Наталья Михайлова. Мёда нет

Один из известнейших публичных людей в Латвии, предприниматель, и, кроме того, глава объединения латвийских предпринимателей, в интервью на общественном радио сообщил, что он не хочет открывать новые дела в Латвии, а вот в Испании — хочет. И по его словам, таких взглядов на этот вопрос придерживается немало предпринимателей.

«Я так и сказал: все свои новые инвестиции буду делать за границей. Те бизнесы, которые в Латвии уже есть, продолжу развивать, но все новые — за границей. Я уже начал инвестировать в Испании, буду продолжать», — заявил Айгар Ростовскис на ЛР4.

Вообще, когда такое сообщает президент Латвийской торгово-промышленной палаты, это уже даже не смешно. Это какой-то ужас-ужас из анекдота. Оксюморон — глава латвийского объединения предпринимателей не горит желанием вести новые дела в Латвии. Это оксюморон, в котором сквозит безысходность. Это как «пчелы против меда». Они не могут собрать тут мед, им мешают. Ну и летят наши пчелы — кто в Испанию, кто в Эстонию.

Конечно, это не о том, что не надо развиваться и осваивать новые рынки, понятно, что мир открыт. Но когда серьёзные люди, по сути, дают такой сигнал молодёжи — здесь я развиваться не буду, а вам вообще лучше уехать из Латвии...

Кто-то должен все-таки начать думать, страна у нас или просто территория.

Все сложнее набрать рабочую силу, потому что её нет. Работники уехали, в том числе туда, куда Ростовскис вкладывает деньги. И ещё тысячи таких Айгаров, Айнаров и Айваров.

То, что в сфере ухода совсем беда с работниками, общеизвестно. Набрать же надо хороший коллектив (а другой нам зачем?), где добрые и внимательные нянечки, которые учатся на работе, выполняют свою очень важную миссию добросовестно. Милосердно. С любовью к людям. Профессионально. Собрать такую команду — это просто какой-то непроходимый квест.

Требования к уходу за людьми у нас вроде бы несложные — чистота, порядочность и человеческое, уважительное отношение. Людям должно быть комфортно жить у нас. Это первое условие. Они живут в своём доме и имеют право видеть приятные лица сотрудников, которые улыбаются ему и общаются с ним. Уважительно— несмотря ни на что, ни на деменцию, ни другие вещи.

Так вот,

с рабочей силой в последние годы хуже и хуже.

На интервью могут не прийти (предварительно позвонив сто раз и добившись удобного для них времени), на интервью приходят с фингалом под глазом (почти зажившим — «упала»), рассказывают, как у нас хотят работать, выходят из дверей и падают в объятия двух алконавтов. На интервью приходят люди, которые не сталкивались с уходом, но это вообще не проблема. Проблема, что они и не хотят им заниматься («но надо же где-то работать, почему не тут?») На интервью и в первый день работы приходят с перегаром и просьбой перейти на «ты».

В общем, с Айгаром я согласна. Что тут делать деньгам? Рабочей силы нет, качества рабочей силы нет, госсектор считает (не весь, конечно), что деньги предприниматели берут «из тумбочки». А

бизнес, что позакрывался, сам виноват — плохо планировал.

Когда проходят какие-то дискуссии о привлечении в Латвию рабочей силы, очень многие политики категорически выступают против. В крайнем случае, высказываются за привлечение только высококвалифицированных специалистов.

Так вот. Тех, кого мы называем мало- или низкоквалифицированной рабочей силой, в Латвии тоже не хватает. Этот слой тоже постепенно истончился. В пансионатах сиделок не хватает и, поверьте,

мне есть с чем сравнить — еще несколько лет назад на вакансию претендовали люди, из которых можно было выбирать работников.

Завезите нам их, пожалуйста, раз вы все развалили и люди сбежали из страны. За язык не переживайте — общение — не всегда только язык. Мы друг друга поймём.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное