Пасхальные шоколадные зайцы — по лекалам XIX века (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Лиепайский музей интерьера XVII-XIX вв., а точнее, чета Стендеров со второго этажа, где царит XIX век, приглашает изготовить своего шоколадного зайчишку в старинной металлической форме. Это будет главным событием интересных творческих мастерских 31 марта и 1 апреля. Но, кажется, мест почти не осталось...

На постоялом дворе мадам Хойер, музее интерьера XVII-XIX вв., уже второй год выдумывают и предлагают публике интересные экскурсии и прочие захватывающие занятия.

В преддверии Пасхи решили устроить «заячьи» мастерские. Традиция Пасхального зайца уходит корнями в глубокую древность, когда миром правили языческие боги. Легенда о пасхальном зайце — в немецкой традиции он называется Osterhase — плодовитом ушастике, который откладывает яйца и прячет их в саду — впервые задокументирована в XVII веке. А в XIX веке, с развитием техники изготовления и плавления шоколада, вошли в моду и шоколадные пасхальные зайцы, изготовленные в специальных металлических формах.

Одна из таких оригинальных металлических форм XIX века есть и в музее интерьера — в прошлом году она приехала в Лиепаю из Нидерландов, где Лиепайский музей приобрел ее на ярмарке коллекционеров.

Сегодня Rus.LSM.lv побывал в Лиепайском музее, где музейный педагог Инга Зиверте и художник-оформитель музея Алда Шкубура перед проведением творческих мастерских тренируются в отливке зайцев.

«Раз музей приобрел эту форму, у нас и появилась идея, что мы ее можем целесообразно использовать. Так она всё это время лежала на кухне у мадам Хойер — точнее, на втором этаже, у Стендеров. Наверняка эта металлическая форма в свое время использовалась по прямому назначению — для отливки зайцев. И мы ее пока забрали сюда, чтобы попробовать, как с ней работать — мы же с Алдой не кондитеры! Купили шоколад и тренируемся. Сейчас ведь используются пластмассовые и силиконовые формы, а эта — металлическая. Надо понять, как заливать шоколад, как вынимать готовые фигурки... Не так просто оказалось, как с современными! Если форма с зайцами достаточно долго постоит в холодильнике, достать фигурки легче, достаточно просто перевернуть форму и немного потрясти, как зайцы выскакивают. Мы по несколько раз в день эту форму заполняем, эта партия еще не застыла как следует», — рассказала Инга Зиверте.  

Зачем так много зайцев? Это секрет и сюрприз для участников творческих мастерских.

На чердаке у семейства Стендеров пройдут четыре мастерские — 31  марта в 16:30, 1 апреля в 11:00, 13:00 и 15:00. Программа следующая — сначала будут плавить шоколад и заливать в форму, потом, пока она с зайцами будет мерзнуть в холодильнике, участников ждет экскурсия по экспозиции второго этажа с рассказом о семье Стендеров и уникальных экспонатах, а также дегустация горячего шоколада — с демонстрацией приготовления. Ну и для детишек отдельные развлечения — украшение картонных зайцев и вязание пучков пушистых вербочек.

«Мест совсем мало осталось. Только мы информацию разместили, как сразу звонки начались, я не ожидала такой скорости! Разного возраста люди записываются, самому младшему участнику три года всего. В одной группе у нас может быть 14 человек. Кажется, возможность записаться еще есть...» — сказала Инга Зиверте.

А потом мы устроили зайцам и старинной металлической форме фотосессию. Алда Шкубуре взяла на себя художественную составляющую процесса, за что ей огромное спасибо!

P.S. 30 марта организаторы сообщили Rus.LSM.lv, что из-за большого отклика публики объявили о дополнительных мастер-классах по отливке шоколадных зайцев: 5 апреля в 13:00 и 15:00, а также 6 апреля в 15:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное