Гастрономическое путешествие: на живом огне. Вкусности Лигатне

Дни домашних кафе в Видземе - это не только про еду. Хлеб из дровяной печи, домашняя солянка  в котелке над костром и пицца, выпеченная  на живом огне… Да еще и десерт не простой, а по старым и легендарным рецептам.  Все это очень и очень вкусно. Но не еда главное…

Интереснее встречи с людьми, которые эти и многие еще гастрономические сюрпризы  придумывают. Примеряясь на день-другой к роли профессиональных поваров  они превращают обычный субботний обед в праздник. Накрывают столы на своих лужайках, не дают заскучать ни детям, ни взрослым.

Самые интересные дни домашних кафе получаются там, где гостей приглашают участвовать в гастрономических экспериментах и мастер-классах, приобщая к секретам семейной кухни и кулинарным традициям страны. В Лигатне, в сельском доме Cepliši, все было именно так.

… С дороги, что ведет из Аугшлигатне в Лигатне,  бросается в глаза скопление легковушек.  Потом, когда подойдешь ближе, видны и столики импровизированного сельского ресторанчика на зеленом холме. Мне вообще-то надо в Лигатне,  сегодня там открывают свою печь гончары… Но автобус В Лигатне уже ушел. не проходить же мимо.

Сразу несколько женщин деловито распоряжаются во дворе. Хозяйку дома в Зайге не сразу узнаешь. У новой дровяной печи - Лига, понимающая в особенностях выпекания традиционного ржаного хлеба. У печки передвижной пиццерии  -  дочь Зайги Илзе. Пришли помочь и другие хозяюшки соседки.

Среди гостей и ближайшие соседи, и любители гастрономических путешествий по Латвии, кое-кто регулярно отслеживает, чем еще удивят  хозяюшки в регионах.  В меню и солянка с дымком (сварена на костре),  и нежнейшая каша - «буктиньпуьтра»  со шкварками, и хлебный суп бабушкиным рецептам, освоенным в знаменитой когда-то школе домоводства.

Королева меню в этот день в  Cepliši явно пицца. Ведь  печется она на живом огне и по индивидуальному заказу гостей дома.  Каждая новая не похожа на предыдущую, готовятся в полном соответствии со вкусом заказчика.

Потому что для мамы это первый опыт домашнего кафе, открытого всем желающим. А у Илзе Валге - дочери хозяйки дома - опыт уже солидный. Несколько раз участвовали в таких мероприятиях в окрестностях Риги в Закюмуйже. И не только!..

Продукцию ее пиццерии и передвижной Домик пиццы (Ceļojošais picu namiņš) знают во многих местах. С апреля по октябрь дровяная печь в домике на колесах путешествует по Латвии, участвуют как на частных, так и на публичных мероприятиях. Приватных вечеринок и праздников в последнее время больше: пандемия внесла свои коррективы.

Еще один гвоздь программы дня в Cepliši - мастер-класс по выпечке хлеба. Участвовать могут все желающие. Тесто заготовлено заранее, остается только кленовых листьев собрать. А вот сильно мять колобок теста Лига начинающим пекарям не советует. Каравай требует нежности.

Сентябрьский день в субботу выдался погожий и теплый день, люди явно не спешат уходить, пообедав. Дети зависают у клеток с кроликами. Взрослые свои разговоры разговаривают. Дни домашних кафе ведь еще и повод встретиться родным, друзьям и соседям.

… Солянку, сваренную на костре к середине дня уже съели. Каши я как-то не очень люблю. Так что мой личный выбор пал из всех пунктов меню на десерт - хлебный суп, приготовленный в лучших традициях легендарной школы молодых хозяек. (Той самой, что работала в 30-х годах прошлого века в Кауцминде).

Рецепт, между прочим, не книжный, в этой самой школе некогда училась бабушка одной из хозяюшек. Вкуснятина!.. Знали толк в десертах в школе домоводства.

Ну, а меня в это день ждал  в Cepliši еще и большой сюрприз.  Казалось, что поездку в Лигатне придется отложить… Но обед  и разговоры во дворе сельского дома стал еще и началом интересного знакомства. Но это уже совсем другая история -  как и каким  показала мне сегодняшний Лигатне Айя Андерсоне, много лет проработавшая в местной школе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще