Тренер Дайнис Дукурс о споре вокруг полозьев: может, кто-то под нас «копает»

У тренера сборной Латвии Дайниса Дукурса на последних этапах Кубка мира возникли подозрения, что кто-то не прочь «подвинуть в сторону» выдающихся латвийских скелетонистов, обвинив их в использовании несоответствующих санных полозьев и тем самым повышая риск их дисквалификации.

С недельным опозданием был аннулирован результат, достигнутый латвийским спортсменом Мартином Дукурсом на предыдущем этапе, в швейцарском Санкт-Морице. Причиной названо несоответствие полозьев скелетона, на котором катался по трассе Мартин.

А в пятницу 19 января латвийской команде пришлось потрудиться, доказывая, что на скелетоне Томаса Дукурса один полоз тоже соответствует нормативам. Отстоять правду удалось, но это было нелегко, говорит тренер. После мужских заездов трое латвийских тренеров все вместе доказывали техническому контролю, что напряжение полоза на скелетоне Томаса отвечает требованиям.

«Очень тяжело у нас всё шло. Может, кто-то на нас «наезжает» и хочет что-то у наших найти», - допускает Дукурс-старший. Сейчас, по его словам, скелетонистам нужно ехать домой и готовиться к Зимней Олимпиаде в Пхенчхане.  

Братья Дукурсы – больше не прежние наивные парни: они теперь снимают все технические доказательства до и после заездов, чтобы у них хранилось видео на случай, если кто-то пожелает доказать некое несоответствие.  

Если бы Мартин Дукурс с недельным опозданием не оказался дисквалифицирован по итогам Санкцт-Морица (это был предпоследний этап кубка мира), то сегодня он держал бы этот кубок  в руках в девятый раз за свою карьеру. Но из-за этого неприятного инцидента он в Кенигзее стал вторым, а Томас – третьим.   

В Пхенчхан латвийские скелетонисты отправятся 2 февраля.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, техническая экипировка братьев Дукурсов впечатляет своим разнообразием: если семь лет назад на Зимних играх в Ванкувере братья честно бросали жребий, кому на каких из имеющихся двух пар полозьев катиться с трассы, то теперь у каждого спортсмена – по 40 пар полозьев и по несколько самих скелетонов. Каждый полоз изготовлен с учетом конфигурации трасс, под определенные погодные условия и стиль езды.

Ранее сообщалось, что Мартин Дукурс после дисквалификации россиянина Александра Третьякова по итогам Олимпиады-2014 в Сочи (из-за нарушений, допущенных Россией в сфере допинг-контроля) становится олимпийским чемпионом, а его брату Томасу Дукурсу полагается бронзовая награда. Третьякову от лица Международного олимпийского комитета пожизненно запрещено участвовать в Олимпиаде, а потому в феврале 2018 года он не сможет выступить в Пхенчхане. Но чтобы латвийские скелетонисты получили положенные им сочинские награды, требуется время на улаживание формальностей.

Кроме того, 24 ноября прошлого года Международный олимпийский комитет дисквалифицировал российского бобслеиста Александра Зубкова, что для последнего означает потерю золотой медали за выступление на Зимних Олимпийских играх в Сочи в бобслее. Вторым финишировал экипаж латвийского бобслеиста Оскара Мелбардиса, который, вероятно, теперь будет признан чемпионом Олимпиады Сочи-2014 и принесет Латвии второе олимпийское «золото».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно