Первый день рождения старинного постоялого двора мадам Хойер

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

И она — точнее, сотрудники Лиепайского музея интерьера XVII-XIX вв. приглашают всех 11 марта на день рождения. Программа празднования — насыщенная и разнообразная. Здесь всегда интересно — горожане и гости из других стран давно это знают. Rus.LSM.lv вместе с директором музея интерьера Иевой Дзинтаре оглянулись на богатый событиями первый год и поговорили о планах.

Сначала — о праздновании дня рождения. День предстоит очень насыщенный. Будут: выпечка хлеба, экскурсия по музею, выступления этномузыканта и аккордеониста Эрика Зепса, группы старинных танцев Ballare и фольклорного общества Atštaukas. Во дворе можно будет понаблюдать за разными домашними птицами — от банальных кур, гусей и уток до фазанов и павлинов. Красавцы-кони тоже будут!

Также будет возможность полюбоваться золотой монетой 1802 года чеканки, найденной в процессе исследования дома во время реставрационных работ. И — под руководством мастера украшений и кузнеца Андриса Гребиса отчеканить монетку с инициалами мадам Хойер. И это лишь часть большой программы.

Сколько за последние годы Rus.LSM.lv писал о старинном двухэтажном домике на улице Кунгу 24 в Лиепае — сложно сказать. Первый раз — весной 2016-го, задолго до начала реставрации. И всё это время наш портал следил за событиями. Год назад, 11 марта, состоялось открытие музея интерьера XVII-XIX вв., заезжего двора мадам Хойер, названного так по имени первой владелицы.

«Ощущения от первого прожитого года... Очень динамичный он был, красочный. Этот исторический дом, Лиепайский музей интерьера, пережил такую основательную масштабную реставрацию. И весь этот год мы чувствуем большую заинтересованность публики. Мы смогли провести очень интересные мероприятия, ставшие традиционными и популярными — День хлеба, экскурсии при свечах в самое темное время года... Устраивали День охоты. Только что, недели не прошло, провели День трубочистов. Мне кажется, мы смогли создать особый характер нашего музея. А главное — нам удалось заслужить любовь посетителей! Больше 26 тысяч человек за этот год! А ведь в осенне-зимний период, в отличие от летне-туристического, музей работает не каждый день. И, конечно, очень многое для нас значат полученные за этот год награды. Нас оценили и в масштабе Лиепаи, недавно наш музей получил Приз культуры как главное событие года. Нам вручили «Gada labākā būve Latvijā 2021» в номинации «реставрация», а также Приз экспорта и инноваций как „Экспортоспособный новый туристический продукт”»,— рассказала директор музея интерьера Иева Дзинтаре.

С самого начала новый музей интерьера вызвал огромный интерес — в «Ночь музеев» очередь была длиннющей, так все хотели попасть и к мадам Хойер в XVII век, и на второй этаж к семейству Стендеров, где царит XIX век. И на всех мероприятиях тут та же картина. Так что музей интерьера — это обретение и с культурно-исторической точки зрения, и с туристической, и общественность он радует. Экскурсоводы здесь так рассказывают о событиях прошлого, быте и жизни горожан тех лет — заслушаешься! И тут постоянно стараются что-то новое придумать.

«Экскурсия при свечах — сезонное мероприятие, весна уже, вечера не такие длинные и темные, так что здесь сделаем паузу. Следующее крупное мероприятие — Ночь музеев в мае. День рождения отметим и начнем серьезно работать над программой. Разумеется, продолжим традицию Дней хлеба. Снова будем устраивать «Вечера бесед на чердаке у Стендеров» с известными музыкантами, начали переговоры с Мартом Кристианом Калниньшем. И продолжим устраивать там же, в чердачной гостиной, небольшие экспресс-выставки. Уже совсем скоро у нас будет выставка фарфора XIX-XX вв., тоже в сотрудничестве с центром искусств Zuzeum, как и выставка пасхальных яиц в прошлом году»,— рассказала о планах Иева Дзинтаре.

Автор Rus.LSM.lv поздравил Иеву с наступающим днем рождения музея, добавив, что традиционное еврейское пожелание гласит «до 120!». Но, учитывая, что домик гораздо старше, то и желать надо масштабней. Мы с Иевой занялись арифметикой — дом построен в 1688-м, значит, в этом году ему исполняется 335 лет! Пожалуй, надо бы отметить и день рождения самого домика, одного из самых старых в Лиепае.

А пока — 11 марта всех приглашают на первый день рождения музея интерьера XVII-XIX века.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное