Латвия — Словакия: долго запрягали, потом полетели...

Первый день встречи II Мировой группы женских сборных Латвии и Словакии по теннису на Кубок Федерации (FED Cup) в «Арена Рига» — это два совершенно разных матча с участием Алены Остапенко и Анастасии Севастовой, это пять часов переживаний и ярких эмоций, это две победы хозяек корта, которые дают большой заряд оптимизма перед воскресными играми. Победительница «Ролан Гаррос» 2017 года Остапенко в трех сетах справилась с Ребеккой Шрамковой — 7:5, 6:7 (5:7), 6:1, а Севастова на классе взяла верх над Анной-Каролиной Шмидловой — 6:4, 6:0. После первого дня Латвия впереди 2-0.

На самом деле довольно необычно было следить за теннисными матчами под сводами «Арена Рига». Все было в диковинку: конфигурация площадки, непривычные цвета, лиепайские флаги на трибунах, очень много столиков с вип-гостями внизу, прямо у корта.

Концовка первого матча Остапенко — Шрамкова... Там, где обычно в подтрибунном помещении снуют хоккеисты рижского «Динамо», своей очереди выйти на публику дожидалась Анастасия Севастова. Вот так, прямо в двух шагах от журналистов, она запросто разминалась со своим австрийским тренером и другом Рональдом Шмидтом, все время о чем-то болтая с ним на немецком и одним глазом поглядывая на монитор, внимательно наблюдая за тем, как там играет Алена. Прямо перед тобой с мячиками возится 12-я ракетка мира... Что называется, в шаговой доступности. Хоть иди и проси селфи, а еще лучше просто поболтай с ней!

Кстати, Остапенко в какой-то мере повезло, что в соперницы ей досталась 188-я ракетка Ребекка Шрамкова, которая в последний момент заменила получившую травму Викторию Кужмову.

Но как оказалось, стартовый матч не стал для второй ракетки Латвии такой уж легкой прогулкой.

Как известно, сборная Словакии и так прилетела в Ригу без своих сильнейших теннисисток Доминики Цибулковой и Магдалены Рыбариковой, а тут еще у Кужмовой проблемы с кистью.

То есть сразу три сильнейшие — за бортом.

Правда, молодая Шрамкова достойно заменила более опытную коллегу. В первом сете Остапенко слишком часто ошибалась, как следствие — уступала 2:5. Потом, правда, она «включила пятую скорость», взяла пять геймов подряд и благополучно завершила партию в свою пользу — 7:5. Во втором сете ситуация повторилась — раскачивалась Остапенко слишком уж долго (при счете 1:2 отдала свою подачу). Такая нервная игра с большим процентом брака ни к чему хорошему не могла привести. Вести 5:3 и все равно отдать партию — это Остапенко образца февраля 2019-го (как вам восемь двойных ошибок?). Так что поражению на тай-брейке 6:7 удивляться не пришлось. Впрочем, что-то, а характер Алене не занимать. В третьем сете, наконец-то, все стало на свои места. Победа без вариантов — 6:1, и первое очко для сборной Латвии в этой встрече. Матч продолжался почти 2 часа и 50 минут.

Уже потом, на пресс-конференции, Остапенко будет рассказывать от том, что играть в родных стенах спустя девять лет — это то еще испытание: «Атмосфера была потрясающей, почти полные трибуны, зрители здорово болели за меня. Поначалу я слишком много ошибалась, поэтому старалась как можно дольше держать мяч в игре, действовать умнее. Потом этих самых не вынужденных ошибок стало гораздо меньше, игра пошла. Для меня было неожиданностью смена соперницы. Поначалу не знала, что от нее ждать. Но хорошо, что концовку матча я провела сильно, и победила».

Кстати, со Шрамковой, которая старше Остапенко почти на год, Алена играла в 2015 году. уступив тогда на двух тай-брейках. Правда, в ту пору наша теннисистка была только 435-й ракеткой мира, когда Шрамкова — 260-й.

Спустя некоторое время на корте появилась и Севастова, которой противостояла 61-я ракетка мира Анна-Каролина Шмидлова. И если первый сет еще обещал какую-то интригу — 6:4 в пользу 28-летней лиепайчанки, то во втором борьбы уже не получилось. По ходу этого матча Севастова взяла восемь (!) геймов подряд, что и предопределило итог этого противостояния, после которого сборная Латвии повела 2-0. Между прочим, это была уже четвертая игра Севастовой и Шмидловой, и счет в личных встречах стал теперь 4-0 в пользу латвийской спортсменки, которая в тот вечер явно порадовала Юриса Савицкиса. Игра настолько ему понравилась, что глава ЛТС (Латвийский теннисный союз) не отказывал себе в удовольствии прямо во время встречи делать селфи со своим знакомыми.

В воскресенье первой начинает Остапенко. Если она побеждает, игра, как говорится, будет сделана. А значит капитан сборной Латвии Адриан Жгун сможет задействовать и других теннисисток (за сборную Латвии также заявлены Диана Марцинкевич, Даниэла Висмане и Патриция Шпак).

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно