Юзефовский парк хорошеет в рамках международного проекта #ГородD

В апреле завершились работы по благоустройству одного из самых популярных объектов Даугавпилсского края — Юзефовского парка в Науенской волости. Осталось только установить светильники, которые должны доставить из Испании, рассказала Rus.Lsm.lv координатор проекта трансграничного сотрудничества Латвии и России «Парки без границ» Юта Валайне.

«Строительные работы практически закончены: восстановлены дорожки, вычищен пруд, появились новые скамейки, мостки, урны для мусора, смотровая площадка; спилены старые опасные деревья, посажены новые деревья и кустарники. Ждем светильники на солнечных батареях, спектр их освещения очень дружественен для насекомых, обитающих в парке. Светильники должны доставить из Испании; из-за мер по борьбе с коронавирусом доставка задерживается, но есть надежда, что в мае мы лампы получим, и объект можно будет сдать в эксплуатацию», — пояснила Ю. Валайне.

Благоустройство Юзефовского парка проходит в рамках проекта трансграничного сотрудничества Латвии и России «Парки без границ». Проект реализуют самоуправления Гулбенского, Даугавпилсского, Прейльского краев, а также Порховский и Куньинский районы Псковской области, администрации Псковского района и города Великие Луки. В проекте, кроме благоустройства парков, предусмотрены встречи по обмену опытом, фестивали на территории каждого региона-партнера и другие мероприятия. Пока они отложены из-за пандемии Covid-19.

Юзефовский парк создан в XIX веке. Большой вклад в его развитие внес политик (депутат Государственной думы I созыва от Витебской губернии) и агроном, польский дворянин Богдан Шахно (1868 – 1955). В парке до наших дней сохранились редкие виды деревьев (всего растет более 100 видов), он единственное в Латвии место, где живут равнозубые улитки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно