Лиепайский музей открыл охотничий сезон

На новой выставке «Мотив животных» можно увидеть около сотни предметов из огромных фондов музея, объединенных общей темой — изображением животных в целом и в контексте охоты в частности.

«Пришла осень, а значит, и охотничий сезон. Сначала мы хотели собрать на этой выставке предметы, связанные только с охотой, но потом решили расширить концепцию, показать с разных точек зрения предметы, объединенные не просто прикладной функцией или искусством, но — темой животных. Мне кажется, такой выставки у нас еще не было.», — рассказала Rus.Lsm.lv главный хранитель фондов Лиепайского музея Рита Круминя.

Старейший предмет выставки — портсигар начала XVIII века, на котором изображена сцена «Погоня за оленем». Благородного оленя с ветвистыми рогами нагоняет свора собак, чуть поодаль — всадники в камзолах и треуголках, кажется, еще чуть-чуть, и звук охотничьего рога будет слышен... Очень изящная вещица! Есть тут ранее не выставлявшееся охотничье ружье ручной работы, рог для пороха, сделанный из козлиного рога и нож. Это — 1786 год. Рядом охотничий рог 1871 года.

Рита Круминя рассказала, что в основном на выставке представлены предметы середины и конца XVIII века, есть и предметы XIX века. Целый стенд отдан оловянным кубкам ремесленных корпораций Либау-Либавы и Гробини. В витрине рядом можно увидеть подвески на эти кубки, которые заказывали подмастерья.

«В основном это середина XVIII века, есть и младше. Вот, 1754 год, орел с сапогом, это корпорация обувщиков. Бычья или лошадиная голова, а также овца — знак корпорации мясников. Два льва или орел с ножницами — это уже портные. У хлебопеков тоже два льва, но они держат крендель. Читала, что в Кулдиге и Риге на подвесках кондитеров были орлы и торт. Здесь же и свидетельства о получении статуса подмастерьев, на них те же знаки, на этих документах — из корпорации мясников», — пояснила главный хранитель фондов Лиепайского музея. К слову, два льва, держащих бочку — это подвеска корпорации бондарей, а не пивоваров.

В той же витрине — монеты. Наши родные латы, уже ставшие историей. Ведь на многих из них тоже изображены животные и птицы! Рядом — старинные монеты разных стран с животными и птицами. На одной из стен можно увидеть и герб Латвии с червленым львом и серебряным грифоном, они же трудятся и щитоносцами. У этого герба непростая судьба — он был сделан в 1930 году в Лиепайской художественной и ремесленной школе, в 1954-м изгнан из запасников музея (как же, это ж вражеский буржуйский элемент!), но музейщикам удалось его сохранить. Есть на выставке и герб Лиепаи — лев опирается на липу. Впрочем, этот герб не в канонических цветах. 

Люди всегда изображали животных — еще со времен пещерной живописи, когда нарисованные сцены охоты были фактически магическим обрядом на удачную охоту. Животные царили в мифологии, вдохновляли (и вдохновляют) художников и ремесленников создавать предметы со стилизованными мотивами животных в религиозном и бытовом аспекте, отражая и взаимоотношения людей и животных.

На выставке представлены скульптуры, картины, гравюры, курительные трубки, табакерки, нэцкэ, оружие не только охотничье — к примеру, есть шпага Зеленой гвардии Либау... Невозможно оторваться! Надо добавить, что Rus.Lsm.lv забежал в музей, когда сотрудники заканчивали размещать предметы в витринах, так что многие экспонаты можно было сфотографировать без вечно бликующих стекол.

В фондах Лиепайского музея — около 127 тысяч предметов, в экспозициях — примерно 5%. Музей где-то раз в год устраивает выставки из своих запасников, поэтому каждая из них — редкая возможность увидеть часть сокровищ из фондов музея.

  • Выставка «Мотив животных» (Dzīvnieku motīvs) в Лиепайском музее открыта до 8 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно