Юрмала не отменяет арендную плату за кладбища — омбудсмен обратится в Суд Сатверсме

Юрмальская дума в указанный омбудсменом трехмесячный срок не только не отменила введенную плату за аренду места на кладбище, но и ответила правозащитнику, что никаких изменений не планирует. Главный аргумент города — Минрегионов проблемы в данный ситуации не видит. Такая практика существует и в нескольких других краях. Омбудсмен же отступать не собирается — и до конца года планирует обратиться в Суд Сатверсме, сообщает Latvijas Radio.

Бюджет на содержание юрмальских кладбищ составляет 320 тысяч в год. Около 60% этой суммы (200 тысяч евро) поступает в виде дотации самоуправления. В свою очередь, оставшиеся деньги появляются по большей части из оплаты родственниками услуг по захоронению и аренду кладбищенских мест. Но не все довольны таким порядком. Жительница Юрмалы Рута Кангере, которая теперь живет за границей, еще год назад обратилась в Jūrmalas kapi с просьбой объяснить, на каком основании с нее просят деньги за аренду на кладбище. После ответа, что таковы правила самоуправления, Рута обратилась в суд и дошла до Верховного суда.

Еще в августе Бюро омбудсмена обратилась в Юрмальскую думу с просьбой отменить плату за аренду мест на кладбище. В частности, в год за квадратный метр жители платят по одному евро. Однако самоуправления обязаны содержать места захоронения за бюджетные деньги.

Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что «Юрмальская дума действовала не только самовольно и против Сатверсме, но также вышла за рамки компетенции самоуправления».

Дума с этим не согласна. «Получив это заключение, дума обратилась в Минрегионов. Мнение министерства осталось неизменным, министерство с этим мнением ознакомило и омбудсмена: нормы правомерны, нет оснований их пересматривать», — указал Юнис Кениньш, глава Административно-юридического управления думы.

Айвар Мичулс, директор Департамента самоуправлений Минрегионов, подчеркнул, что в Латвии по вопросам кладбищ по-прежнему нет никакого нормативного регулирования.

Он также уверен, что арендную плату отменить нельзя, иначе членов одной семьи придется хоронить в разных местах кладбища.

«Родственники, супруги часто хотят быть похоронены вместе, рядом. Возможно, в сельских населенных пунктах нет проблемы к местами на кладбище, но в республиканских городах это совершенно по-другому... Если похоронен кто-то близкий и остальные родственники арендуют какие-либо места на кладбище, которые еще не использованы, это решает вопрос», — добавил Мичулс.

Отвечая на вопрос, почему, если люди платят аренду, мест становится меньше, Мичулс ответил: «Мест не становится больше. Однако есть известная гарантия для вдовца или вдовы быть похороненным рядом со своим спутником жизни». Он также указал, что нет основания много мест передавать бесплатно. «Если ничего не оговорено, какое основание резервировать? Тогда надо хоронить всех по очереди», — заявил Мичулс.

По словам судьи Яутрите Бриеде, Верховный суд изучал, чем являются кладбища и пришел к мнению, что это – общественное место. Это, говорит судья, вытекает из правовых норм и территориальных планов. Исходя из этого, по мнению суда, на отдельных кладбищах можно взимать пошлину, но не арендную плату. 

Однако Верховный суд, сообщает Latvijas Radio, в одном из решений уже косвенно указал, что просить деньги за расположение могилы не вполне правомерно, поскольку кладбище — общественное место, о нем заботится самоуправление.

Именно поэтому Бюро омбудсмена уже в этом году собирается обратиться в Суд Сатверсме, чтобы внести ясность. «Это должно быть в ближайшее время. Я очень надеюсь, что омбудсмен еще в этом году сможет это сделать», — указала глава Отдела социальных, экономических и культурных прав Инета Резевска.

После решения Суда Сатверсме, возможно, обратят внимание и на другие самоуправления, поскольку схожая практика существует в Екабпилсе, Гулбене, Царникаве, Резекне, Валмиере, Бабите и Талси.

Вскоре масштабную ревизию кладбищ обещает завершить Госконтроль, который до февраля будет оценивать, являются ли действия самоуправлений в этой сфере законными и целесообразными.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поскольку у государства нет единого регламента по уходу за кладбищами, самоуправления на этой ниве действуют по собственному разумению. Сильней всего на этом фоне выделяется Рига, содержащая огромное кладбищенское хозяйство за счет средств, поступающих от создания новых захоронений. Самые дорогие места можно купить на частично закрытых кладбищах, где четырехместная могила обойдется в 1058,4 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно