Андрей Шаврей: Кому в Латвии меценатом и спонсором (не)легко быть

В исконно русском понимании меценат — это человек, отдающий деньги на, говоря современным языком, «проекты», и не требующий за то никакой отдачи. Другое дело — спонсор, который, отдавая средства, все же желает кое-что получить взамен (обычно это как раз подразумевает широкое паблисити). Есть ли в Латвии меценаты и спонсоры? Смело отвечаем: есть.

Для начала два самых известных примера классического спонсорства, без которого многие культурные проекты в Латвии давно бы приказали долго жить.

Пример первый: банк Rietumu и его одноименный благотворительный фонд. Как сообщила Rus.lsm.lv пресс-секретарь банка Элеонора Гайлиш, в ушедшем году банк в области культуры поддержал такие крупные проекты, как гастроли Латвийского национального театра в московском «Гоголь-Центре» (и одновременно с этим выставка работ латвийского политика и фотохудожника Яниса Круминьша «Моя Латвия»), театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии» (Rietumu — постоянный партнер), конкурс молодых исполнителей классической и джазовой музыки, который проводит фонд Инесе Галанте. Есть еще много других моментов: уже не первый год банк поддерживает молодежный театр «Оса», а в этом году вдобавок ко всему продолжена программа сохранения памятников религиозной культуры Латвии.

Деликатный момент:

вопрос, во сколько все это обходится, был обойден стороной, потому как «деньги любят тишину». Но в кулуарном разговоре была озвучена «крепкая шестизначная цифра в евро».

Для чего эта немалая сумма тратится? Можно смело утверждать: для рекламы банка и создания его образа. Как это и делается во всем мире. Стоит добавить, что в феврале позапрошлого года автор этих слов заметок был на гастролях Латвийской Национальной оперы в Большом театре. Выйдя со станции метро «Охотный ряд» первое, что пришлось увидеть: огромная, как интерес банка к клиентам с восточного направления, растяжка с надписью: «Банк Rietumu представляет».

Другой пример: фармацевтическое предприятие Olainfarm, возглавляемое Валерием Малыгиным. Минувший год начался как бы с «мелочи»: был выпущен диск Раймонда Паулса, который играл музыку своего великого коллеги Гии Канчели. Тут, судя по всему, совпали личные пожелания владельца с полезным: господин Малыгин с искренним восторгом рассказывал, «какие это гениальные старики!» (воистину так!), а попутно был концерт двух классиков в Национальном театре, куда руководство вышеупомянутого производства (оно действительно с социальной  ответственностью) пригласило своих сотрудников. Ну, и все же рекламный момент тоже приятен: лейбл производства на диске двух классиков.

Не забудем также, что Olainfarm — один из основных спонсоров Фонда выдающейся певицы Инессы Галанте, ее фестиваля Summertime в «Дзинтари» и конкурса молодых талантов. Кстати, что до последнего (его, как сказано выше, поддерживает и Rietumu), то здесь, кстати, призовой фонд – первые три места по 500, 300 и 100 евро в разных категориях соответственно плюс полугодовые учебные стипендии в размере 100 евро в месяц. Что до юрмальского фестиваля, то понятно: приглашенный Инесе Галанте в минувшем году Горан Брегович не стал бы у нас играть ни за 10, ни за 20, ни даже за 30 тысяч евро. И американская оперная певица тоже попросит четырехзначную сумму за выход на сцену, ибо,

как справедливо говорил великий русский бас Федор Шаляпин, «бесплатно только птички поют». Без спонсоров никуда.

Кроме этого, Olainfarm поддерживает ежегодный фестиваль джазовой музыки Rīgas ritmi и многие другие проекты, которые тут на одной странице не уместятся.

Есть иная «каста» спонсоров, как, например, латвийское отделение Фонда Петра Авена. Тут уж предпочтения исключительно, скажем так, интеллектуальные. То на творческий вечер Алекса Дубаса в Риге и его книгу деньги дадут, то на выставку в Елгаве и Мадоне столь любимого господином Авеном фарфора… Ну, и известен самый громкий случай дара от Фонда: это фортепиано Stainway для Раймонда Паулса, которое до сих пор стоит в первой студии Латвийского радио и на котором, помимо Маэстро, играют и молодые пианисты. Сам инструмент стоил 120 тысяч евро. Плюс 5 тысяч евро за транспортировку.

Меценаты, в отличие от спонсоров, рекламы не просят, а то и вовсе против нее. Они бывают разными. Например, глава Skonto Būve Гунтис Равис. Уже 12 лет он поддерживает акцию «Свет», благодаря которой преобразился Рижский кафедральный собор – позолочены уже два купола и обустроена территория вокруг храма. Это не легенда, а правда, сам Равис рассказывал в 2002-м автору этих строк: предприниматель сидел в ресторане на 21-м этаже гостиницы «Латвия», посмотрел вниз — а там темное пятно храма. «Хорошо бы было позолотить!», — подумал предприниматель (еще и учитывая, что у него супруга православная). На первый купол было выделено 50 тысяч латов.

И пусть иронизируют, что это «строитель Оранжевого моста грехи замаливает»,

но в следующие годы финансирование только увеличивалось – второй позолоченный купол в несколько раз больше первого и в нем использованы 57 740 тысяч золотых пластин 980-й пробы.

А еще балет… Опять же, в известном фильме «Москва» был крутой миллионер в исполнении Александра Балуева, который в лихие 90-е находил отдохновение в балете и поддерживал его во всю силу (и плохо кончил, кстати). Но тут красивая история наяву: уже не первый год Гунтис Равис поддерживает латвийский балет. Помнится, «Спящая красавица», поставленная несколько лет назад, поразила взор публики: декорации, костюмы, которые невозможно было бы представить при обычном государственном (в данном контексте это синоним к «скудному») финансировании. А в прошлом году была достойнейшая премьера «Ромео и Джульетты». Господин Равис и его компания теперь официально именуются главным меценатом латвийского балета. Вопроса Rus.lsm.lv, во сколько это обходится, ни директор латвийского балета Айвар Лейманис, ни пресс-секретарь господина Рависа Илга Соколова «не заметили»… Отписали об успехах, но без цифр.

Знающие люди оценили «Спящую красавицу» в 50 тысяч. Красавица того стоит.

И уже совсем отдельная песня. То есть песнь, то есть гимн — про Фонд Тетеревых. Кульминация меценатства Бориса и Инары Тетеревых — открывшийся после полной реконструкции в минувшем мае дворец в Рундале. И это – «крепкая девятизначная сумма в евро». Не считая поддержки студентов Латвийской академии культуры (как минимум, 100 тысяч евро), возведения объектов в рамках проекта «Рига улыбается», поддержки Рижского русского театра им. М.Чехова (отличный был спектакль «Ханума» в этом сезоне). Под занавес минувшего года Борис Тетерев всех впечатлил – с банком ABLV презентовал проект Музея современного искусства, который через пять лет построят на углу улиц Пулквежа Бриежа и Ханзас.

На вопрос, сколько стоит проект, меценат ответил честно, не юля, просто и моментально: «30 миллионов евро, душа моя».

Ну, и вот что ЭТО такое? Наверное,  действительно, то самое «из любви к искусству».

Кстати, начало года ознаменовалось громким сообщением, что с 30 апреля по 5 июля в музее «Рижская Биржа» будет выставка «Очарование Прованса» — картины Пикассо, Ренуара, Шагала, Сезанна, Матисса, Дюфе. Угадайте с одного раза, чей фонд организовал это действо? Я лично об этом узнал только вчера, случайно.

На этой красивой ноте можно было бы и завершить. Но тут коллега напомнил

очаровательный факт: есть еще и «меценаты поневоле». Например, Latvijas valsts meži.

Согласно решению правительства, ежегодно это вполне прибыльное государственное лесопромышленное предприятие отчисляет определенную сумму в Латвийский Фонд культурного капитала. В 2013 году — 800 тысяч латов, в прошлом — финансирование примерно в 1 млн. евро. На что она тратится – это уже преференция руководителя фонда Эдгара Верпе и его подчиненных.

В минувшем году на фестиваль «Балтийская жемчужина», например, Фонд отпустил 15 тысяч евро. Гендиректор фестиваля Марина Липченко в сентябре торжественно объявила, что все, «это последний фестиваль». И вот недавно стало известно, что на следующий фестиваль героической Марины выделили уже 25 тысяч евро...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно