Возраст пожарной машины добровольцев из Гавиезе — 50 лет

После административно-территориальной реформы Южнокурземский край получил в наследство проблемы, связанные с оборудование пожарных-добровольцев и возможностями в удаленных населенных пунктах. Чтобы пополнить ресурсы, Служба добровольных пожарных готова перенять устаревший транспорт у Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).  В Гавиезе Южнокурземского края на днях впервые прошли учения пожарных-добровольцев, во время которых они получали и теоретические, и практические знания.

Пожарный-доброволец и шофер из Гавиезе Карлис Шукулейс заботится о более чем 50-летнем автомобиле. На панель нанесены надписи на латышском языке – иначе на техосмотре не понимают, что это за кнопки. Старая машина при этом потребляет много бензина.

«Ну, когда мы праздновали день рождения 131-го «зилка»? В прошлом году отмечали 50-летний юбилей. Но работает, как часики, техосмотр проходит. Это зависит от автоводителя, от обслуживания», - рассказал пожарный-доброволец. По сельским дорогам, говорит он, машина идет хорошо, но если съехать с дороги, дальше никак, проходимость не лучшая.

На средства Евросоюза в тогдашнем Гробиньском крае была куплена одна новая машина. «Есть места, где леса, болота… Тогда автомобиль «Газ» - тот, что может оказать первую помощь», - пояснил Карлис Шукулейс.

Руководитель Службы добровольных пожарных Южнокурземского края Андрис Ефимовс отметил, что вызовов довольно много – это и устаревшая техника, и большие расстояния, поскольку территория края действительно крупная.

Отделения ГПСС находятся в Лиепае, Айзпуте и Приекуле, но, например, от Лиепаи до Руцавы в случае пожара надо проехать 50 километров.

«Удаленные пункты, особенно там, где нет государственных частей и постов. И, как мы видим из последних тенденций, даже имеющиеся закрываются. Сейчас покрыт весь край, на территории самоуправления у нас 11 постов. В гараже в Гавиезе пожарным, например, нужно поддерживать определенную температуру – там надо топить дровами», - рассказал Ефимовс.

У ГПСС в Южнокурземском крае 18 шоферов, которые отвечают за то, чтобы автопарк находился в рабочем состоянии. Например, в Руцаве у пожарных автомобиля сейчас нет вовсе, поскольку он находится на ремонте. Поэтому, в случае необходимости будет использоваться транспорт из находящейся по соседству Дуники.

Всего в Южнокурзмеском крае работают 45 пожарных-добровольцев.

Чтобы улучшить их навыки, в край впервые прошли крупные учения. «Мы объединились в край в прошлом году. Получили наследство – человеческие и материальные ресурсы, но цель, чтобы в каждом месте были хотя бы три человека, на которых можно положиться, которые отправятся на помощь в трудный момент. У нас нет дежурных на месте».

В этом году добровольцы чаще обычного развозили жителям питьевую воду. Для этого специально приспособлена машина, чтобы вода в бочке всегда была чистой.

«У Карлиса есть яркий пример. Он в этом году 50 раз возил питьевую воду местным жителям. Жители платят за это самоуправлению символическую сумму, несколько евро», - рассказал Ефимовс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще