврале подписываю контракт и в течение недели надо уладить дела в Латвии и уезжать в клуб. Больше переживала, как перевезти вещи семье в Даугавпилс и, как уйти с работы. У меня меньше недели осталось, а я не могу месяц отрабатывать. Но всё получилось очень просто. Директор фирмы был в курсе, что я играю в футбол. Все отпуска я использовала для сборов и даже требовалось больше. В итоге пришла и сказала, что ухожу и меня отпустили, конечно, поинтересовался, а что это и как. У тебя тут человек работал в офисе и вдруг едет играть в футбол. Наверно в Латвии - это редкость. Я теперь буду ходить, как офис, только на тренировку и сбывается моя мечта».

Полгода в Австрии

В Инсбруке пришлось сразу адаптироваться к новым условиям. Тренировка одна в день, но два часа и интенсивней. Рената отмечала, что для Латвии она была в отличной форме, но в Австрии тут же поняла, что по уровню она далеко позади на фоне остальных игроков команды. 

«Первое время было очень тяжело. На тот момент я плохо знала английский, но мне активно помогала Джульетта. Потом приходит осознание, что такое профессиональный футбол. Первое впечатление, что у тебя одна тренировка, спишь до обеда, потренировался и свободна. Но профессиональный футболист - это работа. Многое делаешь самостоятельно. Это нужно понять самому - правильное питание, режим дня».

Никто не указывает, что делать большую часть времени, но если не будет работы над собой, то проиграешь конкуренцию и клубу становишься неинтересна. Ещё одна из сложностей - мало игрового времени. Девушку обычно выпускали на замену. Несмотря на все сложности, Рената рассчитывала продлить контракт на следующий сезон.

Но в клубе сомневались, сможет ли футболистка набрать форму в предсезонку и помочь. От услуг Ренаты отказались, но девушка уже загорелась и решила, что будет дальше строить футбольную карьеру. 

Год в Италии

4 августа 2021 года Рената Федотова подписывает контракт с клубом из серии B чемпионата Италии «Пинк Бари» на один год. Команда вылетела из серии А, и в сезон входит с амбициями вернуться в высший дивизион. Ранее девочки из Латвии играли в Италии, но в дивизионах рангом ниже. Рената стала первой в серии Б. Итальянский уровень женского футбола в сравнении с Австрией был ещё выше.

«Чемпионат очень плотный. Девчонки с которыми играла сказали, что серия очень выросла в качестве за последнее время. Первая команда может проиграть последним. Нет гарантии, что возьмёшь очки с тем кто ниже тебя в турнирной таблице. Перед клубом стояла задача вернуться в серию А. Первую половину сезона шли на первом месте, но зимой в межсезонье прошло много новых игроков, требовалось сыграться и, когда чемпионат в феврале возобновился проиграли несколько матчей, включая последней команде. Выход пришлось отложить». 

По итогам сезона с «Пинк Бари» Рената Федотова расстается, но ей очень понравилась Италия. Надеется на следующий сезон найти хорошее предложение на Апеннинах, но уже в составе другой команды.

На жизнь хватает

Сейчас Рената Федотова зарабатывает футболом больше, чем получала в офисе в Риге. В Италии зарплата находилась в диапазоне 1000-1500 евро в месяц. «По итогам сезона, если бы вернулись в серию А, обещали премию в 1000 евро, а так есть контракт, в котором прописана сумма, которую получаю. У меня фиксированная оплата без бонусов и доплат. В Австрии получала меньше тысячи, но это был первый опыт, потом можешь ставить определенную планку ради каких денег стоит ехать».

Рената обожает футбол, но всё равно деньги - это одна из важных составляющих в выборе команды. Надо всё же понимать ради чего едешь, уезжать просто так, кидая всё, не самый рациональный шаг.

Паста, паста, паста

Рената признается, что любит макароны, но то как их едят в Италии, то к этому сложно привыкнуть. 

«Они не смешивают еду. Не понимают, как смешать еду. У нас например, макароны с мясом. У них только с оливковым маслом, максимум сыр. Ещё как вариант помидорный соус. Всё остальное на отдельной тарелке. В ресторане всегда порядок - паста, а на второе мясо. Нет такого всё на одну тарелку. Всё отдельно. Если на квартире готовлю, как мне удобно, то самое сложное - это на выездах, когда останавливаемся поесть, то нужно выбрать что-то одно или первое или второе, то есть паста или мясо. Вместе нельзя».

Рената жила в доме в квартире с ещё двумя игроками итальянками. Они с удивлением смотрели на то, как в одной тарелке могло лежать ещё что-то кроме пасты. 

«В квартире было 4 тарелки и их не хватало, потому что если кто-то приготовил себе поесть, то одна для пасты, вторая для салата, третья для мяса. У нас когда был первый ужин с командой и я не была в курсе этих особенностей, то набрала овощей, так как их принесли первыми и подумала наверно на этом всё, а потом отдельно пасту принесли, потом курицу и ещё сладкое. Поедете в Италию будьте осторожны. Всё на отдельных тарелках».

В футболе с 6 лет

Папы Ренаты футболист играл в Даугавпилсе и Лиепае, поэтому думает девушка - это повлияло на её выбор. В шесть лет она попросила папу, чтобы её взяли в футбольную секцию. Вначале нулевых женского футбола в Даугавпилсе не было. Но отец договорился и Рената стала тренироваться с мальчишками.

«Мой первый тренер - это Александр Кохан. Он взял меня к мальчишкам 1996 года рождения. Сейчас очень приятно смотреть , что многие из них играют в высшей лиге чемпионата Латвии и за сборную страны».

Рената была погружена в футбол. Рядом с домом каждый вечер пропадала на мини-питче - небольшое поле с синтетическим покрытием и пинала мяч. Бегала на стадион “Эспланада”, где вечерами играли любительские команды, где стала своей. 

Потом перешла в группу к мальчишкам 1997 г. р.  с тренером Иваном Максимчуком. Успела побывать на многих турнирах в Латвии, но и тут настал предел. За мальчишек Рената могла играть до определённого возраста.

«Тут в Прейли появилась женская команда - это где-то в  середине нулевых. Мне кажется они были первыми в Латгалии. Первое время ездила туда, играла зам них. Одновременно ходила и спрашивала тренеров, когда будет женская команда в Даугавпилсе, которая наконец появилась. Тренер Евгений Максимчук собрал девчонок, получилась очень хорошая команда, но через 2-3 сезона отыграли и, она распалась. Девчонки выросли и разъехались. Мне негде было играть, поэтому тренировалась сама. Ходила на поле и пинала мяч. Мне было тогда где-то 14-15 лет».

Приглашение в сборную

Рената живёт и учится в Даугавпилсе, команды нет, но вечерами пропадает на футбольном поле и тут выпадает шанс, который она не упустила.

«Мы ездили с классом на экскурсию в Вентспилс. Я там выбила или сломала палец. На следующий день не пошла в школу, надо было делать рентген, но просыпаюсь от смс. Мне пришёл вызов в сборную, при том, в команду старшего возраста 94-95 г. р., а я 96 г. р. Наверно кто-то меня ещё помнил по тем турнирам, когда ездила с мальчишками. Я маму умоляла не делать рентген, у меня сборная через неделю, а палец заживёт».

На сборы Рената съездила, за сборную тогда не сыграла, но поинтересовалась, а есть ли возможность перебраться в Ригу и играть там.

С 15 лет в Риге

В сборной Рената познакомилась с девчонками из Рижской футбольной школы, узнала у тренеры Карины Шакуровой можно ли присоединится к команде.

«В итоге сложилось, так что 8-9 классы я училась в Даугавпилсе, но каждые выходные ездила в Ригу на автобусе на игры. Я за два года настолько изучила дорогу, что если засыпала, то просыпаясь по кустику узнавала, где нахожусь. Но в Даугавпилсе я по-прежнему без команду, тренируюсь сама, на выходных игры в Риге. Закончив 9 класс, на день рождении, сказала, что уезжаю в Ригу. Мама заволновалась, прежде чем отпускать всё узнала. В итоге переехала в Ригу, где у меня наконец появилась команда и нормальный тренировочный процесс».

Рената не может объяснить, что её мотивировала два года ездить на автобусе. Каждый вечер выходить на поле. Её просто нравится игра. О воле Ренаты Федотовой свидетельствует её возвращение в футбол после тяжёлой травмы. В 2017 году девушка порвала крестообразные связки. Выбыла из футбола на два года, но вернулась в 2019 году. Просто, чтобы играть в латвийском чемпионате, мыслей о профессиональной карьере тогда не было. 

Рената Федотова

15 октября 2011 года дебютировала за сборную U17 - 7 матчей (5 голов)

21 сентября 2013 дебют за сборную U19 - 6 (1)

4 апреля 2013 дебют за национальную сборную Латвии - 44 (15)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить