«Императорские подарки». Выставка пасхальных яиц в лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв. (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Их всего четыре. Одно — из знаменитой мастерской Фаберже. Каждым можно любоваться долго — настолько изумительно тонкая работа. Все — из коллекции центра искусств Zuzeum, с которым у Лиепайского музея сложилось отличное сотрудничество.

Место экспонирования декоративных пасхальных яиц выбрано как нельзя лучше — в недавно открывшемся музее интерьера XVII-XIX вв.. Причем на втором этаже, в гостиной нотариуса герра Кристофа Вильгельма Стендера, где царит XIX век.

…На столе в центре гостиной — сокровища ювелирного искусства, установленные на небольшом постаменте, драпированном темно-синей тканью. Всё это накрыто стеклянным кубом. Специально для Rus.LSM.lv сотрудники музея интерьера его аккуратно сняли.

«Все яйца великолепны! И с декоративной точки зрения, и как ювелирные изделия. Очень искусно и тонко сделаны. Одно из них в какой-то мере особенное, потому что оно создано в знаменитой мастерской Петера Карла Фаберже. Ювелирный дом больше всего прославился и вошел в историю прикладного искусства именно с этими пасхальными яйцами, которые в конце XIX века Фаберже стал изготавливать для российского императорского семейства. Все эти яйца созданы в конце XIX — начале XX вв., на волне бума, начатого Фаберже и подхваченного другими ювелирными домами», — рассказала руководитель музея интерьера Иева Дзинтаре.

Это яйцо — матовое, его на своих крыльях держат три ангела, венчает изделие шишечка, символ бессмертия и возрождения. Его сделал ювелир финского происхождения Андерс Йоханн Невалайен. Работать в мастерской Фаберже он начал в 1875-м, ученичество длилось 10 лет. Время создания этого яйца — не ранее 1885-го.

Еще одно из яиц создано на фабрике золотых и серебряных изделий Павла Овчинникова, одного из основателей русской ювелирной школы. Талантливого крепостного подростка князь Волконский отправил учиться, парень дорос до мастера, стал вольным человеком, а работы его были столь великолепны, что он стал поставщиком Двора и несколько раз подтверждал этот титул, был также и поставщиком двора Великого князя Михаила Николаевича. При своей фабрике открыл школу для ювелиров, где было подготовлено множество золотых и серебряных дел мастеров. Сначала работал только в Москве, потом открыл филиал в Санкт-Петербурге. Яйцо из его московских мастерских — серебряное, с мухами и виноградными гроздьями — изготовлено не ранее 1908 года.

Второе серебряное яйцо — из серии «Охота», у него внутри есть «сюрприз». Эту традицию — сюрпризов в декоративных пасхальных яйцах — тоже начал Фаберже. Иева Дзинтаре аккуратно отвинтила верхнюю часть с лосиными мордами — и взору открылась фигурка тетерева! Это яйцо изготовлено в мастерской Циприана Лабецки (Cyprian Labecki), был в Варшаве такой знаменитый ювелир. Создал это охотничье чудо мастер Йозеф Сосновский в 1878 году.

Автор четвертого яйца неизвестен. Оно изготовлено в 1892-1900 гг. из фарфора и золота, на нем изображена сцена вознесения Христа — с одной стороны от Иисуса молящийся ангел, с другой — растерянный римский воин с копьем.

Мини-выставку пасхальных яиц в лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв. можно посмотреть с 8 апреля до 1 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное