Система обществ добровольных пожарных была, но ее решили разрушить — глава объединения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

История добровольческих пожарных обществ в Латвии насчитывает 157 лет. В прошлом в Латвии была одна из самых сильных в регионе таких систем, и при желании можно воссоздать ее, отчасти решив острую проблему дефицита кадров в Государственной пожарно-спасательной службе, рассказал 9 ноября в информационно-аналитической передаче «ТЧК» Вияр Грикис, глава Латвийского объединения обществ добровольных пожарных.

Система действовала и во времена Первой республики, и во времена оккупаций. Еще в 1990-м, на заре независимости, в каждом поселке было по команде добровольцев:

«Местные самоуправления в большей или меньше степени их содержали. После этого — не знаю, почему — придумали, что в нашей стране эту систему надо разрушить, и начали финансирование снижать.

На сегодня выжили, по большому счету, только те команды, где в краях и волостях есть энтузиасты! Или руководители самоуправлений понимают, что без добровольцев качественное оказание услуги пожаротушения просто невозможно.

Могу сказать, что раньше в каждом районе Латвии было объединение добровольцев, а в него входили команды. Самое маленькое — восемь, самое большое — 13, у меня было 13. И тушили пожары, по большому счету, без привлечения на помощь команд из других районов».

Сейчас кадровая проблема в Государственно пожарно-спасательной службе встала очень остро, и идут разговоры, не восстановить ли добровольческие команды пожарных в стране. По словам Грикиса, они с коллегами из Латвийского объединения обществ добровольных пожарных еще в 2016 году подготовили соответствующее предложение и отправили в МВД.

«Предложили свой вариант развития. И к 2022 году у нас всё было в порядке! Но [в министерстве] было принято решение наше предложение отмести в сторону. Сказали — будем изучать историю движения. Ему 157 лет, а они его изучать собрались! Я со всем уважением к этим ребятам — я всех их знаю, но получается, я самый плохой, только потому что говорю правду:

послушали бы нас тогда — не было бы сейчас такой ситуации. В каждом крае команда добровольцев была бы».

Грикис привел пример Эстонии, где в 1991 году было принято решение внять все военные чины с пожарных и полицейских, у них там своя система, оставили только должностные знаки различия, плюс переняли у Финляндии (где развито движение добровольцев) такую систему:

«Когда есть посты, на которых мало вызовов — если содержание поста обходилось в полмиллиона в год, а случалось 50 пожаров, т. е. выезд на один вызов обходился в 50 тысяч евро, — понятно, что на эти деньги команду добровольцев можно целый год содержать!

Идея такая: они эти посты отдают добровольцам, и там работают, например, те, кто ушел на пенсию, профессионалы с большим опытом. И там они и превентивную работу проводят. Эти посты — все модульного типа, они небольшие. Нужно еще — добавь модуль! Есть одна автоцистерна, которая работает, и там сеть такая, что на место происшествия могут приехать три команды добровольцев и одна машина профессионалов».

Финансирование — и государственное, и муниципальное, пояснил руководитель объединения. Муниципалитет оплачивает помещения, коммунальные услуги и т.д, государство обеспечивает техникой — цистернами и всем остальным. Похоже на систему снабжения Земессардзе, отметил Грикис.

«Плюс еще страховщики. И еще в соответствующем регионе предприниматели, деревообработчики — они тоже свою часть средств дают».

Как писал Rus.LSM.lv, недавно ГПСС заявила, что из-за нехватки работников временно приостанавливает работу 18 менее загруженных пожарных постов, а их сотрудники будут переведены в другие подразделения.

В настоящее время в ГПСС вакантны 12% мест и не хватает почти 400 сотрудников. Министр внутренних дел Кристап Эклонс заявил, что для решения кадровых и прочих проблем в органах внутренних дел необходимо привязать финансирование МВД к определенному проценту ВВП, как это уже сделано с финансированием Минобороны. По оценке министра, на эти цели необходимо выделять 2,5% ВВП (тогда как сейчас ежегодный бюджет отрасли не превышает 1,4% ВВП).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное