Лимит охоты на волков увеличен — из-за участившихся нападений хищников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В связи с участившимися случаями нападений волков Государственная служба леса (VMD) в охотничьем сезоне 2022/2023 гг. увеличила разрешенный лимит отстрела животных на 20 голов.

В 2022 году VMD получила сообщения о 79 подтвержденных нападениях волков, в результате пострадали 497 голов домашнего скота, в 2021 году было зарегистрировано 51 нападение, ранены 182 домашних животных.

Учитывая наносимый хищниками ущерб, допустимый отстрел увеличен с 280 до 300 волков. Он разрешается на территориях краев, из которых в службу поступила проверенная информация об ущербе, причиненном волками скоту в текущем охотничьем сезоне, до 30 января 2023 года.

Охота разрешена в Алуксненском, Аугшдаугавском, Балвском, Цессиском, Южнокурземском, Гулбенском, Елгавском, Екабпилсском, Краславском, Кулдигском, Лимбажском, Мадонском, Ропажском, Сигулдском, Смилтенском, Талсинском, Тукумском и Валмиерском краях.

Сезон охоты на волка продлится до достижения лимита в 300 хищников, но не дольше, чем до 31 марта 2023 года.

Обобщая данные, полученные в течение этого охотничьего сезона, служба пришло к выводу, что состояние волчьей популяции в Латвии стабильное, с тенденцией к увеличению, поэтому допустимо увеличение лимита охоты на них.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, почему волк в Латвии чувствует себя вольготно и его популяция растет: много парнокопытных, африканская чума свиней позволяет найти пропитание без охоты и др. При этом специалисты уверены, что безопасности людей волки не угрожают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще