Маленькая пятница

Музыкант Александр Волк

Маленькая пятница

Mazā piektdiena

СЛАВНЫЕ ЛЮДИ: Янис Кипурс

Славные люди: бобслеист Янис Кипурс, олимпийский чемпион 1988 года

Были времена, когда на заре зарождения бобслея как олимпийского вида спорта на первых ролях были в основном могучие парни из Латвии. И победы не заставили себя долго ждать. В передаче Русского вещания LTV7 «Маленькая пятница» — история Яниса Кипурса, золотого призера Зимних Олимпийских игр 1988 года.

Он был первым в советском бобслее, кому удалось завоевать для союзной команды золотую медаль. На Зимних играх в канадском Калгари Кипурс вместе со своим разгоняющим Владимиром Козловым сумел нарушить гегемонию команд ГДР в двойках. На той же Олимпиаде в составе четверки Кипурс стал бронзовым призером. Травмы не позволили бобслеисту выступить за команду ставшей к тому времени снова независимой Латвии на Зимних играх в 1992-м — но латвийский флаг на церемонии открытия в Альбервиле (Франция) доверили нести именно ему.

«Маленькая пятница» спустя почти 35 лет после того триумфа отправилась в гости к прославленному спортсмену под Цесис. Он рассказал, как «зверски» гоняли спортсменов тренеры — мышцы болели так, что по лестнице приходилось подниматься на четвереньках. Как подводили его голеностопные суставы — со слов Кипурса, каждую ногу он повреждал не менее десятка раз. 

Теперь Янис Кипурс живет на уютном хуторе, занимается пчеловодством и за последние годы стал знатоком древесины — научился хорошо разбираться в старом дереве. 

Подробнее — в видеозаписи интервью.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно