«Сегодня», сто лет назад. Православная церковь в новой реальности. Арест большевичек

Подробный отчет со съезда православного духовенства Латвии рижская «Сегодня» опубликовала 21 июня 1923 года. Главными моментами стали обретение канонической самостоятельности от удушаемой в Сов. России церкви, отношения с латвийскими властями (к президенту Чаксте была отправлена специальная депутация — вслед за приветственной телеграммой) и приспособление к новым реалиям (съезд, например, проходил на госязыке). Постановлено было также собирать для будущих поколений «необоснованные и носящие характер травли» статьи в некоторых местных изданиях. Кроме того, газета освещала разгром коммунистической подпольной организации, состоявшей, странным образом, почти исключительно из женщин

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Съезд православного духовенства Латвии

Конгресс открывается приветственной речью архиепископа Иоанна. Кроме членов Синода, присутствуют около 70 делегатов. (Об открытии  съезда «Сегодня» кратко написала накануне, а мы перепечатали эту заметку вчера. — Rus.LSM.lv)

На имя Президента государства посылается приветственная телеграмма. Председателем съезда избирается высокопреосвященнейший Иоанн, товарищами председателя прот. К. Грундульс и И. Пятницкий, секретарями — прот. Н. Шалфеев, о.о. А.Янсон, Е. Свинцов и П. Гредзен.

Заседание ведется на государственном языке, с переводом на русский.

Прибывший из Эстонии председатель всемирной лиги по борьбе с алкоголизмом проф. Эрниц знакомит собрание с современными методами пропаганды идеи трезвости.

Депутат Сейма А. С. Бочагов приветствует съезд от имени нац. дем. союза и двух русских членов Сейма.

Собрание приступает к пересмотру выработанного на прошлом соборе и утвержденного в 1920 году

«Положения о православной церкви в Латвии». Практика показала, что оно должно быть дополнено. Многое в «Положении» не предусмотрено, имеются там статьи, не вполне соответствующие канонам, наконец, 

обстоятельства последнего времени выдвинули ряд новых требований. В первую очередь, изменению подлежит первая часть, трактующая об отношениях латвийской церкви к русской.

Указывая на необходимость переработки этой части устава, арх. Иоанн оглашает ряд документов, свидетельствующих о том, что патриархом Тихоном предоставлена латвийской церкви полная каноническая самостоятельность, и глава ее пользуется рядом исключительных прав. В факте этом владыка усматривает проявление особого доверия и внимания со стороны патриарха по отношению в латвийской церкви и провозглашает многолетие даровавшему эту самостоятельность святейшему патриарху Тихону.

Провозглашено было многолетие и Латвийскому государству, под кровом которого живет и крепнет Христова вера.

На вечернем заседании съезд заслушал доклад деп. Д. С. Богачова о деятельности русской фракции Сейма в области церковных дел и подробное изложение истории борьбы за Алексеевский монастырь и Яковлевскую церковь. Депутат выражает предположение, что борьба эта будет разрешена только референдумом и приглашает духовенство способствовать его успешному прохождению (Мы уже ранее заимствовали у «Сегодня» несколько публикаций, описывающих закон об отъеме части собственности у церквей, в том числе и православной, а также попытки его остановить посредством референдума. — Rus.LSM.lv). Съезд выражает А. С. Богачову благодарность.

Собрание стоя выслушивает телеграмму Главы государства, в которой Президент благодарит за приветствие и лояльное отношение к государству.

С рефератом о практических мерах к проведению референдума выступает И. И. Давис. Подготовительная работа сосредоточена лютеранами в особом бюро (Александр. бульв. № 2/4). С этим бюро вступают теперь в полный контакт все православные и пр. организации. Там можно будет бесплатно получить необходимые разъяснения, справки, литературу, летучки и пр. Двумя членами Сейма (гг. Пургал и Вейнберг) составлены 2 брошюры. Перед референдумом свыше 100 студентов-агитаторов будет разослано по всей стране. Наконец, оратор дает ряд практических указаний по вопросу о пропаганде.

Съезд продолжает пересмотр «Положения». В нескольких пунктах восстанавливаются канонические права епископов.

В состав синода предположено избирать лишь лиц, владеющих государственным языком.

Съезд намечает основные черты судебного устава, причем высшей инстанцией в этой области признает, конечно, собор.

Продолжается рассмотрение «Положения» и во второй день (20 июня). 

Для активного участия в выборах в приходские и церковные учреждения сохраняется прежний возрастной ценз (18 лет), но пассивное право предоставляется лишь достигшим 21 года.

Ряд вопросов, касающихся церковного землевладения, вызывают недоразумения. Съезд просит юрисконсульта синода И. И. Берзина разрешить их ко времени собора путем наведения справок в соответствующих учреждениях.

Профессиональные организации духовенства. Рижскоградский благочинный прот. Н. Тихомиров делает доклад о существовавшей в рижской епархии эмеритальной кассе (фонд пособий), капитал которой в размере около ¼ миллиона был эвакуирован в Россию. Приняты меры к возвращению этого имущества.

Съезд постановил возобновить деятельность кассы, избрав для организации ее комиссию в составе о. о. Тихомирова, Пассита, Рупперта, Энниня, Смирнова, Пятницкого, Борисовича и Покровского. 

Одновременно решено восстановить деятельность попечительства (о-ва взаимопомощи) . Разработка соответствующего проекта поручается Синоду.

Возвращение в Латвию капиталов. означенных учреждений и возобновление деятельности последних потребует большого времени. Зато немедленно осуществленным может быть проект прот. Н. Шалфеева.

О погребальной кассе, которая составится из взносов всех участников, причем, в случае смерти кого-либо из членов кассы или членов семьи последнего, все участники делают единовременное отчисление. Проект встречает полное сочувствие собрания, и обсуждение деталей его поручается собранию благочинных, имеющему состояться в тот же день.

Съезд дебатирует вопрос об участившихся за последнее время необоснованных и носящих характер травли нападках части местной прессы на православную церковь и ее представителей. Высказывая глубокое свое возмущение по этому поводу,

съезд постановляет собирать подобные статьи и заметки и хранить их в архиве, как свидетельство для последующих поколений о несправедливых гонениях на церковь.

С большим интересом съезд выслушивает доклад прот. А. Македонского о постановке преподавания Закона Божия, в школах Латвии.

В заключение, съезд избирает депутацию к Президенту республики, которая уполномочена от имени съезда просить главу нашего государства о том, чтобы, по примеру прочих христианских держав, латвийское правительство выступило перед советским правительством России с представлением о смягчении участи святейшего патриарха Тихона. Депутация посетит Президента сегодня.

* * *

Внутренняя жизнь
Новые аресты коммунистов

За последние дни, в связи с раскрытием новой коммунистической организации в Риге, произведены новые аресты коммунистов. Как сообщает Latwis,

большая часть арестованных — женщины: Куле, Лицит, Гутман, Арон, Линде и др.

Арестован также один из активнейших коммунистических деятелей — Какте, у которого найдена партийная карточка, корреспонденция с газ. Kreewij. Zihna (Krievijas Cīņa, газета Латсекции ЦК РКП(б), выходила в Москве — Rus.LSM.lv) и пр. Какте работал как партийный агитатор и организатор и выступал с речами на нескольких тайных собраниях на Лесном кладбище. Собрания эти охранялись несколькими «наблюдателями», вооруженными биноклями: эти наблюдатели должны были предупреждать о приближающейся опасности.

Главную роль в организации играла Мильда Куле, поддерживавшая связь с широкой сетью провинциальных отделений. Вторая арестованная — Лицит — пожилая женщина; она занималась передачей корреспонденции заключенным в Центральной тюрьме. Письма писались на тонкой шелковой бумаге и, свернутые в нити, зашивались в швы полотенец.

Ожидаются еще несколько арестов. Из арестованных некоторые уже отбывали тюремное заключение и были освобождены на основании последней амнистии.

Арест коммунистов

Политической охраной задержан коммунист Альберт Пирро, бывший нижний чин латышских стрелковых полков. Пирро неоднократно раньше судился за разные мошенничества и уголовные преступления. Он обыкновенно выдавал себя за высокопоставленное лицо, также и теперь при нем найдены визитные карточки с обозначением разного рода аристократических титулов. П. был политическим агитатором коммунистов и искал связей в правительственных учреждениях. Кроме Пирро, задержано еще несколько лиц, в том числе кассирша, выплачивавшая жалованье членам «комячеек» в Латвии.

* * * 

Возвращение латв. беженцев из Украины. Согласно официальным данным, в Украине еще находятся 3000 латвийских беженцев, желающих вернуться в Латвию. Число оптантов (лиц, воспользовавшихся правом на латвийское гражданство — Rus.LSM.lv) определяют в 1000 чел. Министерство иностранных дел намерено до осени перевезти на родину всех беженцев и оптировавших латвийское подданство граждан.

Представитель Латвии на Пастеровских празднествах во Франции, профессор Латвийского университета А. Кирхенштейн, вчера вернулся из Парижа в Ригу.

Новые эмигрантские дома. К двум существующим эмигрантским домам в Риге — министерства внутренних дел на Казачьей улице и пароходной компании White Star Line по Романовской улице, на днях прибавятся еще два эмигрантских дома на Задвинье: компании United Baltic Corporation в Торенсберге (Торнякалнсе — Rus.LSM.lv) и общества Royal Mail Streem Packet Co. в Зассенгофе (Засулауксе — Rus.LSM.lv).

Дома предназначены для русских эмигрантов, которые ожидаются в большом числе из Сов. России.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 22 июня в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное