Олимпийский комитет надеется на надлежащую поддержку спортсменов после переноса Олимпиады

Перенос Олимпийских игр в Токио на 2021 год скорее повлияет на планирование, чем на принципы работы. В то же время спортсменам понадобится адекватное финансирование для качественной подготовки, заявил в интервью Латвийскому телевидению президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдон Врублевскис.

Латвийские спортсмены перенос Олимпиады воспринимают с пониманием, но ситуации разные, говорит Врублевскис. Он подчеркнул, что здоровье и безопасность на первом месте. Атлеты до сих пор не уверены, как все сложится, но большинство готовы изменить график тренировок ради Игр.

Глава ЛОК не сомневается, что в этом году для подготовки к Олимпиаде денег хватит. Однако насчет следующего года есть опасения, поскольку бюджет предусматривает сокращение финансирования на два миллиона евро. 

«Надеюсь, что перенос Олимпийских и Паралимпийских игр заставит политиков принять решение не сокращать поддержку», — говорит Врублевскис. Нельзя годами предоставлять помощь и прерывать ее в последнюю минуту перед Олимпиадой, добавил он.

ЛОК ожидает, что Международный олимпийский комитет (МОК) предоставит подробную информацию о сроках и условиях квалификации, чтобы определить, получат ли квоты спортсмены, прошедшие квалификацию год или два назад. Необходимо также уточнить механизм компенсации, поскольку из-за переноса Олимпиады возникли издержки, которые будут только расти.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Международный Олимпийский Комитет (МОК) после совещания с правительством Японии принял решение перенести Олимпиаду в Токио на 2021 год. Решение было принято после телефонного разговора премьер-министра Японии Синдзо Абэ с главой МОК Томасом Бахом во вторник, 24 марта.

Летняя Олимпиада должна была пройти в Токио с 24 июля по 9 августа. Ранее Олимпийские комитеты ряда стран, в том числе США, Норвегии, Германии, Испании, Франции и других стран призывали перенести Игры. Канада и Австралия и вовсе отказались от участия в Олимпиаде на фоне пандемии коронавируса Covid-19.

Латвия в прошлом году завоевала несколько олимпийских путевок в легкой атлетике и пляжном волейболе. Участие в Олимпиаде гарантировали себе копьеметательница Лина Музе, многоборец Лаура Икауниеце и метательница молота Лаура Игане. Кроме того, квалификацию прошли пляжные волейболисты Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс и Тина Граудиня/Анастасия Кравченок.

Квалификация по большей части олимпийских видов спорта должна была завершиться летом 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно