Первый «День трубочистов в доме Хойер» прошел с аншлагом (ФОТО, ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Команда из четверых трубочистов со всей Латвии привела в порядок огромную трубу-дымоход в Лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв. Публика с огромным интересом наблюдала за процессом, а потом долго расспрашивала о тонкостях старинного мастерства. Сотрудники музея намерены сделать такие Дни трубочистов традиционными.

Первый этаж заезжего двора мадам Хойер полон — несколько десятков человек сидят за столами в кабачке, многие стоят. Все внимательно слушают рассказ трубочистов. Это целая команда — лиепайчанин Дайнис Крейнатс, Гатис Матисонс из Риги, Янис Андерсонс и его дочка Лига Ондзуле из Айзкраукле. Лига — единственная женщина-трубочист в Латвии. Все они — сертифицированные и с большим опытом работы трубочисты.

«Важность пожарной безопасности люди понимали всегда, еще когда в пещерах жили. Что уж говорить о более поздних временах. Все трубы и отопительное оборудование должны быть в порядке. Со временем появились трубочисты, которые занимались этим профессионально. И создавали свои ремесленные братства. У нас такое братство трубочистов, оно же цех или корпорация, было учреждено в 1738 году. Если ты не состоишь в цехе — работать не сможешь. Были мастера, они обучали подмастерьев. Но работали в основном подмастерья и ученики, мастера лишь показывали, как и что делать. Вот и мы сейчас этим займемся — продемонстрируем процесс.

По большому счету, удобней всего работать на крыше и сверху трубу чистить, оттуда ее хорошо вглубь видно. Потом уже возвращаемся вниз и чистим сажу снизу»,

— рассказал Дайнис Крейнатс.

И добавил, что при сегодняшнем сильном ветре не слишком удобно наверху работать, ну да трубочистам не привыкать. Впрочем, английские и немецкие коллеги давно придумали разные приспособления, позволяющие чистить трубу снизу. Пару кирпичей из огромного дымохода уже заранее вынули. И — работа началась.

Но сначала надо рассказать о дымоходе постоялого двора мадам Хойер. На латышском он называется manteļskurstenis, а также apvalkdūmenis. Это огромный очаг-дымоход с куполообразным сводом, большая труба, которая проходит через все здание, сверху сужается воронкой, в нижняя часть перекрывает весь очаг. В кабачке у мадам Хойер в нижней части этого дымохода есть и небольшая хлебная печь.

Дайнис забрался на стремянку, Янис стоял рядом и стравливал металлический шнур щетки, которым Дайнис чистил дымоход с наружной стороны. Гатис контролировал процесс изнутри, со стороны хлебной печки. Всё было сделано довольно быстро. После чего Дайнис поставил на место выбранные из дымохода кирпичи. Весь процесс детально объясняли — рассказали об особенностях manteļskurstenis, какие инструменты используют. Публика внимала.

После чего Гатис показывал разные инструменты из арсенала трубочистов и объяснял их предназначение. Лига демонстрировала разные продукты горения, которые трубочисты извлекают из дымоходов. Публике даже давали всё это понюхать — к примеру,

если топить сырыми дровами, то запах сажи будет очень характерным. Кстати, сырыми дровами топить не следует — вредно для печки и трубы.

А еще Лига показывала предметы, извлеченные из дымоходов — не только всякий мусор, но даже часы и рогатку оттуда можно достать. К слову, птичьи гнезда из вентиляционных ходов (их тоже трубочисты могут в порядок привести) надо обязательно убирать. Это опасно для людей. Представьте — утечка газа, а вентиляционный ход перекрыт гнездом. Всё. Газ не находит выхода, дом может и на воздух взлететь. Еще был очень познавательный рассказ об особенности кладки труб, важности правильных кирпичей, необходимости регулярной чистки дымоходов, правильно подобранном топливе…

Рассказывали трубочисты и о своей форме — цилиндре и традициях, с ним связанных, пуговицах и великолепных пряжках на поясе. И отвечали на множество вопросов. Людям было интересно, где можно выучиться на трубочиста, на какой максимальной высоте приходилось работать, сколько труб в день можно вычистить, что самое трудное в этой работе, какую пуговицу на мундире надо потереть на счастье…  

Разумеется, потом многие фотографировались вместе с трубочистами, держались за пуговицы и терли их.

«Идея устроить такой “День трубочистов” появилась очень органично. Трубы надо регулярно, дважды в год, чистить. Тем более, что мы во время Дней хлеба очень активно печку используем!

Связались с трубочистом Дайнисом Крейнатсом. А он сказал — мол, “я могу прийти и всё сделать, когда музей закрыт, но мы можем весь процесс показать посетителям и обо всём рассказать”. Так и родилась идея устроить День трубочистов в доме Хойер и сделать это красиво и увлекательно — с рассказом о процессе, показом исторической униформы трубочистов и всем, что сегодня было. И привлечь внимание к старинной профессии. Интерес публики сегодня был огромный! Скорей всего, мы и осенью такой “День трубочистов” проведем, и он станет еще одной традицией нашего постоялого двора мадам Хойер», — рассказала директор музея интерьера XVII-XIX вв. Иева Дзинтаре.

Наверняка так и получится. Первый День хлеба вызвал огромный интерес, теперь проводится регулярно. В ноябре на пробу провели «Вечернюю экскурсию при свечах», интерес был настолько велик, что теперь такие экскурсии проводятся постоянно. Недавно День охоты устроили, и сразу стало ясно, что надо бы и такое мероприятие проводить время от времени. Интересно тут. Недаром гостевой дом мадам Хойер был признан событием года на недавнем вручении Призов культуры 2022.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное