Владельцам трущоб в Даугавпилсе дают срок до конца года

В мае городская дума Даугавпилса в последний раз предупредит владельцев заброшенных зданий, чтобы они либо привели их в порядок, либо снесли. Одно из них – бывший мебельный комбинат, который до 2016 года сдавали под склады и магазины. Теперь до конца года владельцу нужно решить, что делать с объектом, иначе самоуправление само возьмётся за дело, а затем выставит счёт владельцам, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4 в программе «Домская площадь».

Вокруг здания бывшего мебельного комбината в три этажа находятся склады, авторские, оптовые магазины, а через дорогу - двор из трёх жилых пятиэтажек. Здание комбината никак не перекрыто, в него легко попасть. В магазине напротив не испытывают восторгов от такого соседства, рассказывает сотрудник офиса Эдгар.

Эдгар: Во-первых, здесь не те люди гуляют и детей много. Здание само разрушается, и видно, что балка упала. Все подскочили и не знали, где что, потом увидели, балка упала. Через полчаса тут же дети появляются. Полиция вообще здесь не контролирует. Может раз в неделю или раз в две недели приедет.
Домская площадь: Дети здесь постоянно играют?
Эдгар: Постоянно. Особенно в школьное время, когда со школы домой идут и прямо сюда.
Домская площадь: А обрушение в офисе слышно было?
Эдгар: Да, я думал, у меня кладовщик упал. Вышел, он тоже спрашивает, что упало, вышли посмотреть».

Комплексом бывшего мебельного комбината владеет Александр Озолиньш. Здание досталось в подарок, а в 2006 году у Агентства приватизации выкупил землю. По данным Земельной книги, стоимость сделки составила почти 32 000 евро. В планах Александра привести в порядок территорию.

«Это место имеет перспективу, по моей оценке, и в будущем можно что-то сделать. К сожаленью, сейчас обстоятельства непреодолимой силы, но я планировал это сделать. Скажем, до начала всего этого была задолженность по налогам, на сегодняшний день она погашена и фактически равняется нулю. Конечно, у меня есть определённые планы по этому поводу, думаю, что реально реализовывать их можно начать в августе», - рассказал Александр Озолиньш.

Одно время площади по частям сдавались в аренду. Здесь работали склад, магазин автозапчастей. На фасаде сохранилась вывеска, предлагающая скидки. По данным Lursoft, компании в этих помещениях работали до 2016 года.

«Я думаю, что просто бизнес-среда изменилась, тогда там был магазин, часть помещений арендовали для склада. Безусловно, восстанавливать всё здание, смысла нет. Я считаю, что есть часть здания, которая подлежит реновации. Остальную часть здания нужно снести. На это здание потратил много денег, поэтому хочется сейчас хотя бы часть из этих денег получить обратно», - сказал Александр Озолиньш.

Сейчас в думе подготовили решения, по которым владельцам заброшенных зданий до конца года нужно привести их в порядок, либо снести. Речь идёт о двух зданиях. Это бывшая овощебаза в микрорайоне Химия на улице Инжениеру и комплекс мебельного комбината на улице Сигулдас, пояснила руководитель департамента строительства и городского планирования Санта Пупиня:

«Была принята масса наших решений. Сроки неоднократно продлевались. Владельцы эти сроки не соблюдают. Сейчас на разработку документации даётся плюс-минус лето этого года. До конца этого года, скорее всего, надо будет снести. Если по ул. Инжениеру ещё есть какая-то возможность, что они приведут в порядок, поскольку там владелец действующая фирма, то по ул. Сигулдас, там владелец физическое лицо, и, скорее всего, на снос не будет столько денег».

В случае со зданием на ул. Сигулдас речь идёт о ста тысячах евро, так как после сноса нужно утилизировать развалины здания. Если владелец здания ничего не делает, тогда самоуправление за свой счёт демонтирует объект, а затем выставляет счёт владельцу. Но надежды получить деньги обратно крайне малы, считает Санта Пупиня.

«От физического лица, сразу могу сказать, это в случае с ул. Сигулдас, в принципе эти деньги взыскать обратно нереально. Это последний шаг, потому что мы постоянно принимаем решения, на основании которых эти люди постоянно штрафуются. Штрафы не менее 1000 евро, но поскольку нет там особой платёжеспособности, то и в принципе там особого смысла в этом тоже нет», - отметила она.

В департаменте строительства и городского планирования также отметили, что в Даугавпилсе есть примеры взаимного сотрудничества между самоуправлением и частным бизнесом. Станет ли комплекс на улице Сигулдас ещё одним из них, узнаем в августе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно