…Дворик музея интерьера XVII-XIX вв. полон народа. И собак самых разных пород. В основном охотничьих — ведь именно они сегодня были одними из главных героев дня. Был и огромный лохматый пес, который вместе со своим габаритным хозяином — отличная гармоничная пара — стоял в толпе зрителей.
Парад собак был очень интересным! Его вела добрая знакомая нашего портала — журналист, автор журнала Medības, охотник и популяризатор охоты, собачница Катарина Штерна. В параде приняли участие собаки примерно десятка разных пород, о каждой Катарина рассказала много интересного — характере и привычках, в каком виде охоты эти собаки используются…
Хозяева не подкачали — питомцы под их руководством показали себя с лучших сторон.
Публика не могла устоять перед очарованием этих лохматых-хвостатых красавцев, не только дети, но и взрослые псов гладили и тискали. Разумеется, с разрешения хозяев и при полном одобрении их собак.
«Идея всего этого мероприятия принадлежит директору Лиепайского музея Даце Каркле. Лет пять назад мы устроили похожий парад в большом музее. Тоже где-то пород 10-15 участвовали. И людям очень понравилось! Даце решила, что тематика охоты в музее XVII-XIX века — очень подходящее мероприятие, неотъемлемая часть жизни в те времена. Да и теперь тоже. Поэтому мы сделали такое “дефиле” разных пород охотничьих собак с рассказом об их особенностях», — пояснила Катарина Штерна.
Позже, когда основная часть публики отправилась знакомиться с экспозицией музея и новой выставкой, во дворе дети могли покататься на двух милых лохматых пони. Была и лошадь, с которой народ фотографировался.
Внутри музея было не протолкнуться — он ведь небольшой, а мероприятия тут придумывают такие интересные, что публику как магнитом тянет. Меню в кабачке у мадам Хойер пополнилось супом из оленины и другими блюдами из добытого охотниками мяса.
Охотничья выставка устроена на втором этаже, где царит XIX век — тут покои семейства нотариуса герра Кристофа Вильгельма Стендера.
«Здесь, на чердаке, достаточно места, где мы можем устраивать выставки.
Мне кажется, идея об охоте органична именно в музее интерьера.
Охота, природа и всё, с этим связанное, всегда интересовало человека. Независимо от эпохи, охота была и способом пропитания, и развлечением… Эта выставка — часть Дня охоты. Мы здесь уже регулярно проводим Дни Хлеба. Кажется, чем больше проводим, тем больше люди хотят повторения. Есть и экскурсии при свечах, очень соответствующие концепции этого музея. И здесь та же ситуация — чем больше проводим, тем больше посетителей! По нашему мнению — собаки, особенно охотничьи — существенная часть жизни людей XVII-XIX вв., вот мы и решили устроить День охоты и охотничью выставку, чтобы рассказать об этой важной и всегда актуальной составляющей жизни людей. А выставка позволяет показать не только охоту, но и эпоху», — рассказала Даце Каркла.
Директор музея весьма признательна Катарине Штерне — ведь множество экспонатов выставки вовсе не из фондов музея! Хотя оружие и разные аксессуары — именно из музейных сокровищ, в том числе и старинные ружья с инкрустацией. Кое-что — но очень немногое — можно было увидеть несколько лет назад на восхитительной выставке «Мотив животных».
«Выставка небольшая. Рогатые трофеи — в основном мои. Чучела животных предоставили другие охотники и магазин Gandrs, чтобы люди могли увидеть этих животных. …
Охота — это работа. Когда-то для богатых она была развлечением, для бедных — способом добыть пропитание.
Бедняки могли охотиться лишь на мелкую дичь — к примеру, зайцев. Олени и другая крупная дичь для них была под запретом, на нее охотилась знать. Потом люди стали заботиться о диких зверях, ведь в Европе сильно сократилось поголовье копытных… Даже на моей породе — у меня веймарская легавая — это отразилось. В архивах есть упоминание, что сначала собака была выведена для охоты на крупную дичь. А потом, когда тех же оленей стало меньше, ее переориентировали на птицу», — рассказала Катарина Штерна.
Она убеждена, что в наше время охота необходима! Тех же оленей сейчас стало намного больше, с каждым годом число ДТП с участием диких животных увеличивается. Кто может регулировать количество копытных? Волки. И охотники. Волков тоже становится больше, в этом сезоне даже лимит отстрела увеличили. А ведь есть еще и болезни животных! И тут тоже на помощь приходят охотники!
«Один из аспектов работы охотника — борьба с болезнями.
Например, бешенством. Благодаря охотникам и стараниям Государственной продовольственно-ветеринарной службы бешенства в Латвии нет вообще! А ведь эта болезнь стопроцентно смертельна», — говорит Катарина Штерна.
Огромную роль сыграли охотники и в борьбе с африканской чумой свиней. И с бобрами-вредителями охотники помогают бороться.
Станет ли и День охоты регулярным мероприятием? Даце Каркла полагает, что парад собак уж точно можно будет проводить время от времени
— ведь если посмотреть на голландскую живопись XVII века (не забываем — мадам Хойер голландка! — Л.М.), то кабачок без собаки и солидного кота и представить сложно! А вот выставка — мероприятие штучное.
Охотничью выставку в Лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв. можно посмотреть до 26 февраля.