Дальний космос, планета Сомарис. Это не опечатка. Планета Солярис была населена единственным жителем — разумным океаном. На Сомарисе живут разумные гуманоиды, неотличимые от людей. Семья добрых сомаритян собралась на берегу самого обычного, неразумного океана. Мама с дочкой-подростком провожают папу, пилота Миллса, в двухлетний коммерческий рейс. Семье очень нужны деньги на лечение дочки.
На обратном пути космический челнок 3703 попадает под метеоритный град. Миллс аварийно и крайне жёстко садится на случайно подвернувшуюся неизвестную планету. Корабль разваливается пополам и усыпает окрестности приземления битыми криокамерами с телами пассажиров. Побродив вокруг, пилот обнаруживает выжившую девочку. Пригодная для дыхания атмосфера и слово «приземление» здесь неспроста. Миллс, конечно, этого не знает, но он оказался на Земле за 65 миллионов лет до нашей эры. Миллс, возможно, этого не знает, но огромный след, который он видит в грязи — это след динозавра.
Многие из нас впервые увидели Адама Драйвера как Кайло Рена в «Пробуждении силы» — седьмом эпизоде «Звёздных войн». Волею продюсерско-сценарных судеб он снова берёт в руки фантастическое оружие. Пусть не роскошный световой меч ситха, но и не какое-то кайло. Пистолет-пулемёт Импульсный Усовершенствованный (сокращённо ПИУ) оказывается весьма эффективным оружием против древних рептилий — маленьких разрывает в тряпки, больших приводит в ярость и/или обращает в бегство.
Сила Миллса пробуждается под давлением обстоятельств — или он их, или они его — и мирный дальнобойщик бьёт тварей из своего ПИУ без сомнения и промаха, без страха и упрёка. Можно было бы упрекнуть его в жестоком обращении с животными, но смысл? К Земле приближается тот самый астероид — и очень скоро живые динозавры позавидуют мёртвым.
Актёрское мастерство Адама Драйвера в пробуждении не нуждается — он добросовестно отыгрывает роль и, пожалуй, демонстрирует избыточную квалификацию. Так
бывает, когда актёр А-класса играет в фильме класса В — но фильму это только на пользу, хуже, когда наоборот. Конкурентов у него нет,
в «65» позвали всего четырёх актёров, и половину из них — в эпизоды. Экранную пару Адаму составляет талантливая, но ещё совсем небольшая актриса, 15-летняя Ариана Гринблатт (поклонники Марвел знают её как маленькую Гамору).
На пути ко второй половинке корабля героям предстоит стерпеться, слюбиться и преодолеть языковой барьер. В начале этого пути с ужасом думаешь, не захотел ли Миллс сделать Коа своей второй половинкой, но потом с облегчением понимаешь — это он не флиртует, а так играет. В подтверждение действие сопровождается легкомысленной, прямо-таки дурацкой музыкой, которая максимально не подходит триллеру о выживании. Но, несмотря на это, понятно, что на фоне смертельных опасностей и трагических потерь он заменит ей отца, а она ему — дочь. А музыку заменят на подходящую.
Многие ругают Джеймса Кэмерона и, как им кажется, за дело. Например, за сентиментальность «Титаника», слащавость Дикаприо и покахонтас «Аватара». Но вспомните, как в «Аватаре» обошлись с языком на'ви. Правильно, его придумали с нуля. Это фильм класса А. Пилот Миллс разговаривает на английском, но письменность представляет собой прикольные толстенькие диски-закорючки. И всё б ничего, для удобства зрителя так делают, но уроженка северных территорий Коа что-то лопочет на своём северно-территорианском. То есть, язык имеет сюжетное значение. Миллс в своих предположениях упоминает языки куури и приска. Получается, эволюция не только слепила хомо сапиенса по образу и подобию хомо сомариса, но и одарила разные группы людей на удалённых планетах одинаковым языком общения. Совпадение так совпадение. Может, придирка, может, мелочь, но это разница между А и В, а не между А и Z. Ещё для демонстрации классовых различий хорошо подходит видеосвязь отца с дочерью через время и пространство. Попробуйте сравнить эмоциональность этих сцен в «Интерстелларе» и в «65».
Компьютерная графика средней ценовой категории предоставляет зрителю россыпь мелких рапторов, включая особо агрессивный вид, не внесённый в дино-каталоги, красивых птерозавров джунгариптеруса и кецалькоатля, а также неизвестного науке гибрида ти-рекса и анкилозавра. Бегают быстро, рычат зловеще, выпрыгивают резко, топают громко — а что ещё надо? Надо «три раза́ перекрутился, в гейзер прыг, и там сварился»? А вот же, положили.
Не гейзером единым: из натурных съёмок — мохнатые орегонские деревья и цветущие луизианские болота, всё очень живописно. Из нарисованно-павильонного — не самые убедительные ночные скалы и эффектные огненные стрелы метеоритов, пронзающих атмосферу. Техника вызывает противоречивые чувства: оформление корабля вполне современное, но вот личному оснащению Миллса не чужд ретрофутуризм. Как если бы Кайло Рен впервые появился на экранах в 1960-е, и его экипировку того времени нужно было бы показать в 2020-е. Даже верный ПИУ выглядит немного пластмассовым.
В целом же «65» — типичный фантастический би-плюс-муви, где плюс — это большое количество монстров, раздувших бюджет до 45 миллионов. В нём есть всё, за что мы так (не)любим фильмы этой ниши: очевидный посыл, линейный сюжет, идейное мелководье, выпуклые эмоции, небольшой хронометраж, бодрящий саспенс.
Что-то вроде простой конфеты. Петушок или, в нашем случае, птеродактиль на палочке. Без изысков и глубины, сладенько, искусственный краситель, быстрые углеводы, мгновенная переработка. Если много, то затошнит, но один-другой — почему бы нет?
Фото: Sony Pictures Entertainment