Добровольные пожарные — недооцененный резерв (ФОТО, ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Вчера в Гавиезе прошли очередные учения добровольных пожарных большого Южнокурземского края — теоретические и практические. Помощь этих людей чрезвычайно ценят сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы. Приходят они на выручку и жителям, даже в делах, от борьбы с огнем крайне далеких. С добровольных пожарных Латвии берут пример соседние страны, а вот от нашего государства поддержки нет. Всё зависит от приоритетов самоуправлений.

…Возле замерзших прудов Гавиезе — две пожарные машины. Одна поновее, другая — «старичок» советских времен. Обе — заслуженные рабочие лошадки. Три десятка мужчин разного возраста под руководством председателя Добровольного пожарного общества Валмиерского края и преподавателя Учебного центра Латвийского объединения обществ добровольных пожарных Эгила Кауженса отрабатывают разные навыки по согласованности действий и использованию инвентаря, в частности, как усилить давление воды в пожарных рукавах путем подключения через вторую машину. До практических занятий были теоретические, вплоть до изучения названий разного инвентаря, принятых среди профессиональных пожарных.

Отрабатывалось и сотрудничество со службой 112, ведь в сельской местности именно добровольные пожарные первыми оказываются на месте происшествия. Такие учения проводятся регулярно — в идеале надо бы не реже четырех раз в год, особенно в периоды массового поджога прошлогодней травы, уборки урожая, отопительного сезона…

«Нам необходимо знать и названия, и правильное использование всего инвентаря — чтобы во время происшествий действовать сообща с сотрудниками Государственной пожарно-спасательной службы, понимать их с полуслова. Это очень важно. К тому же мы все работаем и на благо безопасности государства, особенно это важно в сельской местности. Перед нами сейчас пример Украины. Ведь кто во время все этих ужасных событий, после «прилетов» и взрывов, первым приходит на помощь? Общественность! И если в обществе есть обученные люди, то такие вопросы гораздо лучше решаются», — рассказал Эгил Кауженс.

В ГПСС большая нехватка кадров, потому решено периодически приостанавливать работу 18 постов по всей Латвии.

«Если посмотреть на мировой опыт… Когда к нам в Валмиеру приезжали коллеги из города-побратима в Германии, был интересный разговор.

Узнав, что на посте дежурят 2-3 человека, которые в течение месяца выезжают на пожары 12-15 раз, немцы резюмировали: «Богатая страна…» и пояснили, что это невыгодно. Понимаете, они в местах, где немного вызовов, не держат профессионалов, они развивают добровольное движение!

Это и обществу помогает включаться в важные процессы, и экономия немалая, и более оперативно», — рассказал Эгил Кауженс.

Сотрудники ГПСС чрезвычайно ценят помощь добровольных пожарных, а сейчас, при «веерном» закрытии постов, рассчитывают на их поддержку еще больше. Система добровольных пожарных обществ в Латвии долгие годы была отличной, действовала при всех властях, к примеру, в Либаве-Лиепае первая команда была создана еще во второй половине XIX века. Проблема в том, что сейчас государство не поддерживает добровольных пожарных. Всё — на плечах самоуправлений.

«На государственном уровне в законодательстве ничего не предусматривается. Если в волости или крае руководство хочет обеспечить безопасность своих жителей — то у добровольных пожарных обществ есть поддержка. А ведь это должно быть в компетенции государства и под контролем ГПСС. Это самая большая проблема.

Когда есть местные команды, они оперативней прибывают на место происшествия и успешно действуют уже на начальном этапе, до прибытия ГПСС. Мы давно стараемся донести до МВД, что необходимо — для усиления безопасности государства! — включить добровольное движение в общую систему на законодательном уровне!

А не так, как сейчас, когда сказано, что «самоуправления могут поддерживать». Слово «могут» тут ключевое. Могут ведь и не поддерживать. В Литве и Эстонии это упорядочено. Судите сами — я живу недалеко от эстонской границы. В середине 90-х эстонцы узнали, что у нас активно действует добровольное пожарное движение. Приехали, изучили, переняли опыт. Вернулись домой и отлично у себя всё наладили. А у нас ситуация в разных краях отличается. Такая хорошая структура со своим центром, налаженной координацией между командами, как в Южнокурземском крае — есть только в двух местах, здесь и у нас в Валмиере. Все остальные — сами по себе. К примеру, в Айнажи. Они после административно-территориальной реформы оказались в Лимбажском крае, но у них осталась своя команда. Или в Инчукалнсе — у них три команды, в Рагане, Лиедурге и Инчукалнсе, все сами по себе и каждая за свой бюджет борется…», — рассказал Эгил Кауженс.

В результате административно-территориальной реформы восемь краев вокруг Лиепаи объединились в большой Южнокурземский край. В каждом из них были свои добровольные пожарные общества. Их бережно сохранили — в крае 11 команд, в них 45 добровольных пожарных. Больной вопрос — техника и ее состояние, а также снаряжение пожарных.

«Всего у нас 17 автомашин в разном техническом состоянии, все переняты у малых краев, вошедших в большой. Только три из них — западного производства, более-менее современные. Остальные — советских еще времен. Конечно, есть ситуации, когда «старички» отлично справляются, например, в болотистой местности. Сейчас наша задача, чтобы эти автомобили были соответственно подготовлены, а наши пожарные — нормально экипированы, речь и об их личной безопасности, и о возможности полноценно выполнять задачи. Если б это на государственном уровне решалось…

Мы были б очень рады, если б ГПСС, купив новую машину, нам бы старую передавал. Со снаряжением для пожарных — та же история. Может, когда у экипировки ГПСС истекает срок службы, ее могли бы нам передавать? У нас ведь нет работы повышенной опасности на пожарах, нам бы и такое пригодилось. Очень нужна поддержка!

Для экипировки одного человека требуется около полутора тысяч евро. Справляемся, как можем, есть и пожертвования. Мы всё равно будем работать, но если б нас поддержали…», — говорит депутат думы Южнокурземского края и руководитель краевого Добровольного пожарного общества Андрис Ефимов.

Работы добровольным пожарным хватает. Пока есть полная статистика только за 10 месяцев этого года. До конца октября пожарные края 69 раз выезжали на пожары разной степени сложности. 59 раз помогали, когда надо было спилить или убрать с дороги упавшее дерево, вытащить застрявшую машину, животных выручить из неприятностей, обеспечить безопасность на разных мероприятиях и пр. А еще — больше сотни раз доставляли жителям питьевую воду.

«Когда летом было очень жарко, на многих хуторах колодцы пересыхали, как же людям без воды? Мы, конечно, побуждаем жителей бурить скважины, но это стоит тысячи евро! И как семья с детьми, к примеру, может себе такое позволить? Вот наши добровольные пожарные и возят людям воду. В общем, приходим жителям на помощь в разных ситуациях», — говорит Андрис Ефимов.

За это и жители, и сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы безмерно добровольным пожарным благодарны. Но — простите за грубость — как говорится, «спасибо в карман не положишь». Может, пора государству всё же обратить внимание на систему добровольных пожарных? Неоценимая же польза! И недооцененная, к сожалению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное