Из-за нехватки кадров ГПСС решила приостановить работу 18 станций

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD) планирует временно и периодически приостанавливать работу 18 менее загруженных станций из-за нехватки сотрудников. Это не будет происходить одновременно, а частота и продолжительность приостановки каждой станции будет зависеть от ситуации с кадровым обеспечением, заявили в ГПСС.

Речь о станциях в Курземе — в Рое, Сабиле, Пилтене и Алсунге, в Пририжье — в Булдури и Балдоне, в Земгале — в Яунелгаве, Нерете, Элее, Акнисте, Виесите и Ауце, в Видземе — в Цесвайне, Варакляни, Мазсалаце и Стренчи, в Латгалии — в Зилупе и Тилжи.

«Сложившаяся ситуация с нехваткой сотрудников является критической, потому что сотрудники не могут жить на службе.

Сверхурочная работа не является нормой, она может быть разрешена только в экстренных случаях.

В последние годы МВД несколько раз докладывало правительству о ситуации в органах внутренних дел. Кадров не хватает не только в ГПСС, но и в других службах, поэтому на внутреннюю безопасность необходимо выделять адекватное финансирование в перспективе, как и на оборону, в размере не менее 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Таким образом, мы сможем планомерно развивать услуги, защищать наших граждан и обеспечивать эффективные меры безопасности, привлекать в отрасль новых сотрудников и удерживать существующих, а также обеспечивать соответствующую инфраструктуру и оборудование», — заявил министр внутренних дел Кристап Эклонс.

Пресс-конференция о приостановке работы менее загруженных станций ГПСС.

«ГПСС давно искал решение, чтобы сохранить качество предоставляемых гражданам услуг, не ставя под угрозу здоровье и безопасность пожарных, — отметил глава службы генерал Оскар Аболиньш. — Приостановка работы отдельных станций — одна из крайних мер, но 12% вакантных должностей или нехватка почти 400 сотрудников на начало октября, в сочетании с длительным отсутствием 160 сотрудников — нетрудоспособность, отпуск по уходу за ребенком и т.д. — не оставляет нам выбора».

В ГПСС отметили, что в этом году проблемы нехватки кадров решались несколькими путями.

В первом квартале, чтобы не превышать адекватное количество сверхурочных часов, на место происшествия часто выезжали два пожарных вместо трех в экипаже, что противоречит требованиям охраны труда и повышает риск получения травм.

Во втором квартале требования охраны труда соблюдались, но количество оплачиваемых сверхурочных часов быстро увеличивалось по мере пересмотра расходов. Это создало перегрузку на сотрудников, недопустимую в течение длительного времени.

«В результате приостановки работы станций ни один пожарный не будет уволен с работы. Они перейдут на вызовы из других структурных подразделений. Например, пока деятельность станции в Сабиле приостановлена, её пожарные будут переведены в близлежащие города — Талси, Кандаву, Дундагу и Рою, чтобы обеспечить необходимое число пожарных для реагирования на вызовы», — пояснил Аболиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное